Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевское жилье разоряет европейских дипломатов

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

В сентябре после плавного роста, продолжавшегося весь год, был зафиксирован резкий скачок цен на аренду жилья. В итоге в сложной ситуации оказались не только приезжие из других городов Украины, но и восточноевропейские дипломаты. Руководители их МИДов не могут поверить в то, что жилье в Киеве обходится дороже, чем в Праге, и отказываются повышать содержание, поэтому работники диппредставительств вынуждены съезжать из роскошных апартаментов в более скромные квартиры. Стабилизации цен на аренду жилья не предрекает практически никто, называя причиной всплеска спроса на квартиры грядущие выборы.

Скрытый рост цен
Стоимость аренды столичного жилья, по словам риэлторов, только в сентябре выросла на 10–15%, причем наиболее востребованными на рынке по-прежнему остаются самые дешевые апартаменты, к коим специалисты уже относят недвижимость в ценовом диапазоне $200–350. Количество желающих снять такие квартиры сегодня в 1,5–2 раза превышает число желающих их сдать, в то время как арендаторы жилья среднего ценового диапазона и элитных апартаментов стоимостью от $1000 в месяц чувствуют себя на рынке куда более свободно, чем год тому. Предложение в этих сегментах сейчас существенно превышает спрос, и, как правило, люди, которые могут потратить от $350 до 10 тыс. в месяц на аренду, имеют возможность выбирать из 3–10 вариантов, а при отсутствии привязки к конкретному району столицы — и того больше.

По словам директора Печерского филиала АН «Благовест» Галины Мельниковой, несмотря на взлетевшие цены, на самом деле на рынке остаются квартиры и по $170–200, а дешевым по-прежнему считается уровень в $200–350 в месяц. «Цены остаются, меняется качество предлагаемого за такие деньги жилья, — рассказывает Галина Мельникова. — Еще полгода назад за $200–250 можно было снять квартиру с более комфортными условиями и в хорошем районе. Сейчас за эти деньги предлагается, как правило, жилье очень низкого качества в таких непрезентабельных районах, как Воскресенка, Лесной, Борщаговка, Ветряные Горы и т. п. Квартира должна быть чистой, с телефоном и холодильником». За $250–350 в месяц можно рассчитывать уже, как говорят специалисты, на человеческие условия: такие районы, как Оболонь, Соломенка, нижний Печерск или Харьковский, наличие неплохой мебели и добротный ремонт.

Киевляне хотят жить лучше приезжих
Основными потребителями сегмента наиболее дешевых квартир продолжают оставаться регионалы — как студенты, так и не прекращающие прибывать из областных и районных центров покорители столицы — преимущественно молодые специалисты, ищущие более выгодные предложения работодателей. По словам Галины Мельниковой, новшеством в региональном портрете квартиросъемщика в последние полгода стало практически полное отсутствие представителей Донетчины. Зато, как и прежде, активно едут в Киев жители Днепропетровской, а также Запорожской, Харьковской и Житомирской областей.

«Регионалы, как правило, стараются уместиться в минимуме квадратных метров, — рассказывает Галина Мельникова. — Даже если приезжает семья с двумя детьми, ее устраивает «двушка» на столичной окраине по цене $250–300 в месяц. Заказы на самые дешевые квартиры продолжают составлять в АН до 60%, хотя свыше половины реальных сделок в крупных агентствах приходится не на этот сегмент, а на недвижимость среднего ценового диапазона, пользующуюся спросом в том числе и среди киевлян».

Риэлторы констатируют, что столичные жители охотно снимают более дорогие апартаменты: доля коренных горожан среди тех, кто арендует квартиры по $500–800 в месяц, достигает 40%. По словам специалиста агентства недвижимости C.I.T. Инны Дробот, это обычно молодые и среднего возраста семьи, которые нашли себе достойную работу и не хотят ютиться в одной квартире со старшим поколением. Из некиевлян такую недвижимость снимают приглашенные на работу из регионов (аренду им часто оплачивает работодатель), а также специалисты из СНГ. Зачастую квартиры по такой цене снимают и те, кто строит себе жилье в возводящихся домах. Риэлторы отмечают, что киевляне сегодня хоть и активные, но не долговременные арендаторы: пожив в съемной квартире год, они, как правило, берут кредит и покупают жилье.

Апартаменты среднего ценового диапазона ($500–800 в месяц) предполагают уже хороший район, приличный ремонт, наличие новой мебели, кабельного ТВ, иногда кабельного интернета, обязательно кондиционер, холодильник, стиральную машину, микроволновую печь и прочую бытовую технику. «Сегодня все больше людей, имеющих недвижимость в неотдаленных районах, оборудуют ее под требования среднего ценового диапазона, делают соответствующий ремонт и сдают в аренду по совсем другим ценам, — рассказывает Галина Мельникова. — Соответственно предложение наиболее дешевого сегмента рынка постепенно вымывается, в то время как спрос на него не падает. Это, естественно, приводит к постоянному повышению цен».

Обедневшие дипломаты
В целом, по оценкам риэлторов, сегодня в Киеве сдается в аренду порядка 15–20% всего имеющегося в столице жилья. Специалисты отмечают, что спрос на квартиры среднего уровня в настоящее время не так высок, как еще год назад, когда их катастрофически не хватало, и связывают это с развитием ипотечных программ и появившейся возможностью у семей с неплохим достатком приобрести себе недвижимость.

Что касается сегмента элитных квартир стоимостью от $1 тыс. до 10 тыс. в месяц, то, по словам специалистов, теперь основные их арендаторы — не донецкая элита, а российские бизнесмены. «Сегодняшние российские клиенты выдвигают к снимаемой ими элитной недвижимости очень большой перечень требований, поэтому на рынке можно наблюдать несоответствие между запросами и предложениями, хотя чаще всего всего это несоответствие чисто вкусовое. За такие огромные деньги люди хотят нечто весьма специфичное, что не может в массовом количестве предложить рынок», — отмечают в АН «Татьяна».

Говоря об элитной недвижимости, риэлторы отмечают горькую судьбу дипломатического корпуса многих восточноевропейских стран. «Несмотря на то что аренда таких квартир довольно сильно подорожала за год, эти государства не увеличили содержания своим дипломатам на жилье, считая у себя на местах, что Киев не может быть дороже той же Праги. Поэтому многие представители этих диппредставительств на выделенные бюджеты в $1000–1500 в месяц вынуждены сейчас селиться далеко не в самых лучших, как для представителей этой профессии, условиях», — рассказывает Инна Дробот.

Что же касается дальнейшего развития рынка, то аналитики сходятся во мнении, что аренда продолжит расти, хотя и не такими стремительными темпами, как стоимость вторичной недвижимости. «Некоторый толчок рынку, особенно дешевому и среднему сегментам, могут дать грядущие выборы, накануне которых в столицу съедутся представители региональных штабов различных политических сил», — считает Инна Дробот.

загрузка...