Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Выставочные центры станут концертными

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Столичные выставочные центры намерены расширить формат своей деятельности за счет сдачи в аренду площадей для проведения презентаций, корпоративных вечеринок и концертов. Их решение на ура восприняли концертные и продюсерские агентства Киева, по мнению руководства которых это позволит разрушить монополию НД «Украина» и Дворца спорта и снизить стоимость входных билетов.

Как сообщил «ДС» генеральный директор «КиевЭкспоПлазы» Игорь Колгатин, отныне выставочный центр будет принимать не только экспозиции, но и культурные мероприятия, а также представлять свои площади для презентаций и корпоративных праздников. По его словам, причиной такого решения стал неуклонно растущий спрос со стороны концертных агентств и отдельных компаний, рассматривающих площади ВЦ в качестве площадки для культурно-массовых мероприятий, например, концертов. Подобный опыт у «КиевЭкспоПлазы» уже имеется — в 2004–2005 гг. этот центр принял шесть музыкальных фестивалей, соревнования по бальным танцам, авто- и тюнинг-шоу, а также провел целый ряд корпоративных мероприятий и конгрессов, — отметил г-н Колгатин.

На второе полугодие на площадях выставочного центра уже запланировано четыре музыкальных проекта и более 40 других невыставочных мероприятий. И хотя колоссальных доходов от этого формата деятельности ожидать не приходится — по расчетам руководства компании, прибыль от проведения концертных и прочих событий составит не более 1,5% дохода от выставок, что в денежном выражении составит около $200 тыс. в год, — перспектива использования площадей в межсезонье позволит компании получать дополнительные доходы без ущерба для основного вида деятельности.

Аналогичное решение приняло и руководство столичного МВЦ, генеральный директор которого Анатолий Ткаченко рассказал «ДС», что центр уже не первый год проводит на своих площадях музыкальные мероприятия. Причем если приспособленность «КиевЭкспоПлазы» для проведения концертов и фестивалей (хорошая акустика и прочие необходимые технические характеристики зала) оказалась случайной, то МВЦ, по словам г-на Ткаченко, строит свои второй и третий павильоны уже с учетом нового направления деятельности.

Заявление двух центральных киевских экспоцентров восприняли на ура столичные продюсерские и концертные агентства. Как отметила директор агентства «Альянс Шатро» Ольга Стельмашевская, на фоне катастрофического дефицита концертных залов в Киеве, а по сути монополии НД «Украина» и Дворца спорта, предложения выставочников выглядят весьма заманчиво. «Современное звуковое и световое оборудование позволяет приспособить для музыкальных мероприятий даже зал, который не имеет хорошей акустики. А возможности для монтирования сцены и прочих режиссерских решений в МВЦ и «КиевЭкспоПлазе» куда большие, чем в том же Дворце «Украина». Кроме того, большие по сравнению с существующими залы позволят значительно удешевить билеты», — говорит она. Правда, при этом г-жа Стельмашевская сделала оговорку, что данным центрам не хватает раскрученного имиджа концертных площадок, а их месторасположение может отпугнуть некоторую часть аудитории. «Приходящая на концерты российских и украинских поп-звезд публика «за 40» просто не поедет в выставочный центр, — утверждает она. — Зато для проведения молодежных мероприятий и рок-концертов это просто идеальное место, которое может служить весьма достойной заменой существующим площадкам».

document.write("