Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мебельный гигант ликвидируют

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

ОАО «Меком» (Ирпенская мебельная фабрика, Киевская обл.) в скором времени будет ликвидировано. Такое решение было принято на последнем собрании акционеров компании, участники которого утвердили ликвидационный акт и баланс предприятия.

В советские времена фабрика «Меком» была одним из лидеров мебельной отрасли Украины и специализировалась на изготовлении жилой корпусной мебели. Очередной толчок в развитии она получила в начале 90-х годов, когда был введен в эксплуатацию новый корпус, а оборудование полностью заменено на современные автоматические и полуавтоматические линии зарубежного производства. Но в середине 90-х из-за отсутствия заказов на продукцию и стабильных сырьевых источников компания сначала стала убыточной, а затем и вовсе остановилась, после чего возникла необходимость в обновлении основных фондов.

Из-за отсутствия оборотных средств предприятие получало доходы только за счет сдачи в аренду своих производственных и административных помещений. Попутно фабрика активно подыскивала инвестора. Таковым можно было бы считать зашедшее на ОАО в 1998 г. ООО «Производственно-коммерческая фирма «Гера&К» (изготовитель деревянных домов, коттеджей, а также бань из трехслойного клееного бруса), которое сконцентрировало 20,17% акций компании. Другими его акционерами на тот момент числились Ирина Павлюк с 13,55% акций, Елена Гречина (13,85%), Василий Кучерук (24,95%), а также ряд физлиц с мелкими миноритарными пакетами.

Однако, видя бесперспективность погашения висящей на ОАО многомиллионной задолженности, ООО решило отдать предпочтение не готовой фабрике, а строительству в Гостомеле деревообрабатывающего предприятия с полным циклом производства. Не дождавшись долгожданных вливаний инвесторов, «Меком» вошел в процедуру банкротства. В результате с начала 2000-х годов ОАО стало распродавать имущество и его цеха выкупил ряд мебельных и деревообрабатывающих компаний — «Стерх», «Амати», «Диол», «Диоком» и др. По словам главы ликвидационной комиссии — коммерческого директора компании «Диол» Сергея Рудого, последнее имущество фабрики было продано еще три года назад. «Но только в этом году были завершены все юридические формальности по ликвидации ОАО», — заключил он.