Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Перекресток» избавляется от гипермаркета

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Российская продуктовая сеть «Перекресток», ставшая в начале этого года владельцем столичной сети Spar, пересматривает привлекательность вложений. Компания намерена избавиться от неприбыльных объектов, сосредоточив внимание на строительстве гипермаркета в составе ТЦ стоимостью порядка $10 млн и скупке конкурентов.

Как уже писала «ДС», после апрельской сделки по купле-продаже сети Spar, состоящей из пяти супермаркетов, руководство российской сети «Перекресток» заявляло о плавном процессе ребрэндинга магазинов, который должен был произойти в течение года. На деле же один из магазинов сети — расположенный на Московском проспекте, 34, гипермаркет Interspar площадью 4,5 тыс. кв. м — оказался закрыт, что породило слухи о сворачивании бизнеса компании. Председатель наблюдательного совета ЗАО «Перекресток» Александр Панас подтвердил, что этот магазин действительно был закрыт, поскольку его месторасположение оказалось неудачным. «В настоящее время мы рассматриваем различные варианты по его использованию, не исключая, что объект будет либо сдан в аренду, либо продан», — уточнил он. По мнению столичных ритейлоров, предположить, кто именно заинтересуется этим магазином, невозможно, поскольку район Петровки перенасыщен торговыми и развлекательными объектами различных форматов и направлений. При этом они единодушно утверждают, что продуктового магазина там точно не будет. «В этом районе расположены торговые точки всех ведущих продуктовых сетей — «Велика Кишеня», «Сільпо», «Мега Маркет». А после открытия по соседству гипермаркета «Метро Cash&Carry» эта идея вообще бесперспективна. Причем если до его появления за магазин можно было просить не менее $2 млн, то сейчас его стоимость снизилась почти вдвое», — уточнил комментатор, пожелавший остаться неназванным.

Впрочем, г-н Панас утверждает, что планы по развитию сети в Киеве остаются в силе. В следующем году компания намерена открыть сразу четыре супермаркета под ТМ «Перекресток», а в 2007 г. пополнить сеть тремя гипермаркетами, два из которых будут размещены на арендуемых площадях, а третий — в собственном торговом центре. Строительство последнего начнется уже в этом году на приобретенном вместе с сетью Spar земельном участке на проспекте Палладина. Проект предусматривает возведение двухэтажного ТЦ площадью 12 тыс. кв. м, первый этаж которого и займет гипермаркет, а второй будет сдан в аренду непродуктовым ритейлорам. О стоимости объекта москвичи умалчивают, однако эксперты считают, что для его запуска потребуется не менее $10–11 млн.

Всего же, по словам Александра Панаса, компания планирует инвестировать в развитие украинской сети в течение ближайших 3–5 лет не менее $250–300 млн. Не исключено, что значительная часть этих средств будет потрачена на покупку уже существующих столичных сетей, с которыми сейчас ведутся переговоры. «Мы рассматриваем несколько вариантов и намерены делать инвестиции не только в строительство, но и в скупку», — подытожил он.


ЗАО «Торговый дом «Перекресток» основано в 1995 г. Компании принадлежит 115 магазинов в России и странах СНГ. Ее оборот в 2004 г. составил $766 млн, а в текущем году запланирован на уровне $1,2 млрд. Основными акционерами ЗАО являются компании, близкие к «Альфа групп».