Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«XXI век» занялся поиском денег

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

ЗАО «Инвестиционная компания «XXI век» создало инвестиционный фонд «Проекты XXI века», для финансирования которого выпустило инвестиционные сертификаты на общую сумму 250 млн грн. По словам и. о. председателя правления компании Николая Ержаховского, основная цель создания фонда — привлечение средств для инвестирования в проекты коммерческой недвижимости в столице.

На сегодняшний день в рамках фонда реализуется сразу несколько проектов. Одним из них является строительство 4-звездочной гостиницы на улице Лютеранской, 14, которое планируется начать в середине следующего года, а завершить в течение 2,5 лет. Инвестиции в проект, предусматривающий создание 300–450 номеров и конференц-зала на площади порядка 1,5–1,8 тыс. кв. м, а также подземного паркинга на 110–140 парковочных мест, составят порядка $55 млн. Сам же проект сейчас разрабатывает одна из крупных международных компаний. Кроме того, фонд намерен финансировать возведение еще одного гостиничного проекта по улице Крутой спуск. «В ближайшие три–пять лет гостиничная недвижимость в столице будет очень востребованной», — говорят в ЗАО.

Самым же масштабным проектом, который будет реализован в рамках созданного инвестфонда, станет многофункциональный офисно-гостинично-жилой комплекс Dnipro Riverfront на Набережном шоссе, инвестиции в строительство которого составят несколько миллиардов гривень. Кроме «ХХI века», в его реализации задействованы холдинговая компания First Ukranian Development и финансово-промышленная группа Кiev Investment Group. По словам Николая Ержаховского, сейчас прорабатывается порядка пяти вариантов комплекса, поэтому подробности пока не называются. При помощи фонда будет сооружен и крупный многофункциональный комплекс «Вырлица», который расположится в Харьковском районе возле одноименного озера и будет состоять из торгово-развлекательный центра, офисов, гостиницы и выставочных залов.