Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кино начало сбоить

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Подводя итоги летнего киносезона, участники столичного рынка сошлись во мнении о спаде зрительского интереса к большим экранам. Виной всему они считают не только чрезмерное количество залов, но и существенное снижение качества репертуара.

Кинотеатры бьют тревогу
Прибыльный и быстро растущий в последние несколько лет столичный рынок кино начал тормозить. Ярким подтверждением тому послужили прошедшие летние месяцы, которые не только не принесли кинотеатрам весеннего уровня доходов, но и остались далеко позади взятой планки. Сравниться с летом-2005 по посещаемости может разве что период оранжевой революции, когда аудитория приходила в залы погреться.

Как рассказала «ДС» директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе, в июле компания собрала на 50% меньше денег, чем за аналогичный период прошлого года, а в августе — на 70%. Похожие показатели ожидаются и в сентябре. «Предоставляемый дистрибьюторами репертуар все больше не соответствует менталитету киевлян. Например, в США очередная часть «Звездных войн» по-прежнему привлекает зрителей, а у нас уже нет. Даже русское кино, созданное по американским лекалам, становится менее заманчивым. Лучшую кассу из последних картин принес, как ни странно, мультфильм «Мадагаскар»», — жалуется г-жа Горделадзе, добавляя при этом, что неплохим успехом у публики пользовались «Че Гевара: дневник мотоциклиста», «Бункер», «Секонд-хэнд», а также фестиваль «Востокомания», представлявший новинки азиатского кинематографа.

Похожего мнения придерживается и заместитель директора культурного центра «Кинотеатр «Киев» Ирина Шинкаренко. По ее словам, если прошлым летом ленты «Водитель для Веры», «Ночной дозор» или «Король Артур» просто заворожили аудиторию, то в этом году ничего подобного не происходило. «Сезон, начавшийся с картин «Мистер и миссис Смит» и «Война миров», был многообещающим. Но с середины июля пошел спад, который продолжается до сих пор. Прокатные компании пытались привлечь зрителя названием, к примеру, «Мужчина по вызову 2: Конь в пальто». Но если лента откровенно слабая, людей не проведешь», — добавила она.

Еще одной причиной провала летнего сезона г-жа Шинкаренко считает несвоевременный выход запланированных лент по причине отсутствия фильмокопий. Так, «Переводчица» была перенесена с мая на июнь, вторая часть «Бумера» и «Ночного дозора» вообще не вышла на экраны, а потенциально успешный детский фильм «Приключения Шаркбоя и акулы 3D» не собрал хорошей кассы только потому, что был выставлен дистрибьютором в разгар отпусков — начале августа.

Другие участники рынка добавляют к причинам падения сборов рост количества столичных кинозалов, которых в Киеве насчитывается уже около 50, что привело к рассеиванию аудитории. При этом они отмечают, что через два года их число может вырасти до 80, что еще более ухудшит ситуацию. Кроме того, на снижение сборов повлияло падение интереса зрителя к американскому кино, в то время как качественных отечественных и европейских фильмов производится немного, а также удешевление стоимости DVD и видеоаппаратуры.

Дистрибьюторы излучают оптимизм
Впрочем, дистрибьюторы картин не склонны драматизировать ситуацию. Как рассказывает пресс-атташе компании «Киномедия» (представляющей интересы «Киномании» и «Синергии») Николай Пузько, объемы сборов от кинопроката немного уменьшаются каждым летом, однако это правило не касается настоящих блокбастеров. «Такими в прошлом году были «Гарри Поттер и узник Азкабана», а также «Троя». Этим летом, хотя и с меньшим размахом, хорошо прошли комедия «Если свекровь монстр», собравшая почти 2 млн грн., экшн «Остров» — 2,3 млн грн., «Город грехов» — 1,6 млн грн. Неплохо оценила аудитория и российский фильм «Жмурки», принесший 1,7 млн грн.», — говорит он. Что касается переноса показов лент, то, по словам г-на Пузько, это зависит не только от решений прокатных кинокомпаний, но и от пожеланий зарубежных партнеров, поставляющих продукт. Этой осенью «Синергия» и «Киномания» намерены выпустить целый ряд сильных, по их мнению, фильмов: на прошлой неделе одновременно стартовали «Братья Гримм» и «Незваные гости», в конце сентября грядет российский экшн «Мужской сезон», в октябре — комедия «Дьюки из Хаззарда» и уже разрекламированный на Западе фильм Романа Поланского «Оливер Твист», а в ноябре — экшн «Домино» с Кайрой Найтли и Микки Рурком.

Неплохо оценивает прошедший сезон и пресс-секретарь дистрибьютора кинофильмов компании «В&H» Ольга Корниенко, по утверждению которой лента «Война миров» принесла хорошие сборы как кинотеатрам, так и дистрибьютору, а «Переводчица» хотя и прошла без особого наплыва зрителей, но не осталась без внимания. «Вызвал интерес «Ключ от всех дверей», а сборы «Сумасшедших гонок» оказались выше, чем в России», — говорит она. Новый же сезон, на который компанией запланированы показы триллеров, мелодрам, гангстерских боевиков, комедий и фантастики, по ее мнению, вообще сможет удовлетворить все категории зрителей.

А вот руководство компании «ИнтВестДистрибьюшн», по словам представителя компании Юлии Малиновской, и вовсе не питало особых иллюзий по поводу летнего кино, а наиболее ходовые фильмы припасло на осень. «В конце сентября мы выпускаем в прокат исторический экшн «Хроники Хуаду: Лезвие Розы», в начале октября — гангстерский экшн-триллер Гая Риччи «Револьвер», а в конце — фильм о талантливых аферистах и финансовых авантюрах с участием Аль Пачино «Деньги для двоих», в ноябре — пародию на «Звездные войны» — комедию «Космический дозор. Эпизод 1»», — заключила г-жа Малиновская.

загрузка...