Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боксеры перекроят рынок фитнеса

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

В ближайшее время в столице может появиться сеть спортивных комплексов, которая составит серьезную конкуренцию существующим спортзалам и фитнес-центрам. Реализовать этот проект намерены братья Кличко, по мнению которых в Киеве сегодня очень мало недорогих заведений, рассчитанных на массовую аудиторию.

Благотворительный фонд братьев Кличко намерен создать общенациональную сеть комплексных спортивных залов. Об этом на прошлой неделе заявил соучредитель фонда Виталий Кличко, отметив, что сервис в них не будет уступать дорогим столичным фитнес-центрам с абонементной платой в несколько тысяч долларов, а стоимость полного месячного абонемента на все виды услуг такого комплекса не превысит 100 грн.

Планируется, что первый из них появится в Киеве уже весной следующего года, а на протяжении одного-двух лет столица пополнится еще несколькими заведениями. По словам представителя братьев Кличко Юрия Нестеренко, ориентировочная стоимость строительства подобных комплексов в других странах составляет порядка $200 тыс. «Сейчас мы занимаемся вопросами землеотводов под эти объекты. Но пока неизвестно, сколько всего залов откроется в городе: если первый из них окажется окупаемым, тогда за ним последуют и другие», — объяснил он.

Серьезность намерений руководства фонда подтверждают и в столичной горадминистрации. По словам начальника Главного управления по физической культуре и спорту КГГА Ростислава Карандеева, мировые знаменитости рассчитывают открыть залы во всех районах города. «Инициативу братьев Кличко поддержали Президент и профильное министерство. Городская власть уже ознакомилась с проектом первого комплекса и намерена помочь в поиске земельных участков под его размещение», — сообщил он «ДС». При этом г-н Карандеев уточнил, что исходя из проекта стоимость строительства первого комплекса составит по предварительным оценкам не менее 3 млн грн., а для его возведения потребуется до 1 га земли.

Мнения участников столичного рынка фитнес-услуг по поводу скорого появления у них серьезных конкурентов разделились. Одни считают, что если проект будет реализован, то ужесточения конкуренции в столице не произойдет, поскольку сегодня этот рынок далек от насыщения. «Существует масса незанятых ниш, а спрос на фитнес-услуги постоянно растет. Поэтому появление еще нескольких спортзалов не окажет серьезного влияния на работу остальных клубов, так как новички просто привлекут свою аудиторию», — полагает руководитель одного из известных киевских сетевых заведений. В то же время директор фитнес-клуба Sport studio Дмитрий Плешков уверен, что создание сети такого уровня наверняка повлияет на ценовую политику больших фитнес-клубов и спортивных залов. «Комплексы, которые не смогут или не захотят снижать тарифы, могут остаться не у дел. Не исключено, что в итоге они будут вынуждены перепрофилироваться. При этом основной удар может прийтись на крупные спортивные центры вместимостью до 1 тыс. человек, которые рассчитаны на обслуживание жителей всех районов Киева. Если объекты с нормальным качеством услуг появятся в каждом районе, у людей просто отпадет необходимость ехать в другой конец города», — считает г-н Плешков. При этом он отмечает, что хотя в столице и существуют сложности с землеотводом, но, учитывая поддержку городских властей, вероятно, инициаторы проекта смогут достаточно легко оформить необходимые участки и реализовать проект.