Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Общепит — быстро и с комфортом

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Последние несколько лет рынок фаст-фудов в Украине развивается семимильными шагами — эксперты оценивают средний ежегодный прирост его в 20%, а по некоторым направлениям — и до 100%. Неудивительно, что такое серьезное увеличение количества точек быстрого питания спровоцировало бурный рост рынка оборудования для фаст-фудов, которое, по мнению специалистов, является одной из главных составляющих успешной работы заведения. По данным специалиста группы компаний «Система» Дениса Пивнева, расширение рынка оборудования для фаст-фудов в этом году составило 20%, а спрос по сравнению с прошлым годом повысился на 35%. Однако сейчас заказчики оснащения уже не хотят довольствоваться неприметными с виду и достаточно громоздкими по габаритам раздаточными линиями или холодильниками.

Как отмечают компании-продавцы, в последнее время точки быстрого питания желают видеть у себя красивую, эргономичную, компактную и, естественно, надежную и простую в эксплуатации технику. Отрадно, что украинские поставщики уже готовы все это предложить.

Первые позиции в этом направлении занимают не более пяти компаний, среди которых можно выделить «Меркс-Трейд», группу компаний «Система», «Торговый дизайн». При этом каждое из них является лидером в своей нише. Текущий год можно назвать практически рекордным по количеству выведенных на рынок технологических ноу-хау для общепита. При этом стоит отметить, что, по мнению специалистов рынка, основным преимуществом в конкурентной борьбе поставщиков оборудования для фаст-фудов на данный момент являются именно технологические характеристики продукции, а не ее цена, так как большинство сетей общественного питания сейчас переориентируются с дешевого, но зачастую не очень качественного оснащения, на более дорогие зарубежные технологии. Линии раздачи в фаст-фудах являются не только необходимым оборудованием, но и эффективным инструментом рекламы.

«Умелое размещение блюд на ней способствует совершению импульсной покупки, поэтому все в дизайне раздаточной линии должно быть спроектировано так, чтобы взгляд посетителя не сосредотачивался на деталях оформления — несущие стойки, подсветка и т. п. предусматриваются практически незаметными и ни в коем случае не закрывающими обзор», — рассказала «ДС» руководитель направления компании «Меркс-Трейд» Ирина Коновалова. Однако она отмечает, что при этом сама линия должна привлекать внимание посетителей. «К примеру, панели витрин сейчас выполняются в красном цвете, так как недавно учеными было установлено, что он возбуждает аппетит», — добавляет она. Наиболее успешным с дизайнерской точки зрения Ирина Коновалова считает итальянское оборудование, в частности технологии торговой марки Emainox, эксклюзивным представителем которой в Украине является компания «Меркс-Трейд». Такая техника лучше всего подходит для того, чтобы показать товар лицом, а это для фаст-фудов очень важно.

Однако, как отмечают специалисты, в первую очередь внимание при выборе оборудования для фаст-фудов покупатели обращают на компактность и функциональность технологий. Не секрет, что для заведений общественного питания размер площади играет очень важную роль. Компания «Меркс-Трейд» недавно предложила новую разработку в области приготовления пищи — пароконвектомат немецкой фирмы Rational. По словам Ирины Коноваловой, эта технология позволяет заменить большую часть тепловой техники, поскольку пароконвектомат можно использовать вместо плиты, фритюрницы и сковородки. Кроме того, данное оборудование рассчитано на приготовление очень широкого спектра продукции из мяса, рыбы и овощей, для чего ранее требовалось три разные отдельные установки. «Только из картофеля пароконвектомат позволяет приготовить до восьми разных блюд», — рассказывает г-жа Коновалова. При этом она отмечает, что еще одним существенным преимуществом последнего ноу-хау Rational является возможность сохранения в продуктах максимального количества витаминов и минеральных веществ.

Предлагаются новинки и в сегменте более простого оборудования. В частности, не так давно появились новые установки грилей для кур, в которых можно приготовить не только курицу, но и рыбу. Относительно недавно стали предлагаться грили с вулканической лавой. Такая техника обеспечивает блюдам особый аромат и вкус, аналогичный приготовленным на открытом огне. Многие хозяева фаст-фудов успели по достоинству оценить новые тепловые витрины для выпечки — они позволяют сохранять свежесть хлебобулочных изделий достаточно продолжительное время.

Примечательно, что экономией места в последнее время озаботились не только поставщики оборудования для приготовления еды, но и компании, занимающиеся продажей «интеллектуальной» составляющей торговой оснастки — программного обеспечения и компьютерно-кассовых систем. В частности, группой компаний «Система» не так давно было предложено новое оборудование для места кассира, созданное по технологии all-in-one. По словам представителей компании, технология all-in-one — это системный блок, монитор и устройство ввода и считывания дисконтных карт в одном корпусе, заключенном в компактном POS-терминале и снабженнной специальной клавиатурой touch-screen. Кроме того, как рассказали «ДС» в «Системе», это устройство пылевлагонепроницаемо, исполнено промышленным способом и рассчитано на ежедневную круглосуточную работу. К тому же у него отсутствуют соединительные кабели, и ему требуется лишь один источник питания. Это освобождает пространство под рабочей поверхностью и на ней, а также сводит к минимуму риски обрывов.

Еще одной компактной новинкой компании стал недавно представленный «Системой» горячий стол SA-11, разработанный корпорацией Teraoka Seiko. Как рассказали специалисты компании, эта модель создана для упаковки в пленку самых разнообразных видов продуктов — кондитерских изделий, овощей, мяса, рыбы и т. д. При этом упакованный товар выглядит весьма эстетично.

Сохранение привлекательного внешнего вида продукции является важным аспектом при выборе оборудования для фаст-фудов. По словам г-жи Коноваловой, особенно заботятся об этом производители холодильной техники и тепловых витрин. Ирина Коновалова говорит, что неупакованная пища выделяет большое количество водяных паров. Заказчики оснащения предъявляют повышенные требования к коррозионной устойчивости витрин и простоте их уборки — это залог качества продукции и сохранения ее аппетитного внешнего вида. Важным моментом эксплуатации оборудования является также поддержание внутри тепловых витрин необходимой температуры и сохранение качества и эстетического внешнего вида продуктов. По утверждению Ирины Коноваловой, наиболее успешно с этой задачей справилась итальянская компания Emainox.