Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Машиностроители займутся плиткой

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

На прошлой неделе Запорожская облгосадминистрация сообщила, что турецкая компания «Термаль-керамик» планирует наладить в Украине производство керамической плитки на базе машиностроительного завода «Орсельмаш» (Орехов Запорожской обл.). Чиновники обрадовались намерениям турок инвестировать в предприятие $50 млн.

Ореховский завод основан еще в 20-х годах минувшего столетия. В лучшие времена выпускал до 49, 4 тыс. кормораздатчиков, а на его территории площадью 72,673 тыс. кв. м работало более тысячи единиц металлообрабатывающего оборудования. На предприятии рассказывают, что спрос на продукцию резко упал в 1991 г., поэтому его руководство взялось за расширение ассортимента, освоив производство прицепов к легковым автомобилям, культиваторов, а также 150 наименований товаров народного потребления. Но самые тяжелые времена наступили в 2003 г., что послужило причиной возбуждения дела о банкротстве. В комитете кредиторов у «Орсельмаша» числится пять крупных субъектов, долги перед которыми достигли нескольких миллионов гривень. А уже в сентябре прошлого года дело предприятия перешло в стадию санации, а санатором выступила киевская компания «Автолизинг-Украина».

По словам исполнительного директора завода Евгения Коника, план санации предусматривает создание на базе огромных производственных помещений нескольких предприятий. Два месяца назад первая такая структура уже появилась — ООО «Орсельмаш-Агро», учредителями которого выступили «Орсельмаш» и один из его инвесторов, которые владеют вновь созданным производством в соотношении 50/50. Предполагается, что ООО продолжит основную деятельность завода — производство техники для сельского хозяйства. Как отметил Евгений Коник, уже подписаны договоры на поставку продукции. Кроме того, в соответствии с планом санации предполагалось создать самостоятельные предприятия на базе деревообрабатывающего цеха и метизного производства. Но, как говорит Евгений Коник, эти начинания реализованы не были. Теперь простаивающими помещениями интересуются турки. Сейчас они ведут переговоры с поставщиками газа и электроэнергии по поводу обеспечения производства, а также с Приднепровской железной дорогой на предмет подведения ж/д ветки к цехам. Санаторы надеются, что турецкая компания выкупит площади, а вырученные средства можно будет пустить на погашение долгов перед кредиторами.

Интерес к украинскому керамическому рынку турецкие бизнесмены проявляют уже давно. По словам консультанта инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Ольги Оверчук, наш рынок керамической плитки ежегодно увеличивается на 25%. В прошлом году его емкость составила 33 млн кв. м, а в денежном выражении — $396 млн. Доля же местных компаний составляет 52% и, по прогнозам, будет расти. Поэтому иностранцам важно открывать свои плиточные производства на территории Украины.

Турецкая компания специализируется на выпуске настенной и напольной керамической плитки, а также фризов и декоров. Судя по заявленным объемам инвестиций, производственные мощности завода могут составить от 8 до 12 млн кв. м в год. Для изготовления плитки в Турции компания использует как красную, так и белую глину. Ольга Оверчук считает, что в Украине она будут выпускать плитку из белой керамической глины за счет использования местного сырья. Возможно, предприятие станет закупать глину в Запорожской области у завода «Днепрокерамика», который экспортирует ее за границу. Не стоит исключать и возможности сотрудничества с компанией «Керамические массы Донбасса» (Донецкая обл.). В последней подтвердили интерес турок к своей продукции.