• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Долговые игры. Минфин хочет управлять долгами государства по своим правилам

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, устав от постоянных обвинений в ведении хаотичной долговой политики, Минфин наконец решил заняться выработкой ключевых принципов управления государственными долгами. Основные положения уже внесены в проект бюджета на следующий год, подробности сейчас прописывают в специальной концепции. Впрочем, депутаты могут опередить чиновников — в октябре Верховная Рада планирует решить судьбу законопроекта об управлении госдолгом. Если он будет поддержан, Минфину придется играть в долговые игры совсем по другим правилам.

Как и в законе о бюджете на текущий год, в проекте главного финансового документа страны на 2006 г. Министерству финансов предложено предоставить право проводить операции с государственным долгом, которые позволяют экономить деньги казны. По расчетам бюджетного комитета ВР, эффективная долговая политика давала бы возможность сберечь до 100 млн грн. бюджетных средств ежегодно. Новинкой является 20-я статья бюджетного законопроекта. В соответствии с ней Минфин получает возможность пользоваться временно осевшими на казначейских счетах средствами для проведения краткосрочных операций на рынке ценных бумаг. Об этом уже давно говорили и в Нацбанке, и в профильном парламентском комитете, да и сам Минфин не прочь поиграть казенными деньгами, причем под вполне благовидным предлогом. Это намерение в министерстве поясняют желанием дать толчок дальнейшему развитию вторичного рынка ЦБ и поддержать ликвидность государственных бумаг. Ко всему прочему, используя эти бюджетные нормы, Минфин сможет снижать стоимость заимствований путем досрочного погашения долговых обязательств и привлечения средств под более низкие процентные ставки (постоянно улучшающийся кредитный рейтинг страны делает это вполне реальным).

Впрочем, поначалу пользоваться новыми возможностями министерство собирается весьма осторожно. В соответствии с Концепцией управления государственным долгом (соответствующий проект сейчас вызревает в министерских кабинетах) активные операции будут проводиться в объемах, не превышающих 5% от сумм, выделенных на обслуживание госдолга. А объем досрочно выкупаемых за раз ОВГЗ ограничен 10% от сумм, предусмотренных на обслуживание долгов. В помощники при проведении упомянутых операций Минфин намерен взять банки (их станут отбирать по конкурсу) — министерство не оставляет надежду создать институт первичных дилеров. В их обязанности будет входить выкуп выпускаемых ОВГЗ в ранее оговоренных объемах. В обмен финучреждения получат упрощенный доступ к рефинансированию НБУ. Чтобы не заиграться с долгами, Минфин будет ориентироваться на очерченные показатели долговой безопасности, которая включает такие параметры, как соотношение объема госдолга к ВВП (не более 30%), размер совокупных платежей по обслуживанию внутреннего долга к доходам бюджета (до 25%) и некоторые другие.

Зато бюджетный комитет предложит депутатам утвердить более радикальную долговую политику. Ее вдохновителем является председатель подкомитета по государственному долгу и инвестициям Владимир Майстришин. "Сейчас соотношение госдолга к ВВП не превышает 20%. Мы вполне можем увеличить его до 60% (такая планка соответствует методологии расчетов МБРР. — "ДС") за счет его инвестиционной составляющей. Это означает, что деньги будут привлекаться не только для финансирования бюджетного дефицита, то есть попросту проедаться, а и направляться на поддержку развития различных технологий, к примеру энергосберегающих, либо вкладываться в капитальное строительство, скажем, тех же дорог", — рассказал "ДС" г-н Майстришин. При этом он предлагает поставить на коммерческие рельсы работу с государственным долгом, а именно — передать представительские функции по управлению долгами страны уполномоченным организациям. "Любые операции с госдолгом, даже досрочное погашение, несут в себе риски, и государство должно снять их с себя. Риски должны нести хозрасчетные структуры. На аналогичных принципах должен работать и механизм привлечения кредитов под государственные гарантии. Сложилась порочная практика, когда компании привлекают средства, не возвращают их, а ответственность за все несет государство. Если же средства станут привлекать через уполномоченные банки, ответственность будут нести именно эти финучреждения. И они сомнительным заемщикам деньги не предоставят", — уточнил г-н Майстришин.

Все эти новации содержатся в доработанном ко второму чтению законопроекте о государственном долге, принятом парламентом в середине июня. Как сообщили "ДС" в бюджетном комитете, документ будет вынесен на голосование до середины октября, чтобы принять его до утверждения бюджета на следующий год.

    Реклама на dsnews.ua