• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страхование по-одесски. Антимонопольный комитет выявил недобросовестных страховщиков

Реклама на dsnews.ua

Чрезмерная забота Одесской железной дороги о своих пассажирах на прошлой неделе вызвала гнев антимонопольщиков. В нагрузку к билетам железнодорожники навязывали им вовсе не относящиеся к поездке полисы своей страховой "дочки" — ЗАО "ТАСТ-Гарантия".

Примечательно, что пассажиров внутренних рейсов обязывали покупать не только полисы для путешествующих по Украине, но и для выезжающих за рубеж (очевидно, на тот случай, если поезд угонят террористы). К слову, и тот и другой вид страхования, согласно украинскому законодательству, являются добровольными. Опасаясь, что беспечные пассажиры могут отказаться покупать полисы, железнодорожники поступили хитро. Они просто не ставили путешественников в известность, что в цену билетов дополнительно включена стоимость страхового покрытия. Поэтому пассажиры, отправлявшиеся в путь с вокзалов Одессы, Николаева и Херсона, даже не подозревали, что, покупая билеты, они автоматически получали статус страхователей. Кроме того, такой подход к делу помогал железной дороге уберечь своего страховщика от лишних расходов. Ведь если пассажир не знает, что застрахован — едва ли он когда-нибудь обратится в компанию за выплатой.

"Предоставив право страхования своему дочернему предприятию, монополист не только ограничил конкуренцию, но, прежде всего, пользуясь неосведомленностью людей, нарушил их права. Навязывание продажи чего-либо вместе с билетами — недопустимо. Мы обязали железную дорогу прекратить реализацию полисов", — заявил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев. А чтобы другим было неповадно, АМКУ решил обратиться в Минтранс с предложением внести ряд изменений во все нормативные акты, регулирующие продажу железнодорожных билетов. Кстати, аналогичные нарушения антимонопольного законодательства сегодня процветают не только на железной дороге. Принудительная продажа полисов добровольного страхования (например от несчастного случая) довольно часто практикуется в гостиницах (в этом случае стоимость договора включается в счет за оплату номера) или ОВИРах. Последние, выдавая загранпаспорта, требуют от потенциальных путешественников оплатить страхование выезжающих за рубеж независимо от того, собираются ли они в поездку в ближайшее время. Ситуация выглядит еще хуже, когда речь идет об обязательном страховании. Такие виды, как страхование опасных объектов, грузов и т. д., для ведомственных страховщиков — золотое дно. "Точечные удары", которые АМКУ время от времени наносит по нарушителям, пока не могут решить проблему. Для страхового рынка она уже стала хронической болезнью. Подобная ситуация изрядно поднадоела и самим страховщикам. Во всяком случае те компании, которые не имеют доступа к столь выгодному бизнесу, все громче говорят о необходимости обуздать навязчивых коллег. О своем намерении лоббировать изменения в ряд законов ("О защите прав потребителей", "О коррупции", "О страховании") и ввести административную ответственность за принуждение к страхованию неоднократно заявляла Лига страховых организаций. Но ситуация с "принудиловкой" по сей день остается неизменной.

    Реклама на dsnews.ua