• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Власть может оставить Украину без хлеба

Реклама на dsnews.ua

Новому правительству придется крепко подумать над тем, как стабилизировать свой самый любимый рынок — хлебный. С одной стороны, накануне начала предвыборной кампании власть, как никогда, заинтересована в сохранении цен на хлеб. С другой — не обращать внимания на существенное повышение себестоимости выпечки уже нельзя.

Хлебный рынок находится под пристальным вниманием власть имущих по совершенно объективным причинам: главный социальный продукт никоим образам не должен давать повода для недовольства в среде активного электората. Особенно накануне выборов, которые перманентно переживает Украина. Поэтому государство в данном сегменте постоянно проявляет невиданную жесткость, на корню пресекая попытки пекарей добиться хотя бы приемлемой рентабельности, необходимой для нормальной работы предприятий.

Правда, государственная политика в хлебной отрасли большей частью напоминает не очень качественный антикризисный менеджмент. История регулирования рынка довольно наглядно иллюстрирует титанические усилия власти, стремящейся накормить народ хлебом. Впервые правительство вмешалось в формирование цен на хлеб в далеком 1994 г. Тогда Кабмин издал постановление "О ценообразовании в условиях реформирования экономики", которым рентабельность производства некоторых видов хлеба была ограничена 15%. В общем-то, такая ситуация устраивала всех — цены были практически стабильными, пекари добавляли к скромным доходам от реализации хлеба вполне приличные поступления от другой выпечки, сводя концы с концами. В то время государство даже понемногу поддерживало хлебопеков, выделяя им льготное зерно из своих закромов. В результате до 1996 г. цены на хлеб во всех регионах были практически одинаковыми.

Без особых потрясений отрасль прожила почти 10 лет. Но в 2003 г. грянул кризис. Несмотря на неплохой урожай-2002, государство не смогло скупить достаточное количество зерна в Госрезерв, поэтому, когда в марте 2003 г. участники рынка заговорили о грядущем плохом урожае, стоимость пшеницы начала стремительно расти. Попытки государства урегулировать ситуацию рыночными методами провалились, а накануне выборов президента допустить повышения цен на хлеб оно никак не могло. А поскольку кризис начал приобретать все признаки системного (цены стали подниматься абсолютно на все виды продовольствия), правительство издало знаменитое постановление №1150 от 24 июля 2003 г. "О недостатках в работе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и мерах по стабилизации рынка основных продовольственных товаров". "Отдельными органами" верховные чиновники назвали местные власти, которые тут же принялись вносить посильную лепту в стабилизацию процесса кормления народа. Причем эта лепта нередко доводила ситуацию до полного абсурда. К примеру, мэрия столицы решила защитить киевлян от подорожания макарон, ограничив рентабельность их производства. В результате местные производители этой продукции потеряли львиную долю рынка, поскольку импортеров и представителей других регионов начинание мэрии не коснулось.

Но самая интересная ситуация в результате делегирования регионалам полномочий сложилась на рынке хлеба. Отсутствие единой ценовой политики привело к тому, что разница в ценах на этот продукт в разных областях заметно превышает 50%. Причем особой логики в ценообразовании нет: к примеру, самый дешевый белый хлеб — в богатом Киеве, а самый дорогой — в не очень благополучном Житомире. "Украинский" в столице стоит 1,28 грн., а в Полтаве — 1,79 грн. Батон в Киеве продают за 1,10 грн., а в Запорожье — за 1,76 грн. "Устанавливая цены, местные власти не учитывают роста издержек. Например, в столице максимальные цены на хлеб не менялись с 1 сентября прошлого года. За это время существенно подорожало все сырье: маргарин — на 17%, яйца — на 27%, сахар — на 18%. Вырос в цене и газ. Расходы на оплату труда хлебозаводов были повышены на 25%, но и после этого зарплата пекарей в Киеве не дотягивает до средних в городе (1,38 тыс. грн.). Текучесть кадров остановить не удается. Мало того, в связи с удорожанием нефтепродуктов транспортные компании повысили тарифы на перевозки на 20%. Ситуация усугубляется и тем, что в Украине может сложиться дефицит качественного продовольственного зерна, что приведет к повышению стоимости муки, цену на которую, кстати, тоже регулирует местная власть.

В общем-то, правительство попыталось сгладить ситуацию — 31 августа постановление №1150 было отменено, что фактически означает лишение местных госадминистраций права регулирования цен на хлеб. На деле же ситуация практически не изменилась. "На сегодняшний день в Крыму пока еще действует постановление Совмина АРК, которым установлены предельные уровни цен на хлеб (1,4–1,65 грн. в зависимости от сорта. — "ДС"). В Днепропетровской области со 2 октября вводится ограничение торговой надбавки в размере 10% к оптовой цене производителя при формировании розничной цены на хлебобулочную продукцию за исключением сдобных и кондитерских изделий. В остальных областях действуют ранее установленные ограничения либо же ситуация характеризуется так называемым затишьем", — сказал "ДС" исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей Михаил Миненко.

Местные власти четко объявили, что до выборов ни о каком повышении цен на хлеб не может быть и речи. Они продолжают регулироваться местными властями. В преддверии выборов цены на хлеб становятся разменной монетой в идеологической борьбе за голоса избирателей.

Реклама на dsnews.ua

Но ворох проблем, накопившихся в отрасли, все равно придется решать. В противном случае можно довести отрасль до того, что страна попросту останется без столь любимых властью социальных видов хлеба.

    Реклама на dsnews.ua