• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кодовая война продолжается

Реклама на dsnews.ua

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с 1 октября 2002 г. запретила сделки с ценными бумагами, которые не получили код международного образца в Национальном депозитарии Украины (НДУ). У акционерных обществ есть полгода, чтобы получить коды, заплатив за эту услугу по 1888 грн. Выпуски же новых бумаг без получения кодов будут запрещены уже с 1 мая текущего года. Таким образом, на фондовом рынке назревает очередной скандал.

Кроме того, ГКЦБФР обязала центральный депозитарий страны — "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) — вести учет только тех бумаг, которые получили код НДУ. Также МФС с 1 мая запрещено принимать "незакодированные" глобальные сертификаты.
Председатель МФС Николай Швецов заявил, что к разработке этого решения он не привлекался и с соответствующим документом смог ознакомиться в интернете лишь после его регистрации в Минюсте. "Речь идет о введении нового налога с участников рынка", — говорит Швецов. На его взгляд, этим решением Госкомиссия нарушила принцип добровольности при получении кодов.
"Это постановление будет жить до первого рассмотрения в суде", — предполагает председатель МФС. Также Швецов считает завышенной цену услуг НДУ по присвоению кода: "Мы предлагали Госкомиссии провести работу по присвоению международных кодов бесплатно, но они, видимо, не могли оставить свое любимое детище — НДУ. По нашим расчетам, затраты на присвоение кодов должны составлять не более 50–100 грн.".

Тем временем Национальный депозитарий, готовивший этот документ для утверждения в ГКЦБФР, полным ходом готовится к удовлетворению волны заявок по присвоению кодов от акционерных обществ. А вот критика со стороны МФС была воспринята довольно резко. "Все обвинения в адрес Национального депозитария — это попытка ввести общественность в заблуждение", — говорит заместитель председателя НДУ Владимир Ульянов. Он напоминает, что осенью 1999 г. совет НДУ утвердил тариф за присвоение кодов на уровне 3 тыс. грн., и лишь после передачи тарифных полномочий Нацдепозитарию цена была снижена более чем на треть. Также г-н Ульянов отмечает, что украинский тариф значительно меньше, чем в соседних странах. По его словам, присвоение кодов, согласно законодательству, — обязательная процедура, и все коды, выданные не в НДУ, являются нелегитимными. "Откровенный саботаж со стороны руководства МФС не только решений Комиссии по ценным бумагам, но и законов Украины лишний раз подчеркивает его исключительное, де-факто, монопольное положение на фондовом рынке. Противодействие МФС вполне объяснимо. Ведь пользуясь тем, что в Украине сегодня это единственный действующий депозитарий, невыполнение им норм законодательства Украины становится практически ненаказуемым", — говорит г-н Ульянов.

Кстати, о "монопольном положении" МФС на фондовом рынке Украины в Нацдепозитарии заговорили не зря. Владимир Ульянов не скрывает, что его ведомство планирует получить статус полноценного депозитария, выполняющего учет и хранение ценных бумаг. Согласно подписанному еще в 1999 г. Меморандуму между правительством Украины, Всемирным банком и правительством США НДУ запрещено заниматься депозитарной деятельностью. Но Владимир Ульянов намерен обратиться в Госкомиссию с инициативой отменить это ограничение.

Противостояние МФС и НДУ грозит превратиться для участников фондового рынка в огромную проблему. Госкомиссия по ценным бумагам, которая поначалу взяла на себя роль арбитра в этом конфликте, уже продемонстрировала неспособность организовать диалог противоборствующих сторон. Тот факт, что МФС не был привлечен к разработке постановления о кодификации, говорит о многом. Война за власть на полумертвом фондовом рынке страны продолжается. И возникновение второго государственного (!) депозитария с последующим перераспределением рынка может стать даже не самым существенным последствием боевых действий.

    Реклама на dsnews.ua