• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Госфинуслуг объявила перемирие. Регулятор смягчил правила размещения резервов страховщиками, чтобы избежать массовых банкротств своих подопечных

Реклама на dsnews.ua

С 1 января вступают в силу два нормативных акта Госфинуслуг, ужесточающие требования к размещению резервов рисковыми и лайфовыми страховщиками. Регулятор признает, что выполнение новых норм под силу лишь трети работающих на рынке компаний. Остальным страховщикам грозит банкротство. Чтобы не лишиться подопечных, комиссия согласилась пойти на временные уступки.

Небанковский регулятор намерен побороться за чистоту страховых резервов. В комиссии отмечают, что довольно много компаний сегодня не имеют в наличии реальных денег, которые должны резервироваться под будущие выплаты страхователям (согласно законодательству СК обязаны резервировать 80% полученных от страхователей платежей). Перенасыщенность рынка псевдострахованием привела к тому, что многие СК стали формировать фиктивные резервы. Получая от предприятия платеж, компании впоследствии возвращают очищенные от налогов деньги хозяевам, а чтобы создать видимость реального страхования, в отчетности декларируют "дутые" резервы. Излюбленные трюки страховщиков — привлечение кредитных средств, которые исчезают со счетов компаний сразу же после отчетной даты, либо наполнение резервов за счет ценных бумаг с изрядно завышенной номинальной стоимостью.

Чтобы пресечь подобные трюки, Госфинуслуг прописала жесткие нормативы как по категориям активов, годным для покрытия резервов, так и по лимитам инвестирования. На приведение резервов в соответствие документу компаниям был отведен год. Однако предварительные проверки показали, что чрезмерное усердие регулятора может обернуться для рынка крахом. "По итогам полугодия выяснилось, что нормативы соблюли либо способны реально выполнить примерно 140 СК (всего на рынке работает почти 400 СК. — "ДС"). Остальные компании должны либо найти в следующем году реальные активы, либо уйти с рынка", — заявил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Поэтому комиссии пришлось охладить свой пыл и откорректировать нормативные документы.

Страховщики получат временные послабления. Например, и рисковым компаниям, и страховщикам жизни на три года предоставят право инвестировать до 30% от общего объема резервов в недвижимость (ранее действовало ограничение 10%). Для обеих категорий компаний предполагается увеличить лимит размещения средств на расчетных счетах — с 5 до 10% от объема резервов. Также будет снято ограничение по вложению резервов в акции одного отечественного эмитента ценных бумаг. Суммарный лимит по инвестированию в акции и облигации украинских эмитентов будет оставлен на прежнем уровне — до 40% от суммы резервов. Причем со временем (с 2009 г.) требования к ценным бумагам, принимаемым в покрытие резервов, будут ужесточены. "Требование к портфелю ценных бумаг — главное, в чем мы не пойдем ни на какие уступки. Сегодня в портфеле страховщиков ценные бумаги составляют около 50%, причем установленным требованиям соответствует не более 20%. Временно мы допускаем наличие в портфелях компаний ценных бумаг 1–3 уровня листинга. Через три года третий уровень будет исключен из покрытия", — сказал г-н Суслов.

Рисковым страховщикам комиссия также разрешила держать на депозитах до 70% от общего объема резервов, причем лимит на один банк был увеличен с 10 до 20%. Меньше повезло лайфовым компаниям. В течение следующего года они смогут размещать на депозитах до 60% от объема резервов (с 2007 г. — до 50%), вкладывая в одно финучреждение не более 10% от этой суммы. "Анализ деятельности десяти ведущих компаний по страхованию жизни показал, что они размещают на депозитах до 80–90% средств резервов. Исключение — компании с иностранным капиталом, которые большую часть перестраховывают за рубежом. Депозиты и недвижимость — на сегодняшний день единственные надежные и доходные инструменты инвестирования. Ограничение их до такой степени, как это собирается сделать Госфинуслуг, сделает компании неконкурентоспособными по отношению к банковским учреждениям", — убежден председатель правления СК "ТАС" Павел Царук. "Необходимо подумать о страхователях. Государство собирается наказать тех граждан, которые банковским вкладам предпочли страховые полисы, и обрекает их на ничтожный инвестиционный доход. На таких условиях никто не захочет страховаться", — отмечает генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Но, похоже, регулятора мало заботят частные проблемы клиентов компаний. Гораздо больше Госфинуслуг интересует судьба национальной экономики. "Мы обязаны строить систему инвестирования. А тот, кто держит деньги на депозитах, никаким инвестором не является и долгосрочных денег экономике не дает. Когда возникает потребность в инструментах, нужно их создавать. Например, Минфин может выпустить специальные долгосрочные гособлигации, которые могли бы быть привлекательными для правительства и страховщиков жизни", — аргументирует лайфовые репрессии г-н Суслов. Когда компании смогут получить новый инструмент, глава комиссии не стал уточнять, справедливо отметив, что этот вопрос находится вне его компетенции.

    Реклама на dsnews.ua