• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Оптимизаторов не тронут

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе депутаты планируют рассмотреть предложенный правительством законопроект, корректирующий ряд налоговых законов. Среди прочих предложений Минфина — повышение налоговой ставки для страховой отрасли до 4%. В случае принятия парламентом такой поправки, схемы налоговой оптимизации подорожают ненамного, зато классическим страховщикам придется затянуть пояса.

За последние месяцы Министерство финансов предложило несколько вариантов законопроектов, корректирующих налогообложение страховщиков. Чиновники рассматривали возможность введения смешанной ставки налога (на оборот и прибыль), дифференцированных ставок на валовые платежи от 3 до 10% и т. д. Все эти новации так или иначе были направлены на пресечение схем оптимизации финансовых потоков предприятий через псевдострахование и увеличение сборов в казну. Но в итоге финансовое ведомство приняло решение сконцентрироваться исключительно на наполнении казны. Поэтому в окончательном варианте проекта Минфин предложил просто повысить страховщикам налог до 4%. Такое неожиданное решение шокировало и компании, и небанковский регулятор. "Основу для проведения финансовых схем через страхование таким образом не устранить, бюджет будет и дальше терять миллиарды гривень налогов. Нет смысла в том, чтобы вместо 3% вводить 4%-ную ставку на оборот страховых компаний. Сейчас эффективность операций по оптимизации налога на прибыль, проводимых при участии страховых фирм, составляет 22%, при условии, что налог будет поднят до 4%, их эффективность чуть уменьшится и составит 21%, только и всего", — прокомментировал законопроект председатель Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Виктор Суслов. Отчасти связать руки оптимизаторов может норма законопроекта, предусматривающая запрет относить на валовые затраты платежи предприятий по финансовым, кредитным и некоторым другим рискам. Однако это далеко не полный перечень видов страхования, используемых для оптимизации финансовых потоков предприятий. Например, не слишком чистую репутацию сегодня также имеют страхование ответственности и некоторые имущественные виды. "Судя по структуре портфеля страхового рынка в целом, банальное ограничение отнесения финрисков на затраты положение не исправит. Возможно, будет лишь некоторое улучшение, но коренным образом оно ситуацию не изменит. Слишком высокая доля имущественного страхования у некоторых компаний говорит о том, что этот вид также используется для оптимизации налога на прибыль. Но если имущественное страхование начнет облагаться дополнительным налогом, либо будет введен запрет на отнесение имущественных платежей на затраты — это поставит крест на развитии классического страхования", — считает председатель правления СК "НОВА" Ольга Зайцева.

Страховщиков волнует и тот факт, что новая ставка налога окажется для них просто неподъемной. Классические компании, которые активно развивают ритейл и работают с высоковыплатными видами, такими как, например, автострахование, могут уйти в минус либо поднимут цены на услуги. Последний сценарий для них означает потерю довольно значительной части клиентов. "Сегодня рынок разделен на две группы — классические СК и компании, которые занимаются оптимизацией. Их налоговая нагрузка сегодня очень отличается, несмотря на единую ставку. Проведенные исследования показали, что для реально работающих компаний 3%-ный налог на оборот сегодня эквивалентен 100% налога на прибыль. Возникает вопрос. Какие причины побуждают Минфин поднимать эту ставку еще на 30% и увеличивать налоговое давление на классические СК?" — возмущен президент НАСК "Оранта" Александр Завада.

    Реклама на dsnews.ua