• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кирилл Шевченко: "Мы не строим планов по продаже банка"

Реклама на dsnews.ua

Грядущие парламентские выборы и активная работа банков на внешних рынках заимствований в 2006 г. помогут банкирам решить пресловутую ресурсную проблему. О том, как финучреждения собираются строить свою работу в следующем году, в интервью "ДС" рассказал первый заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Кирилл Шевченко.ДС — Кирилл Евгеньевич, как банки намерены бороться с дефицитом ресурсов? — Острота ресурсной проблемы уже несколько спала. Ресурсную базу для кредитования финучреждения будут формировать традиционно — привлекать средства от физических и юридических лиц, организовывать синдицированные кредиты с иностранными банками и размещать еврооблигации. Если все будет хорошо с макропоказателями, то в течение 2006–2007 годов объемы привлечений на внешних рынках превысят внутренние. Подпитается банковская система и средствами, которые традиционно появляются в стране перед каждыми выборами. Одновременно нехватка ресурсов будет нивелироваться снижением активности на кредитном рынке накануне парламентских выборов. Единственное направление, которое будет развиваться в любых условиях, — это потребительское кредитование. Думаю, что портфель потребкредитов в 2006 году вырастет на 60%.

ДС — Не опасаются ли финансисты того, что из-за дороговизны внутренних кредитов наши крупные предприятия станут активнее самостоятельно выходить на внешние рынки? — Такой риск действительно существует. Но пока кредитные ставки, которые получают крупные промышленные предприятия при прямых заимствованиях за границей лишь чуть-чуть лучше тех, что им могут предложить украинские банки. Ведь наши банки сами активно выходят на рынок внешних заимствований. Фактически когда мы кредитуем нашего клиента, то получаем не только процентную ставку, но и все комиссии за банковские услуги данному предприятию, которое переходит к нам на полное обслуживание. Это и комиссии по покупке/продаже СКВ, и плата за облуживание зарплатных проектов, и расчетно-кассовое обслуживание. Коль скоро мы имеем косвенные доходы, то можем снижать ставку почти до уровня иностранных кредиторов. В целом же нельзя забывать о том, что еще далеко не все крупные промышленные предприятия структурно готовы к внешним заимствованиям. Ведь у иностранцев есть определенные требования — по прозрачности деятельности и отчетности, которая хотя бы на протяжении трехлетнего периода должна вестись по международным стандартам бухгалтерского учета, а также по транспарентности структуры собственности. Большинство наших предприятий смогут отвечать этим требованиям лишь по прошествии двух–трех лет при условии, что уже сейчас начнут подготовку.

ДС — Рассматривается ли сегодня возможность вхождения в состав акционеров банка иностранных инвесторов? — Главная причина продажи украинских банков — это невозможность поддерживать капитализацию. У наших акционеров такая возможность есть, поэтому они не строят планов по продаже банка. Наши акционеры сейчас говорят только о планах на среднесрочную перспективу — продать максимум 25%+1 акция либо прямому стратегическому инвестору, либо через IPO (первичное публичное размещение акций. — "ДС") с выходом в Лондоне либо Нью-Йорке. Вообще же, мне кажется, что иностранные покупатели, которые станут приходить на наш рынок, предпочтут проводить сделки по приобретению наших банков в начале года — до выборов. Таким образом, они постараются сэкономить: украинские акционеры будут настроены на предвыборные продажи с оглядкой на неясность, которая возникнет на рынке после парламентских выборов. Однако после рекордной сделки по продаже банка "Аваль" (за $1,028 млрд. — "ДС"), не думаю, что кто-то из крупных банков согласится на сделку по коэффициенту ниже 3 (текущий капитал банка умножается на три. — "ДС").

ДС — Собирается ли ваш банк расширять свое присутствие в регионах, в том числе и путем покупки местных банков? — Мне кажется, что нужно самостоятельно строить бизнес в регионе, а не за счет приобретения других банков. На сегодняшний день у нас уже 190 точек продаж по стране, до конца года, согласно стратегическому плану, их должно быть 220, а до конца следующего года — 320–350. Мы считаем такую сеть достаточной для Украины. Наши приоритеты в регионах связаны с их монетарной базой — чем больше ресурса в областях будет привлекаться, тем активнее в них станет наращиваться кредитный портфель. Что касается географической составляющей, то тут один из главных принципов — мы не намерены открывать отделения в городах с населением меньше 50 тысяч человек. Будем открывать исключительно отделения, а не балансовые филиалы. Сейчас ухудшаются сроки окупаемости точек продаж — рынок становится более насыщенным, а конкуренция более жесткой.

Беседовала Валерия Кузьмина

    Реклама на dsnews.ua