Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хоруживка входит во власть

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Бывший мэр Сум Александр Андронов, подавший в отставку в январе 2003 г., на прошлой неделе обратился в горсовет с просьбой, чтобы народные избранники отменили решение сессии, отправившей его в отставку. 23 ноября депутаты рассмотрят это неожиданное прошение. Эксперты считают, что вряд ли г-н Андронов рассчитывает на положительное решение своих бывших коллег, заявление писалось скорее с прицелом на приближающиеся местные выборы.

Явка с повинной
Два года назад Александр Андронов подал в отставку «в связи с переходом на другое место работы» — тогда он стал заместителем главы обладминистрации. Собственно, с предыдущего поста он ушел под давлением тогдашнего губернатора области Владимира Щербаня. На то время Сумы оставались практически единственным городом области, неподконтрольным губернатору в полной мере.

Около восьми месяцев г-ну Андронову удавалось выносить немалое давление губернатора, но и он вынужден был сломаться. Отставка произошла после ареста вице-мэра, ведавшего тендерными комитетами (чиновник был выпущен на свободу практически сразу же после отставки г-на Андронова), а кресло мэра после довольно «мутной», как называют ее местные наблюдатели, избирательной кампании занял помощник губернатора Владимир Омельченко. Но и ему удержаться в должности надолго не удалось. После оранжевой революции горсовет своим решением отправил его в отставку. Затем силовики возбудили несколько уголовных дел, в рамках которых изучается деятельность г-на Омельченко, который сейчас находится в СИЗО в ожидании суда.

Подобные обстоятельства, считает г-н Андронов, предоставляют ему основания утверждать, что «в результате злоупотреблений правящего в то время главы Сумской облгосадминистрации Щербаня Владимира Петровича я был вынужден 23 января 2003 года написать заявление о своем добровольном отказе от должности городского головы. Сегодня заявляю Вам об отзыве своего заявления о моей отставке… так как это был вынужденный шаг, сделанный мною под страшным давлением и воздействием запрещенных методов руководства главы Сумской облгосадминистрации». Экс-мэр просит депутатов дать правильную оценку его так называемой «добровольной отставке» и возобновить в должности.

«Явка с повинной», несмотря на полную историческую ясность, вряд ли будет удовлетворена, ибо поведением Александра Андронова недовольны те, кого он своим уходом попросту сдал. Нынешний и. о. мэра социалист Сергей Клочко при нем работал секретарем горсовета и затем был вынужден уйти в глухую оппозицию. Он выставлял свою кандидатуру на довыборах, однако был снят решением суда за сутки до дня голосования. В этот период прогубернаторские СМИ вплотную занимались его якобы нетрадиционной половой ориентацией. Сам Александр Андронов в глазах общественности не выглядит таким уж несчастным. После отставки он месяц поработал заместителем Владимира Щербаня, после чего перебрался в столицу под крыло своего тогдашнего покровителя — столичного городского головы Александра Омельченко. Сейчас г-н Андронов числится заместителем начальника отдела в Секретариате Президента. Поэтому нынешнее заявление можно расценивать как пиар-ход, нацеленный на очередные выборы мэра.

В то же время ему нужно постараться «вписаться» в новые финансово-политические расклады Сум и области.

Социал-капитализм на марше
Сумская область в прошлом веке считалась электоральной вотчиной социалистов, коммунистов и Натальи Витренко. Появление «Нашей Украины» и БЮТ отодвинуло прежних фаворитов на вторые, а то и третьи (в случае с ПСПУ) роли. Поэтому СПУ взялась за срочное окучивание электората и носителей админресурса. Роль локомотива взял на себя олигарх местного масштаба народный депутат Григорий Дашутин. Оранжевая революция прервала его долгое пребывание во фракции «Трудовой Украины» и вынудила искать убежища в Соцпартии. Ныне он занят необычными «гастролями» по области. Вместе с главой областной организации СПУ нардепом Леонидом Мордовцом г-н Дашутин посещает райцентры, проводя митинги, на которых рассказывает о притеснениях со стороны действующей власти. По оценкам наблюдателей, формальный лидер местных социалистов при этом выполняет роль статиста. Тем самым он пытается завоевать популярность среди населения и, как следствие, подняться в партийной иерархии. Не исключено, что вскоре Григорий Дашутин потеснит бывшего преподавателя университета г-на Мордовца в парламентском избирательном списке социалистов. Тем более что на его стороне немалый финансовый ресурс: он является почетным президентом концерна «Укрросметалл» (машиностроительные заводы в Сумах, Глухове, Полтаве, России, торговый комплекс в Сумах, приносящий, по некоторым данным, около 10 млн грн. в месяц). Столь активная кампания социалиста Григория Дашутина уже начинает вызывать раздражение у руководства области, которое вынуждено выслушивать упреки депутата о якобы создаваемых препятствиях в проведении митингов со стороны местных администраций.

НСНУ против остального мира
Остальные участники будущих выборов ведут себя менее активно, чем социалисты. Народная партия создала свои небольшие фракции в облсовете и Сумском горсовете и ведет активную рекламную кампанию на местном телеканале, который до ареста контролировался Владимиром Щербанем. Параллельно идет налаживание связей с влиятельными людьми, оказавшимися не у дел после победы Виктора Ющенко.

СДПУ(о) и Партия регионов лишились своих представителей в структурах власти, поэтому их присутствие в регионе сводится к редким уличным митингам. БЮТ только на днях открыл свой офис в областном центре.

Самые большие проблемы роста сейчас переживает Народный союз «Наша Украина». Полгода областной организацией руководил заместитель главы ОГА Александр Лаврик, однофамилец губернатора. Однако наладить работу ему не удалось, и недавно его сменил другой заместитель губернатора Владимир Сапсай, еще год назад руководивший агрофирмой в селе Хоруживка, откуда родом Виктор Ющенко. В Сумах поговаривают, что именно его теплое отношение к земляку и сыграло решающую роль при выборе нового главного «нашеукраинца» области. Сейчас г-н Сапсай координирует свою работу с братом Президента Петром Ющенко и премьер-министром Юрием Ехануровым.

Сам губернатор на роль «нашеукраинского» вожака не подходит. Николай Лаврик с момента своего назначения слыл креатурой главы ПППУ Анатолия Кинаха и в последнее время был занят доказательством своей преданности Президенту. Вице-премьеру и главе политсовета Роману Безсмертному по партийной линии из области шли докладные о плачевном состоянии области. Но в начале ноября г-ну Лаврику удалось принять в Сумах госсекретаря Олега Рыбачука. Говорят, что якобы именно после их продолжительного ужина фамилия Лаврик исчезла из списка губернаторов — кандидатов на вылет. А премьер-министр Юрий Ехануров на правительственном заседании с губернаторами даже выделил его, отвесив порцию комплиментов за состояние Сумщины. Памятуя, что долг платежом красен, Николай Лаврик «отметил» Виктора Ющенко: «Наш Президент не только лучший экономист страны, но и в мире немного таких специалистов, которые все понимают с двух-трех цифр».

Хотя недовольные карьерой губернатора остаются. На днях народные депутаты от Сумщины Владимир Петренко (КПУ), Иван Ришняк (НПУ), Евгений Лапин («Регионы Украины»), Александр Царенко (СДПУ(о)) прислали губернатору запрос с требованием отчитаться о не самом лучшем, по их мнению, положении дел в области.

Тест на Щербаня
Судя по всему, будущая избирательная кампания на родине Президента пройдет под знаком борьбы двух наиболее влиятельных партий — НСНУ и СПУ. Обе имеют своих носителей админресурса: пропрезидентская партия — на уровне обл- и райадминистраций, социалисты — в Сумах.

Хотя позиции СПУ выглядят менее внушительно: в областном центре их рейтинг сравнительно невысок по сравнению с популярностью в районах. Тем более что социалист Сергей Клочко, исполняющий обязанности мэра Сум, дал повод говорить о новом витке дерибана городской собственности в постщербаневское время.

В свою очередь, представители как «сине-белой», так и «оранжевой» оппозиции уже начали обвинять областную власть, которая ассоциируется с «Нашей Украиной», в ухудшении жизни вообще и отсутствии желания бороться за наследие Владимира Щербаня в частности. После прихода к власти Виктора Ющенко многие ожидали, что новая власть сможет добиться восстановления корпоративных прав на предприятия, которые команда экс-губернатора перевела в свое управление. Однако практически все осталось на месте. Не хватает только очередных пламенных выступлений Виктора Андреевича о «бандитской власти, укравшей наши заводы».

загрузка...