Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги отдадут народу

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Кабмин в прошлую пятницу представил доработанный ко второму чтению проект госбюджета на 2006 г. Презентованный документ походит на своего рода инструкцию по расходованию средств. Несмотря на все предостережения экономистов, чиновники собираются существенно нарастить в будущем году социальные выплаты. Правительство сознательно идет на такие риски, пытаясь с помощью увеличения пособий, пенсий, зарплат повысить электоральный результат НСНУ.

Согласно переработанному госбюджету-2006, расходные статьи выросли после первого чтения на 8,5 млрд грн. — до 138,7 млрд грн. При этом доходную часть экономисты смогли увеличить только на 5,5 млрд грн. — до 125,8 млрд грн. То есть дефицит бюджета увеличился до 10,2% (12,9 млрд грн.). Происхождение добавленных после первого чтения доходов поясняется только одной статьей — поступлениями от продажи «Криворожстали». Из 19,9 млрд грн., полученных за металлургический комбинат, 7,9 млрд грн. направят на закрытие дыр госказны еще в 2005 г., на покрытие дополнительных расходов в бюджете-2006 будет выделено 9 млрд грн. (полмиллиарда у чиновников останется в запасе на непредвиденные расходы), а еще 3 млрд грн. перечислят в стабилизационный фонд.

Впрочем, на общих показателях конкретика заканчивается. Из переработанного документа до конца не ясно, какими именно пропорциями будет расходоваться госказна. Из восьми выделенных в госбюджете приоритетов четко выписаны расходы только по трем направлениям. На развитие села собираются потратить 10 млрд грн., на благоустройство дорог — 6,1 млрд. Порядка 4,5 млрд грн. правительство позволит сэкономить субъектам хозяйствования на налоговых льготах, которые обещаны госбюджетом. КМУ готов идти на уступки по трем статьям: уменьшение размера начислений на фонд зарплаты на 2%, сокращение таможенных сборов в среднем на 0,2% и снижение сбора в Пенсионный фонд с покупки безналичной валюты с 1,5 до 1%.

Весьма пространно расписано увеличение социальных выплат. Из документа можно понять лишь то, что минимальная пенсия на протяжении будущего года будет увеличена на 10,2% (до 366 грн.), минимальная зарплата — на 20,5% (до 400 грн.). При этом не рассчитана общая сумма затрат госбюджета на увеличение этих статей.

Достаточно размыто правительство изложило свой инвестиционный план на 2006 г. В представленном документе говорится, что 1,9 млрд грн. бюджет должен получить от Всемирного банка, ЕБРР и других международных кредитных институтов. Весьма оптимистично изложены планы работы Государственного ипотечного учреждения, которое, по расчетам чиновников, должно привлечь под государственные гарантии порядка 1 млрд грн. Такие прогнозы кажутся странными, поскольку в этом году в Верховной Раде провалились все законопроекты, дающие ГИУ права привлекать средства на внешних рынках под госгарантии. Поэтому остается надеяться лишь на то, что Госучреждению удастся в этом году осуществить выпуск внутренних облигаций (правда, эти выпуски будут исчисляться не в миллиардах, а в лучшем случае в десятках миллионов гривень).

Представляя бюджетный законопроект, премьер-министр Юрий Ехануров разразился ультимативными заявлениями в адрес народных избранников. «Нынешний вариант бюджета является единственно возможной формой компромисса. Правительство не может пойти на учет требований отдельных фракций Рады, предлагающих несбалансированное увеличение расходных статей госбюджета», — подчеркнул он. Правда, парламентарии заранее предупреждают, что главный экономический документ страны будет сложно проходить второе чтение. «В проекте бюджета заложено сразу несколько «мин замедленного действия», которые могут расшатать и без того нестабильную экономическую систему в стране, — считает заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Валерий Коновалюк. — Скажем, в нем не учтены и четко не прописаны интересы отечественных производителей, которые окажутся в сложной ситуации после того, как Украина получит статус страны с рыночной экономикой. Думаю, уже сейчас нужно выбивать увеличение квот для трубной промышленности, карамели, других видов экспортируемых товаров».

загрузка...