Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин пожалел инвесторов

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Правительство, припертое к стенке перспективой судебных исков от иностранных инвесторов, приступило к реанимации СЭЗ и ТПР. Со дня на день Кабмин может подписать с ними меморандум об урегулировании проблемы ликвидации свободных экономических зон. Вместо потерянных льгот инвесторам будут предложены новые поблажки, но уже в гораздо более усеченном виде. Однако эксперты убеждены, что предложенные правительством меры носят лишь половинчатый характер — большинство предприятий останутся не солоно хлебавши и будут сворачивать бизнес в Украине.

Задний ход
Правительство, так долго тянувшее с урегулированием проблемы закрытия свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, в последние недели проявляет чрезвычайную напористость и суетливость в решении этого вопроса. На прошлой неделе Президент вполне однозначно высказался о необходимости принятия мер, которые заставят инвесторов «не вывозить капиталы и остаться для перспективной работы в экономическом пространстве Украины». К более решительным действиям Кабмин подвигает и нависшая угроза исков, которые инвесторы грозят подать в международные суды. К примеру, обжаловать в суде отмену правительством Украины льгот для СЭЗ намерена «Ядзаки Украина». Компания собирается потребовать возврата вложенных в ужгородский завод инвестиций, сумма которых составляет порядка 30 млн евро. Благо инвестор пока не собирается настаивать на возмещении потерянной прибыли, иначе сумма иска могла бы быть в несколько раз больше. Эксперты не исключают, что если один из международных судов признает законность требований японской «дочки», то иски от инвесторов посыплются градом. Причем суммы выставленных претензий могут оказаться не по карману государству. «Сейчас правительство говорит о компенсациях инвесторам, но не называет ни одной конкретной цифры. Между тем, по нашим оценкам, объем потерь инвесторов от отмены льготных режимов может достигнуть $1 млрд. Эта цифра получена по аналогии с расчетами, проведенными польским правительством на случай, если бы польские СЭЗ были отменены при вступлении государства в ЕС. Масштабы польских и украинских СЭЗ вполне сопоставимы», — говорит директор Института реформ Маркиян Дацишин.

Кроме того, подбадривая инвесторов, правительство, очевидно, рассчитывает поднять температуру экономики, которая в течение 2005 г. упала чуть ли не до нуля. «Существенное замедление экономического роста в этом году во многом обусловлено именно фактором снижения инвестиций», — отметила экономист Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко. По данным Госкомстата, приток в Украину прямых иностранных инвестиций снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%, а в первом полугодии 2005 г. этот показатель составлял более 14%.

Льготы вне закона
Проект постановления, подготовленный в утешение работающим в спецзонах компаниям совместными усилиями Минэкономики и Минфина, Кабмин намеревался принять еще на прошлой неделе. Но перед его утверждением было решено еще раз обкатать документ на правительственном комитете по экономической политике. «Я надеюсь, уже в начале недели будет оглашена политика Кабинета Министров по этому поводу. Мы предложим механизмы выхода из кризиса, и это будут понятные и одинаковые для всех правила игры», — пообещал премьер-министр Юрий Ехануров.

Но, судя по всему, в поиске единых правил КМ зашел в тупик. Поэтому в проекте были учтены интересы лишь сравнительно немногочисленной группы предприятий, в основном экспортоориентированных. «Правительство примет решение о принятии постановления, которое даст возможность беспошлинно ввозить на территорию СЭЗ сырье и оборудование с условием, что они используются исключительно для производства товаров на экспорт», — прокомментировал проект министр экономики Арсений Яценюк. В действительности документ предполагает разрешить инвесторам выдачу авалированных векселей по НДС и ввозной пошлине на срок до 180 дней. О возобновлении каких-либо льгот для неэкспортеров речь пока не идет. «Мы не хотим давать обещания, которые не будут выполнены. Говорить сегодня о полном возврате льгот явно безосновательно», — добавил министр.

Независимые аналитики считают, что Кабмин несколько запоздал со своей инициативой. Кроме того, предложенный вариант документа сможет послужить утешением далеко не для всех предприятий, работавших ранее в спецрежиме. «Такое решение было бы позитивно встречено еще в мае. Но сегодня ноябрь, и проблему нужно решать более принципиально. Этот проект приемлем лишь для 10–15 компаний, которые работают исключительно на экспорт. Сейчас они теряют большие объемы оборотных средств из-за оплаты ввозных пошлин. Но понимает ли правительство, что это постановление, которое интересно, например, «Ядзаки», совсем не привлекает французскую «Малтюроп», которая до 40% продукции собирается поставлять на украинские предприятия?» — говорит г-н Дацишин. А посему, по прогнозам экспертов, инвесторы все же начнут выводить капитал из нашей страны, перенося бизнес в соседние страны.

Более того, даже если Кабмин утвердит свое постановление, совершенно не факт, что оно будет признано и принято к исполнению ГНАУ и Гостаможслужбой, поскольку документ противоречит законодательству. «Согласно закону об НДС правительство может давать подобные разрешения лишь в двух случаях — по долгосрочным контрактам и по ввозу сырья на давальческих условиях. То же, что планируется ввести сейчас — отсрочка 180 дней, — противоречит законам Украины», — заявил «ДС» экс-министр экономики Сергей Терехин. А это значит, что проблема едва ли может быть решена без корректировки законодательства. Кстати, в парламенте уже зарегистрированы два законопроекта, вносящих изменения в базовый закон о СЭЗ. Но когда у депутатов дойдут руки до их рассмотрения — неизвестно. Остается надеяться, что инвесторы поверят в серьезность намерений Кабмина облегчить их судьбу и простят молодому правительству незнание законов. В этом случае громких судов удастся все же избежать.

загрузка...