• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Газовое недоразумение. Настойчивость России в вопросе пересмотра транзитных договоренностей ставит под угрозу визит в Киев Владимира Путина

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в Киеве состоялся очередной, второй по счету, раунд заседания украинско-российской межправительственной группы по подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса. Переговоры завершились достижением полного компромисса в тех частях проекта договора, которые касаются поставок нефти, электроэнергии и топлива для АЭС. Проекты пунктов соглашения в этих отраслях были практически полностью согласованы и подготовлены для окончательного подписания в ходе ранее намечавшегося на 23 ноября визита в Киев премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Но в то же время согласование газотранзитной части проекта договора зашло в тупик.

Последнее обстоятельство поставило под сомнение не только дату намечавшегося визита российского премьера, но и дату официального визита в Украину Владимира Путина — до сих пор визит российского премьера рассматривался в качестве рабочего для подготовки президентских переговоров. Следуя этой дипломатической логике, если украинско-российская встреча премьеров из-за несогласования договора по ТЭК будет перенесена на декабрь, непонятно, когда Украину реально сможет посетить Владимир Путин — он и без того уже один раз переносил ранее намечавшийся на конец ноября визит в Украину до момента окончательного согласования межправительственного "топливно-энергетического" договора.

По словам украинских чиновников, кроме газовой части переговоров, все детали готовящегося к подписанию договора о сотрудничестве в ТЭК уже практически готовы. В частности, в рамках переговоров стороны согласовали проект важнейшего для РФ соглашения о сотрудничестве в поставках электроэнергии в Молдову (после скупки в 2003–2004 гг. европейскими компаниями всех энергосетей Молдовы и Румынии российские амбиции лидерства на рынке энергоэкспорта в Южную Европу потерпели фиаско). В рамках этого южноевропейского "энергетического компромисса", достигнутого на украинско-российских переговорах, был также согласован договор о совместном восстановлении высоковольтной линии электропередачи Южно-Украинская АЭС–Исакча, идущей к границам Молдовы.

Кроме энергетического направления, были окончательно согласованы перспективы нефтегазового строительства, описанные в "Проекте протокола на 2006 год к Соглашению о сотрудничестве в нефтегазовых комплексах Украины и России", который охватывает проблематику расширения мощностей обеих стран по транзиту нефти и газа. По нему Украина и Россия готовы взять на себя обязательства расширить объемы поставок нефти в порт Южный по наиболее короткому маршруту Мичуринск–Кременчуг–Южный. В отличие от вышеуказанного энергетического блока переговоров, однозначно выгодного РФ, данный нефтетранспортный пункт можно назвать обоюдовыгодным. На сегодня 100% трубопроводных поставок российской нефти в порт Южный осуществляется окольным путем, который проходит через Беларусь и "реверсированный" украинский нефтепровод Одесса–Броды. России за этот маршрут приходится платить очень дорого — естественно, что по прямой, а не через Беларусь и Западную Украину ей поставлять нефть в Одессу и Южный в два раза короче и дешевле. С другой стороны, реверс этого маршрута наносит заметный ущерб и нашей стране — ведь вложив на протяжении 1996–2004 гг. в строительство Одесса–Броды больше $500 млн, Украина долгие годы заявляла о намерении использовать его для транспортировки не дешевых российских высокосернистых сортов нефти, а более дорогих и выгодных для транзита каспийских малосернистных. В ходе нынешних переговоров Киеву и Москве удалось согласовать текст договора, который являет собой компромисс — Россия получит более дешевый путь Мичуринск–Южный, взамен чего Украина освободит от российского транзита трубопровод Одесса–Броды.

В ходе нынешних переговоров был решен и еще один наболевший вопрос украинско-российского сотрудничества в сфере нефтегазового строительства — проблема масштабов работы Международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (ООО "МКУРГТС"). Первоначально он создавался для управления всей магистральной газотранспортной сетью Украины. Затем его масштабы были сужены до права распоряжаться не всеми украинскими магистральными газопроводами, а только их одной новой перспективной частью — еще не построенным трубопроводом Новопсков–Богородчаны–Ужгород. На нынешних переговорах масштабы ООО были уменьшены еще больше — до права работы на маршруте Богородчаны–Ужгород, что в целом отвечало как украинской, так и российской настороженности к проекту.

Добившись трех вышеуказанных компромиссов в сфере энергетики и нефтегазового строительства, минувшие переговоры родили конфликт в наиболее прибыльной сфере топливно-энергетического сотрудничества — транзите российского газа через Украину в Европу. По непонятным причинам Россия с весны этого года начала настойчиво требовать денонсации долгосрочного соглашения на 1999–2013 гг., протокол к которому определяет ценовые параметры транзита. Это выглядело парадоксально, поскольку на сегодня эти параметры очень выгодны для РФ. Расчет за транзит осуществляется по формуле товарного погашения ставки украинского транзитного тарифа ($1,09/тыс. куб. м за 100 км при расчетной цене газа $50/тыс. куб. м). Тогда как формулы транзита российского газа по странам ЕС и Грузии заставляют Россию оплачивать его не газом, а деньгами по тарифу от $2,5/тыс. куб. м за 100 км и выше (в Грузии и Словении они превышают $3/тыс. куб. м за 100 км). Несмотря на это, в ходе нынешних переговоров российская сторона в очередной раз предложила Украине перейти на денежные расчеты, параллельно увеличив стоимость украинского транзита до $3/тыс. куб. м за 100 км и цену российского газа до $150/тыс. куб. м.

Чиновники украинского правительства пока отказываются официально комментировать этот малопонятный "нефтегазовый казус". Ведь, по сути, параллельное утроение цен в украинско-российских газотранзитных отношениях, кроме политического кризиса, то есть переноса сроков подписания общего топливно-энергетического договора и очередного срыва визита Владимира Путина в Киев, абсолютно ничего не поменяют. В то же время в неофициальных комментариях "ДС" украинские чиновники говорят, что один важный юридический нюанс все же заставит менеджеров "Газпрома" утихомириться, — по их словам, если до конца 2005 г. Киев и Москва не смогут договориться по газотранзитным вопросам, то в 2006 г. будут продолжать действовать тарифы, прописанные в базовом соглашении. К тому же жертвой "газотранзитного недоразумения" могут стать весьма выгодные для РФ украинско-российские компромиссы в других, не менее важных сферах ТЭК. И не факт, что в 2006 г., после завершения парламентских выборов, Украина захочет вернуться к их обсуждению.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua