Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мобильщики раскошелились. В этом году мобильные операторы вкладывают рекордные инвестиции в развитие своих сетей

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Нынешний год ознаменовался масштабными капитальными вложениями операторов мобильной связи. В первой половине этого года «Киевстар» вложил в свою сеть $272 млн, а UMC — $225 млн. До конца 2005 г. капиталовложения каждого из лидеров рынка должны составить порядка $500 млн. Инвестиции в развитие третьего оператора уже стали сравнимы с затратами лидеров. Так, ООО «Астелит» уже потратило на строительство сети порядка $300 млн, а руководство недавно купившего ЗАО «УРС» российского оператора ОАО «Вымпелком» заявило о намерении инвестировать в сеть компании до $500 млн. Эксперты считают, что еще несколько лет масштабы развития сетей как минимум сохранятся. «Темпы развития операторов не будут снижаться, пока проникновение мобильной связи не достигнет 60–70%. Инвестиции будут только расти по мере охвата мелких населенных пунктов, где затраты на строительство сети выше», — говорит начальник отдела планирования GSM компании «Киевстар» Виктор Лахно.

Затраты операторов могут увеличиваться и в связи с острым дефицитом радиочастот. Рынку давно не хватает этого ресурса для развития сотовой связи и других беспроводных радиотехнологий. В ближайшее время борьба за ресурс будет только обостряться, что неминуемо скажется на затратах компаний. Сегодня свободных частот для работы в GSM–900 вообще не осталось. По словам пресс-секретаря НКРС Андрея Бобровицкого, остаток ресурса в ноябре получило в пользование ООО «Астелит», которое до сих пор имело лицензию на работу только в GSM–1800. Турецко-донецкому оператору выделили по пять каналов в 27 регионах страны. Кроме того, частоты в диапазоне 900 МГц для 11 регионов недавно получило ЗАО «УРС».

После выделения данного ресурса связистам остается надеяться только на военных. В принципе, о конверсии военных частот говорят давно, но никаких масштабных шагов в этом направлении пока не делалось. По словам министра транспорта и связи Виктора Бондаря, около 76% «военных» частот планируется передать в гражданское пользование. О намерении правительства провести соответствующий аукцион уже в первом квартале следующего года уже заявил премьер-министр Юрий Ехануров. По прогнозам Минобороны, от этого бюджет может получить порядка $500 млн.

Как говорят в НКРС, Кабинет Министров планирует выставить на конкурс радиочастоты диапазона 1800 МГц и, возможно, 2000 МГц. Наибольший интерес участников рынка на сегодняшний день вызывает первый, поскольку мобильщики имеют лицензии на его использование. На участие в аукционе уже подали заявки все пять GSM-операторов. С 2000 МГц, который используется для построения сетей стандарта UMTS, все сложнее. Сегодня в Украине нет ни одной компании с лицензией на работу в этом стандарте (заявки в НКРС подали оба крупнейших мобильных оператора и «Укртелеком»). Кроме того, в данном случае необходимо учитывать политическую волю власти, которая для повышения привлекательности «Укртелекома» накануне приватизации наверняка постарается отдать ему лицензию на UMTS безо всяких конкурсов.

Но, судя по всему, правительство еще само не определилось, как распорядиться данным ресурсом. Как сообщил «ДС» член НКРС Сергей Апасов, окончательное решение по этому поводу может быть принято только после утверждения новой таблицы распределения частот. Представители комиссии настаивают на том, что должен быть проведен аукцион. Лицензия на «третье поколение» оценивается в 152 млн грн., а при проведении конкурса бюджет может получить гораздо больше.

По всей видимости, развитие событий будет зависеть исключительно от лоббистских способностей претендентов на UMTS. Правда, опыт европейских связистов показывает, что надежды на «третье поколение» порой оказываются слишком преувеличенными — денег в развитие стандарта нужно вкладывать много, а доходная часть не оправдывает ожиданий. Несмотря на это, ряд экспертов прогнозирует, что первым лицензию может получить «Укртелеком», а уже за ним — мобильщики, посредством конкурса. Таким образом, государство поможет предприятию закрепиться в сегменте — ведь первый оператор, который развернет сеть UMTS, сможет собрать сливки с рынка, подключив львиную долю абонентов, интересующихся новой технологией. Но такой вариант развития событий может сыграть с оператором злую шутку. Эксперты говорят, что, зная уровень работы маркетинговых и сервисных подразделений предприятия, можно смело утверждать, что оно не сможет самостоятельно потянуть раскрутку стандарта, который совершенно незнаком потенциальным потребителям. «С одной стороны, «Укртелеком» может оказаться в выигрышной ситуации, а с другой — в незавидной. Ведь компании придется самостоятельно формировать рынок», — сообщили «ДС» в руководстве одной из телекоммуникационных компаний.

Пока же операторы довольствуются освоением еще одной новой технологии — EDGE, скорость передачи данных при которой в разы превышает скорость GPRS. О ее тестировании еще в прошлом году заявил «Киевстар», но предоставлять ее первым начало ООО «Астелит». «Киевстар» уже сообщил о запуске EDGE в десяти крупнейших городах, а UMC подписала с Alcatel договор на поставку оборудования. Эксперты утверждают, что массовое использование новой технологии начнется не скоро из-за дороговизны современных терминалов, поддерживающих ее. Но операторы заявляют о том, что активная раскрутка EDGE приведет к тому, что доступные терминалы появятся на рынке уже в следующем году.