Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минтранс реформирует дальнобойщиков

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Минтранссвязи реформирует разрешительную систему. Для повышения прозрачности «Укрінтеравтосервіс» разделят на две составляющие: государственное предприятие «Автосервіс» и службу международных автоперевозок Украины. Эксперты склонны считать данное разделение попыткой приватизации части активов одной из крупнейших госструктур.

Министр транспорта и связи Виктор Бондарь начал реформы с изменения схем выдачи разрешений на выполнение международных автоперевозок. Соответствующий приказ предполагает формирование прозрачной системы учета и распределения разрешений на такую транспортировку. До конца года предполагается завершить формирование базы данных, которая будет определять графики распределения разрешений на перевозки во все страны и обеспечит контроль выдачи и наличия документов. Перевозчикам, чтобы получить необходимое количество разрешений, надо будет предъявить данные о прошлогоднем объеме перевозок, подписанные контракты на следующий год и сведения о парке машин, соответствующих международным стандартам.

Как говорит замминистра Семен Кроль, данная схема станет наиболее справедливой — перевозки растут год от года, а квоты европейские страны добавляют крайне неохотно. Так, если 2001 г. было выполнено 160 тыс. поездок, то в 2004 г. — 340 тыс., а до конца 2005 г. украинские перевозчики совершат уже 400 тыс. ходок. Но количество разрешений, полученных от иностранных государств, с 2001 г. увеличилось всего на 70 тыс. В такой ситуации министерству ничего не остается, кроме как ограничивать перевозчиков путем конкурсов.

Пока же Минтранссзвязи разработало программу предварительного распределения разрешений на самые дефицитные направления — в Венгрию, Россию и Италию. Предполагается, что на следующий год разрешения на Италию будут выдавать в комплекте с венгерскими и словенскими. Это делается, чтобы не повторялись сентябрьские скандалы на венгерской границе, где скапливались многокилометровые очереди перевозчиков с контрактами на Италию, которым не достались венгерские разрешения.

Гораздо интереснее выглядит реорганизация самой госкомпании «Укрінтеравтосервіс», которая занимается распределением разрешений. В лучших традициях последних админреформ Минтранссвязи планирует разделить государственные и хозяйственные функции. Таким образом, появится служба международных автомобильных перевозок и ГП «Автосервіс». Последнее получит в наследство целую инфраструктуру — 58 пунктов на погранпереходах, автомобильные стоянки, гостиницы, кафе и другие объекты вдоль основных магистралей и границ. Например, в ведении «Укрінтеравтосервіса» находится 22 пункта автомобильного сервиса. В каждый из них, кроме стоянок, мастерских и других технических объектов для обслуживания дальнобойщиков, входят и различные сервисные организации. Предприятие занималось техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, транспортно-экспедиционной деятельностью, продажей и предпродажной подготовкой импортной автотехники, ее гарантийным и послегарантийным обслуживанием, оформлением выездных документов, официальными переводами, таможенно-брокерской деятельностью.

Естественно, предприятие тесно переплетено с различными частными структурами, и при разделении функций неизбежны конфликты по поводу собственности. Ведь в некоторых случаях часть сервисных функций отдавали «своим» структурам. Если сейчас новое начальство попытается разрушить эти схемы, возможны скандалы.