Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кулинарные страсти. Рынок полуфабрикатов, ранее считавшийся уделом частных предпринимателей, привлек внимание крупного бизнеса

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Отечественный рынок полуфабрикатов достиг рекордного веса в $350 млн, что привлекло к нему внимание целого ряда компаний, начиная производителями мороженого и заканчивая торговыми сетями. Обладая немалыми финансовыми возможностями, они без особого труда начали вытеснять из «пельменного» бизнеса небольшие фирмы, которые несколько лет кряду безраздельно господствовали на этом рынке.

Наши соотечественники все чаще стремятся сэкономить время на приготовлении пищи, что как нельзя лучше сыграло на руку производителям полуфабрикатов. В этом году компании планируют заработать на лени украинцев порядка $350 млн, что на 15–25% больше, чем в прошлом сезоне. По оценкам директора по маркетингу ОАО «Луганскхолод» (ТМ «Королевские продукты», «Хлебосол», «Поспел») Сергея Гомоненко, ежегодно жители съедают как минимум 80 тыс. т магазинных пельменей, вареников, блинов и пр. Он уверен, что спрос на продукцию быстрого приготовления будет расти и в дальнейшем. «Во-первых, повышается деловая активность населения, а значит, на готовку остается все меньше времени. Это обеспечивает хорошую динамику продаж в крупных городах. Во-вторых, постоянно дорожают продукты, к примеру, то же мясо. Как следствие, пельмени из магазина уже стоят дешевле, чем домашние, что подтолкнет интерес к полуфабрикатам со стороны менее состоятельных покупателей в небольших городах», — полагает он. Производители не скрывают, что наиболее интересной для них является розница столицы и городов-миллионников, на которую приходится до 70% реализации полуфабрикатов. Весьма перспективны также города с количеством жителей от 100 тыс. Небольшие населенные пункты позволяют рассчитывать разве что на продажу заморозки эконом-класса.

При этом структура реализации, по оценкам директора департамента маркетинга ООО «Украинские замороженные продукты» (ТМ «Пан Сковорода», «Династия», «Смачна Десятка», Al Capone) Дмитрия Волоцкова, одинакова по всей Украине: львиную долю — свыше 60% — удерживают пельмени, 16% — вареники, 6% — котлеты, 4% — блины. Изготовители пытаются расширить сегмент за счет вывода новинок. Только в течение последних двух лет многие компании начали выпускать подготовленное к использованию тесто, голубцы, зразы, картофель фри и даже полностью готовые замороженные обеды. Дмитрий Волоцков говорит, что расширения ассортимента стоит ожидать и в дальнейшем, — пока у потребителей нет четко сформированных вкусовых пристрастий и они готовы пробовать что-то новое. Впрочем, любовь украинцев к кулинарным экспериментам достаточно слабо отражается на продажах новинок — каждая из групп имеет не более 1–2% рынка.

Рост рынка не мог не привлечь внимание новых инвесторов. В позапрошлом году о себе заявила криворожская компания «Украинские замороженные продукты», в прошлом в сегмент вышел «Луганскхолод». Особенно примечательна активность мороженщиков — на сегодняшний день практически все крупные производители холодных десертов лидируют и на рынке полуфабрикатов. Заместитель директора по маркетингу и продажам ООО «Три медведя» Евгений Баглей считает данную тенденцию вполне закономерной. «В полуфабрикатах нет такой жесткой сезонности, как в мороженом. Освоить же выпуск заморозки для производителей, привыкших работать с «холодом», несложно. Так что стоит ожидать экспансии мороженщиков на рынок полуфабрикатов и в будущем», — уверен он.

Получить свою долю прибыли все чаще стремятся и торговые сети — большинство из них уже начали фасовать заморозку под собственными ТМ. Изготовители побаиваются, что их примеру могут последовать и другие, что усложнит доступ компаний к «цивилизованной рознице». Местные производители настолько окрепли, что практически полностью вытеснили с рынка российские торговые марки, хотя еще пару лет назад никто не сомневался в их победной поступи на нашем рынке. Но сегодня доля импортных ТМ не превышает 1%. Главной причиной невысокого спроса является дороговизна продукта: платить 9–10 грн. за полукилограммовый пакет пельменей украинцы пока не готовы.

Приход крупных компаний, располагающих немалыми инвестиционными возможностями, способствовал и началу ухода из этого бизнеса «малышей». Если еще несколько лет назад изготовление полуфабрикатов оставалось уделом частных предпринимателей, то сейчас можно говорить о переделе сегмента в пользу крупных производителей. По оценкам Дмитрия Волоцкова, 50–60% рынка удерживают 10 компаний («Левада», «Геркулес», Луганский комбинат замороженных продуктов, «Украинские замороженные продукты» и пр.). Оставшуюся часть пирога делят порядка 300 небольших фирм, в основном работающих на локальных рынках. Специалисты полагают, что уже к концу этого года их количество может существенно сократиться — по мере удорожания сырья таким компаниям все сложнее удерживать невысокие цены, а перейти в более дорогой сегмент им не позволяет отсутствие средств на продвижение. Весьма сомнителен и выход на рынок новых мелких фирм. Если ранее стартовый порог вхождения в этот бизнес начинался с $20 тыс., то сейчас, по оценкам Евгения Баглея, нужно не менее $1 млн. «Все больше средств идет на маркетинг (упаковка, разработка ТМ, реклама). Кроме того, усложняется процесс входа в торговые сети. Помимо оплаты за место, производитель должен предоставить холодильное оборудование, — говорит он. — Так что процесс концентрации рынка неизбежен».

загрузка...