Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

АМКУ взялся за канаты

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Антимонопольный комитет заподозрил акционеров одесского банка «Пивденный» в антиконкурентных согласованных действиях на рынке стальных канатов. Его подозрения основаны на том, что заводы «Силур» и «Стальканат», так же, как и их генеральный трейдер — «Индустриально-метизный союз», принадлежат одним и тем же людям.

Проверка метизников началась в ходе изучения ситуации на рынке шахтного оборудования нынешним летом. Толчком для этого послужила инициатива Президента, обратившего внимание АМКУ на завышенную стоимость украинских угольных комбайнов. Таким образом, производители стальных канатов попали в поле зрения антимонопольщиков почти случайно.

Но, судя по всему, одесситы решили, что лучшая защита — это нападение. Глава комитета Алексей Костусев сообщил «ДС», что 8 ноября в АМКУ поступили заявления с просьбой разрешить согласованные действия между «Индустриально-метизным союзом», «Силуром» и «Стальканатом». «Если в течение 15 дней мы не вернем их заявителям и примем к рассмотрению, то комитет в срок до трех месяцев примет соответствующее решение», — добавил глава антимонопольного ведомства. В «ИМС» тем временем высказывают надежду, что АМКУ удовлетворит их просьбу. «Мы верим, что Антимонопольный комитет нам не враг, а друг», — говорит глава совета директоров «Индустриально-метизного союза» Сергей Фаермарк.

Как уже сообщала «ДС», харцызский «Силур» и одесский «Стальканат» причисляются к сфере влияния группы банка «Південний», который контролируют бизнесмены Марк Беккер и Юрий Родин. При этом метизный бизнес этой группы полностью сформировался только в прошлом году, когда летом контрольный пакет акций «Силура» приблизительно за $10 млн был приобретен дружественными акционерам «Стальканата» структурами у донецкой компании System Capital Management Рината Ахметова. Позднее была создана компания «Индустриально-метизный союз», по официальной информации, «в целях эффективного планирования производств предприятий, проведения консолидированной маркетинговой и сбытовой политики, обеспечения четкого позиционирования предприятий на рынке».

В «ИМС» говорят, что согласованные действия они и не скрывали, но не считают их антиконкурентными. Так, представитель компании сказал «ДС», что хотя «Силур» и «Стальканат» и контролируют вместе 100% производства стальных канатов в Украине, но на рынке они вынуждены жестко конкурировать с россиянами и китайцами. Главными «интервентами» являются «Северсталь-метиз» владельца холдинга «Северсталь» Алексея Мордашова и Магнитогорская метизная компания Виктора Рашникова.

По данным представителя «ИМС», в третьем квартале этого года экспорт стальных канатов из России в Украину составил 2,478 тыс. т (в третьем квартале прошлого года — 1,5 тыс. т), а доля «Силура» и «Стальканата» на внутреннем рынке за 9 месяцев сократилась на 31%. Компания жалуется, что конкурировать с россиянами становится все сложнее, поскольку из-за низкой себестоимости их продукции они могут демпинговать.

В «ИМС» также намекают: если допустить, что АМКУ докажет нарушения конкурентного законодательства, то как минимум в течение 1,5–2 лет после вынесения подобного решения до уплаты штрафов и применения каких-либо других санкций дело все равно не дойдет, поскольку они будут обжалованы в судах всех инстанций. Пример для подражания в таком случае у одесситов уже есть — так, еще в октябре 2003 г. АМКУ оштрафовал торговцев нефтепродуктами «Авиас» и «Сентоза Ойл» на 52,37 млн и 46,4 млн грн. соответственно за ценовой сговор. Однако из-за того, что дело находится в судах, эти штрафы до сих пор не выплачены.