Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венгры хотят УкрСиббанк

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Венгерский OTP Bank на минувшей неделе официально сообщил о своих видах на УкрСиббанк. Европейцы подали заявку на покупку контрольного пакета акций харьковского финучреждения, владельцы которого уже около года ведут переговоры о продаже иностранным инвесторам.

OTP Bank стал вторым финансовым учреждением, публично заявившим о намерении стать акционером УкрСиббанка. Ранее о желании купить харьковчан сообщил французский Societe Gene-rale, начавший в украинском банке процедуру due diligence (коммерческий, финансовый и юридический анализ). Специалисты полагают, что интерес, проявленный европейскими банками к УкрСиббанку, позволит отечественным акционерам претендовать на повышение цены их «детища» с $350–400 до 500–600 млн. Наблюдатели даже не исключают, что харьковские акционеры увеличат свои вложения в продаваемую структуру для получения большего куша. По данным НБУ, на 1 октября уставный капитал УкрСиббанка составлял лишь 750 млн грн. Финансисты уже второй раз переоценивают харьковский банк, в первый раз его стоимость выросла после рекордной сделки по продаже банка «Аваль», который был куплен австрийской группой Raiffeisen Int. за $1,028 млрд (до этого УкрСиббанк оценивали в $200–250 млн). Если венгры заключат сделку по завышенной цене, то харьковский банк станет самым дорогим их приобретением в Восточной Европе. До сих пор они больше всего выложили за болгарский DSK Bank EAD, который был куплен за EUR311,1 млн.

Впрочем, наблюдатели заранее прогнозируют, что вопрос цены станет не единственным камнем преткновения во время переговоров о продаже УкрСиббанка. «Действующие акционеры будут стараться оставить в своем портфеле максимально крупный пакет акций банка», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков. Хотя иностранцы, готовящиеся к сделкам на украинском финансовом рынке, намерены покупать 75–100% акций. Они не скрывают, что приобретение контрольного пакета — это только первый этап, за которым должно последовать наращивание влияния в покупаемой структуре. Скажем, OTP Bank принадлежит 100% акций болгарского DSK Bank EAD и румынского OTP Bank Romania S.A. (бывший RoBank), а также 95,6% хорватского OTP Banka Hrvatska (бывший Nova banka) и 92,5% словацкого OTP Banka Slovensko (бывший IRB).

Наблюдатели полагают, что заключение сделки по продаже харьковского банка произойдет уже в первой половине 2006 г. Финансисты уверены, что если менеджеры OTP Bank не договорятся с акционерами УкрСиббанка, они начнут подыскивать для покупки другие финучреждения. Причем выбирать будут из числа тех, которые Нацбанк относит в группу крупных и крупнейших. Венгерский банк сегодня настроен на экспансию в Европе, а потому не отступится от своих планов в Украине, где он еще не обладает дочерними структурами. После фиаско, которое он потерпел в Румынии, просто не имеет права на ошибку: вслед за тем, как OTP Bank совместно с HVB Group представил заявку на приобретение 51,88% акций крупнейшего бухарестского Вanca Comerciala Romana, румынское правительство приостановило тендер по продаже финучреждения. Одновременно с участием в конкурсе на покупку УкрСиббанка OTP Bank сегодня подал заявки на приобретение двух банков в Сербии — Vojvodjanska и Niska banka и 75% акций румынского CEC (там у него наибольшая конкуренция — ему противостоят греческий EFG Eurobank of Greece и еще пять европейских кредитных организаций). Расширение в Восточной Европе — единственный путь развития для OTP Bank, в противном случае он будет продолжать сокращать свою доходность. В последние годы банк лишь теряет ниши на венгерском рынке: из монополиста на рынке финуслуг (OTP Bank долгие годы был государственным финучреждением) он превратился лишь в одного из лидеров — например, его доля на розничном рынке Венгрии упала с 82 до 50%.

<справка>
До недавнего увеличения уставного капитала основными акционерами УкрСиббанка были ЗАО «Украинская металлургическая компания» (50,1%), ЗАО «Редан» (6,74%), ООО «Гранд+» (8,03%), ЗАО «Укр-инвест» (8,14%), ООО «Альтернатива+» (8,17%), ООО «Независимость 1» (9,7%).

загрузка...