Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Western Union начнет терять партнеров

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Антимонопольный комитет на минувшей неделе потребовал от Western Union снизить тарифы на свои переводы из пяти стран. Если американская платежная система не успеет это сделать до конца 2005 г., то АМК возобновит ранее приостановленное расследование на предмет злоупотребления WU своим монопольным положением на украинском рынке денежных переводов.

Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев сообщил, что, согласно ранее заключенному соглашению, Western Union должна опустить цены на переводы из Польши, Греции, Израиля, Чехии и Германии. Он также напомнил, что WU взяла на себя обязательства уменьшить тарифы на мгновенные, так называемые пятнадцатиминутные переводы из Соединенных Штатов (ранее платежная система почти в два раза снизила стоимость перечислений, которые поступают из США на следующий день после осуществления перевода).

В Western Union хотя и не стали перечить антимонополистам, однако до сих пор не назвали даты, с которой начнут действовать новые тарифы. Вместе с тем американцы поспешили уведомить украинские банки о новых правилах работы. «Нам прислали проект договора на будущий год, где появилось два новых условия. Во-первых, мы должны предоставлять услуги WU отдельно от других своих сервисов (то есть в отдельном окошке), во-вторых, нам запретили «вешать» на вестерновское программное обеспечение другие свои операции. Сейчас мы предоставляем через одну кассу сразу несколько услуг — начиная от нескольких видов переводов и заканчивая покупкой/продажей инвалюты, так что придется перестраиваться. По-сути, у нас нет выбора — если мы не согласимся на новые условия, то с нами прервут отношения», — рассказал в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. По его словам, выполнение новых требований платежная система начнет проверять уже в начале 2006 г. Банкиры расценивают данные новации как ответ на новые права, которыми они пользуются уже более года: после внесения изменений в Закон «О платежных системах» финучреждения получили возможность осуществлять переводы сразу по нескольким международным системам. Похоже, американцам тяжело жить с мыслью о том, что украинские банки пользуются их программным обеспечением для осуществления денежных переводов их конкурентов.

Нововведения по правилам перечислений и тарифам сегодня удовлетворят всех, кроме самих банкиров. А потому они не исключают, что в 2006 г. начнут отказываться от услуг Western Union. «Снижение тарифов автоматически влечет за собой уменьшение комиссионных по отправке срочных денежных переводов не только для системы, восполняющей затраты за счет активного развития сети продаж, но и для финучреждений. Распределение комиссии между банками и WU ставит под угрозу рентабельность данных операций для фин-учреждений. В итоге, возможно, многие банки будут вынуждены отказаться от работы с этой переводной системой. Они станут искать альтернативные системы денежных переводов со странами дальнего зарубежья, что мы и делаем», — сообщил «ДС» начальник управления по работе с населением банка «Хрещатик» Вадим Клименко. Не исключено, что конкуренцию Western Union в будущем году составят не только иностранные, но и доморощенные системы международных переводов.

Банкиры уверены, что сама Western Union не останется в накладе от уменьшения стоимости своих услуг. И даже не потому, что специалисты ожидают постепенного снижения тарифов, а из-за того, что они уверены в увеличении оборотов по переводам. «После того как Western Union в прошлом году уменьшила стоимость своих переводов из Португалии, Испании и Италии, объемы перечислений из этих стран по WU выросли чуть ли не в два раза. Думаю, что по нынешней пятерке стран американцы будут снижать тарифы не так активно (по трем странам их опустили в 2–4 раза. — «ДС») — для начала где-то на 30%, но и эти затраты быстро окупятся. Что ни говори, а количество точек Western Union по Украине составляет 22 тыс. (из 250 тыс. точек по всему миру), для сравнения по России — 18 тыс.», — отметил в беседе с «ДС» Игорь Львов.

Тем не менее специалисты считают, что нынешним удешевлением переводов WU дело не закончится. Финансисты полагают, что удачное завершение кампании по снижению тарифов Western Union на перечисления в Украину позволит им уже в следующем году поднять вопрос о пересмотре цен на переводы, которые украинцы посылают за границу. «В последнее время тарифы менялись только на переводы в Украину. Отправлять же деньги за границу продолжают по старым ценам. Хотя это направление становится все более актуальным в связи с развитием туризма», — подчеркнул в разговоре с «ДС» Вадим Клименко из банка «Хрещатик». По прогнозам специалистов, объемы международных переводов из нашей страны в будущем году могут вырасти до 10–12%.

загрузка...