Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иностранные филиалы ущемляют в правах

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Парламентариям удалось максимально зарегулировать выход на наш рынок филиалов иностранных банков. Специалисты уверены, что в случае принятия предложенных на прошлой неделе изменений к Закону «О банках и банковской деятельности» точек продаж зарубежных финучреждений в нашей стране не появится.

Профильный комитет серьезно переработал изменения в основной банковский закон. В принятые в июле в первом чтении изменения к закону о банковской деятельности внесли сразу несколько существенных правок. Касаются они требований к капиталам иностранных банков, которые пожелают открывать в нашей стране свои филиалы. Согласно новому документу приписной капитал такого филиала должен составлять не менее 10 млн евро (в предыдущем варианте законопроекта — 5 млн евро), а материнской структуры — 500 млн евро (ранее — 150 млн евро). Также нерезидентов ограничили в правах по работе с клиентами: им запретили гарантировать своим вкладчикам компенсацию большей суммы, нежели украинские банки. На сегодняшний день в случае банкротства отечественного финучреждения рядовые вкладчики имеют право получить в Фонде гарантирования вкладов физлиц 5 тыс. грн. (разумеется, если их депозит был не меньше этой суммы). Правила же компенсации Евросоюза в этом случае предполагают другую сумму — 20 тыс. евро. Одновременно законопроектом Нацбанк наделили новыми полномочиями: ему позволено отзывать лицензию у филиала банка-нерезидента, если у его материнской структуры на родине будут выявляться финансовые либо правовые проблемы.

Банкиры уверены, что парламентарии сделали все для того, чтобы отбить желание у иностранцев открывать тут свои филиалы. «Нацбанк вместе с банковскими ассоциациями пролоббировал достаточно широкий перечень новаций, которые ущемляют работу филиалов зарубежных банков в Украине. Конечно, контролирующий орган можно понять, поскольку он пытался сделать все, чтобы отечественные финучреждения могли достойно конкурировать с более именитыми коллегами. Однако при такой законодательной базе можно с уверенностью говорить, что как западные, так и российские банки не захотят открывать здесь свои филиалы. Они предпочтут становиться акционерами наших банков, что уже и начали успешно делать», — рассказал «ДС» президент банка НРБ Вячеслав Юткин. Финансисты ожидают принятия появившегося на прошлой неделе документа в самое ближайшее время. На минувшем голосовании народные избранники отказались поддержать законопроект во втором чтении (за него проголосовали лишь 183 депутата). Тем не менее наблюдатели уверены, что он будет принят, хотя, возможно, и с небольшими коррективами (документ входит в список законопроектов, которые парламентариям необходимо принять для вступления Украины в ВТО).