Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крымская НСНУ напрашивается к «Регионам»

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В преддверии активной избирательной кампании крымские политические семьи начали скандальные бракоразводные процессы. На полуострове происходят семейные ссоры, дележ имущества, а иногда угрозы рукоприкладства. Страсти нагреваются до температуры кипения. И это не метафора: некоторые «супруги» даже обливают друг друга кипятком.

Беспорядочные связи
В действующем крымском парламенте недавно создана мега-фракция «Созидание». В нее сразу же влились три фракции: «Народный союз «Стабильность», «Союз» и «Блок Виктора Януковича». Всего 53 депутата, большинство из которых старожилы крымского парламента, отсидевшие в его стенах по два, а то и три срока. Такое единодушие тертых мажоритарщиков может означать только одно: накануне выборов по партийным спискам они решили сплотиться, невзирая на партийную принадлежность и, похоже, уже обо всем договорились. По крайней мере, поделили места в будущем парламенте АРК. Косвенно о закулисных альянсах крымских депутатов свидетельствует и комментарий руководителя местной организации партии «Союз» Льва Миримского, заявившего о своих будущих претензиях на спикерское кресло в автономии. «Борис Дейч устал от интриг, он заслуженный человек, — заявил Лев Юльевич, — надо дать ему пожить для себя». Заодно г-н Миримский обрисовал и партийный состав будущего парламента, костяк которого, по его мнению, составят депутаты от «Союза», Партии регионов и коммунистов. Фактически этот союз составили бывшие и нынешние сторонники Леонида Грача, которые попытаются на ближайших выборах захватить власть на полуострове.

Удивительно, но в этот клуб попросилась и фракция НСНУ. Хотя «нашеукраинцы» смогли поставить во главе правительства своего человека — Анатолия Бурдюгова — однако «наш» премьер позиций однопартийцев Виктора Ющенко заметно не усилил. Более того, согласно давней традиции, политиков в Крыму всегда объединяли старые хозяйственные связи и практические никогда не разъединяли различные партийные крыши. Идеологические различия для местной политической элиты — вещь абсолютно условная. Именно поэтому депутаты-«нашеукраицы» в крымском парламенте будут чувствовать себя достаточно комфортно с людьми Грача и Януковича. Ради справедливости добавим, что заявка НСНУ еще пока рассматривается.

Вне альянса осталась только куницынская фракция «Крым». Именно по оси Куницын – Грач в последние годы происходит противостояние в Крыму. Но, в отличие от г-на Грача, у г-на Куницына позиции сегодня более слабые. Ему в последнее время не везет с союзами. Не успел он заявить о том, что возглавляемая им на полуострове НДП пойдет на выборы вместе с Народной партией, образовав блок «Куницын – Литвин», как руководитель местной ячейки «народников» Анатолий Корнейчук дезавуировал все его надежды. «На мой взгляд, мягко говоря, некорректным было предложение Сергея Владимировича Куницына создать в Крыму блок под названием «Литвин – Куницын», — сказал г-н Корнейчук. — Это несоизмеримые по величине политики».

Милые бранятся
В этой избирательной кампании в бой пойдут одни старики. Региональные отделения центральных партий часто представляют собой печальное зрелище: в большинстве организаций процветают конфликты и мордобои. Например, печальное событие произошло в местном офисе УНП, куда пришли поговорить по душам оппоненты и сторонники руководителя региональной ячейки партии Олега Фомушкина. «Душевное» выяснение партийных отношений вылилось в драку с хладнокровным применением кипятка. Из стоящего поблизости чайника кипящую воду вылили на заместителя председателя Крымской региональной организации (КРО) Николая Борисенко.

Внутрипартийную оппозицию в крымской УНП составляют 16 из 27 крымских районных организаций, решивших созвать конференцию для переизбрания нынешнего руководителя. Его обвиняют в нарушении устава и … сектантстве. Как было заявлено, г-н Фомушкин якобы принял в партию несколько десятков баптистов и даже стал у них проповедником. Православные «народники» взбунтовались, и применение кипятка с их стороны можно было бы считать актом очищения рядов от «нечисти». Однако побывавший недавно на полуострове Юрий Костенко принял сторону «проповедника». Тем не менее страсти в областной организации УНП не улеглись, и ее члены снова могут прибегнуть к членовредительству.

Еще раньше горшки побили местные «нашеукраинцы». Здесь развод происходил по той же схеме. Недруги руководителя крымского отделения Народного союза «Наша Украина» Владимира Шкляра обвинили в нарушении устава и в протаскивании в партию «бывших». Речь на тот момент шла об Игоре Франчуке — экс-зяте Леонида Кучмы, обещавшем привести в партию 1000 членов своего «Черноморнефтегаза». Оппозиция собрала свою конференцию, исключившую г-на Шкляра из партии. Правда, борцы за чистоту рядов сами были не без греха, так как руководил ими тоже «экс» — — Валерий Горбатов, прошедший все пропрезидентские партии и фракции в ВР Украины. Пикантность ситуации в том, что именно при поддержке Владимира Шкляра г-н Горбатов занял в свое время должность председателя исполкома КРО НСНУ. Центральный политсовет партии встал на защиту г-на Шкляра, имеющего хорошее лобби в Киеве. Функционеры в Киеве даже закрыли глаза на то, что сторонники Валерия Горбатова предприняли такой громкий ход, как пикетирование своего офиса в Киеве. В результате г-н Горбатов сотоварищи был исключен из НСПУ, а в нестройных рядах крымских «оранжевых», плохо перенесших раскол, царит депрессия. Одна сторона утверждает, что из партии ушли 4 тыс. членов, другая говорит, что никто никуда не уходил, а «ушли» (в смысле были украдены) из симферопольского офиса личные карточки оного количества. Ситуация усугублена еще и тем, что исполком крымской организации партии возглавил Анатолий Ефименко — на прошлых выборах активный работник предвыборного штаба Виктора Януковича.

Кто в доме хозяин, выясняют и активисты крымской «Батьківщини». Сегодня ее возглавляет лидер общественного движения «Прозрачная власть» Андрей Сенченко, которого обвиняют в незаконном смещении с этого поста бывшего председателя Юрия Руденко. Сторонники Андрея Виленовича (их в местной ячейке, увеличившейся за счет «прозрачных» перебежчиков, теперь достаточно) уверяют — ничего подобного: г-н Руденко, мол, ушел сам, так как «находится в тяжелом состоянии, оформляет инвалидность». Оппозиционеры, обидевшиеся за «инвалида», тут же собрали другую партийную конференцию, избрав своего председателя — члена бюро КРО Владимира Крылова. Усилить свои тимошенковские позиции эти товарищи решили с помощью нового брэнда «Так! Батьківщина». До смешного похожа ситуация и у местных «трудовиков». В августе от них громко, с хлопаньем двери, ушел бывший лидер Владимир Тетерятников, и организацию возглавил нардеп Анатолий Раханский. Но не прошло и двух месяцев, как и его исключили, конечно, за нарушение устава.

Причин у всех этих крымских политических разводов несколько. Первая — в слабости местных ячеек общеукраинских партий, которые — за редким исключением — состоят из маргиналов, не имеющих ни авторитета, ни опыта политической борьбы. Вторая — в том, что местные парторганизации в одночасье стали объектом интереса более-менее заметных политиков, которые после отмены мажоритарки смогут прийти во власть, только «съев» готовую партийную структуру. Ну и, конечно, третья и главная: лидерство в крымской региональной организации — это не только право формировать предвыборный список, но и возможность распоряжаться средствами предвыборных штабов. А это стоит гораздо больше разбитых при разводе горшков и чайников с кипятком.

Русские не идут!
Хотя в лагере крымских «бело-голубых» громких скандалов не слышно, но и там тоже не все благополучно. В надежде на победные знамена Виктора Януковича (на президентских выборах полуостров дал ему больше 70% голосов) Партия регионов, местный Русский блок и Русская община Крыма поспешили организовать его именной блок. Но намедни Виктор Федорович заявил, что никакого блока не будет. Если этот запрет на слияние возымеет действие и на региональном уровне, то у «русских» организаций отнимут последнюю надежду попасть в советы. Объединись они все в один блок в Крыму, это была бы серьезная сила, способная вернуть Киеву крымскую головную боль, от которой он избавился в середине 90-х годов исключительно благодаря бездарности первого и последнего местного президента Юрия Мешкова. Пока же эти силы только веселят: их количество постоянно растет, а влиятельность — мельчает. Так, недавно за звание «самых русских» начали бороться еще две новые организации — «Русский блок Сергея Шувайникова» (после обвинений в плагиате переименованный во «Фронт Шувайникова») и Народный фронт «Севастополь–Крым– Россия». «Народные фронтовики» решили соригинальничать, призвав «прекратить аннексию Крыма и Севастополя Украиной».

По существу, Крым переживает период политического хаоса. Главная беда полуострова в том, что ему, никогда не имевшему четкого политического структурирования, буквально навязали пропорциональную систему выборов. Представительства общенациональных партий так и не смогли зарекомендовать себя активными субъектами местной политики. В результате крымчане при определении своего политического выбора вынуждены будут ориентироваться исключительно по знакомым фамилиям. А их немного: рейтинговый Леонид Грач, малорейтинговый сегодня Сергей Куницын, еще парочка игроков меньшего калибра. Свежих политических лиц в Крыму еще не появилось. А это значит, что новую избирательную — пропорциональную — кампанию Крым проведет по старым правилам: все те же люди, только по спискам.

загрузка...