Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники перегнули палку

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Сумская мэрия в ближайшее время проведет конкурс на аренду 25 земельных участков на остановках общественного транспорта. Таким образом чиновники уже в который раз пытаются благоустроить город за счет предпринимателей, предлагая им землю под торговые объекты, однако бизнесмены не выполняют обязательства, которые перед ними ставят власти.

Исполком Сумского горсовета в конце лета уже раздал бизнесменам 102 из 127 остановок общественного транспорта, потребовав, чтобы к 1 ноября на них по типовому проекту были построены навесы и киоски, а прилегающая территория (не менее 60 кв. м) вымощена тротуарной плиткой. Кроме того, по договорам, заключенным с управлением архитектуры, предприниматели должны были обеспечить освещение арендуемого участка, повесить таблички с названиями остановок, установить доски объявлений, а также сити-лайты с планом города и несколькими объектами социальной рекламы. Согласно решению исполкома в случае нарушения сроков благоустройства арендаторы теряли права на использование земли. Но предприниматели не выполнили взятые обязательства: по состоянию на 7 ноября они обустроили только 20 участков, да и то не полностью, еще на девяти работы только начинаются.

В мэрии утверждают, что работа по обустройству остановок тормозится из-за отсутствия договоров на аренду земельных наделов. Предприниматели подтверждают, что не намерены вкладывать в обустройство одной остановки по 40–60 тыс. грн., не имея на руках документов, подтверждающих право на 10-летнюю аренду. Шесть бизнесменов, посчитав затраты и прикинув вероятную прибыль, отказались от участия в проекте. Это и неудивительно. Во-первых, архитекторы начали выдвигать претензии к уже построенным объектам, качеству плитки и оформлению документов. Во-вторых, предприниматели, занимающиеся за собственные средства благоустройством города, сталкиваются с бумажной волокитой, которая выливается в непредвиденные затраты. Например, паспорт на размещение объекта, выданный управлением архитектуры, обходится им в 120 грн., за типовой проект платят по 500 грн., паспорт землеотвода стоит 1800–1900 грн.

загрузка...