Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковчане не определились

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Несмотря на то что 20 октября Печерский районный суд Киева остановил действие решения исполкома Харьковского горсовета о повышении квартплаты, жилищно-эксплуатационные предприятия города продолжают заключать с жителями договоры на обслуживание по новым тарифам.

Как уже сообщала «ДС», исполком Харьковского горсовета принял решение с 1 октября повысить квартплату. Вместо привычных расценок 0,37 грн. за 1 кв. м общей площади в домах с лифтами и по 0,28 грн. — без лифтов, харьковчан обязали платить от 0,6 до 0,98 грн. за 1 кв. м жилплощади в месяц. В среднем тарифы увеличились в 2,4 раза. Но уже 20 октября Печерский суд столицы приостановил решение горисполкома о введении новых расценок на услуги коммунальщиков, т. к. харьковчанин Александр Ивахненко оспорил законность повышения квартплаты. Харьковская мэрия 28 октября подала в Апелляционный суд Киева жалобу на определение Печерского суда, однако рассмотрение дела, назначенное на 9 ноября, не состоялось.

Харьковские чиновники уверены, что выиграют тяжбу. «Все расчеты тарифов экономически обоснованы, и это подтвердила Академия городского хозяйства», — заявил заместитель мэра Харькова Евгений Гриневич. Более того, местные власти продолжают настойчиво рекомендовать харьковчанам заключать договоры с жилищными организациями на обслуживание по новым тарифам. Некоторые ЖЭКи даже отказываются выдавать жильцам справки, пока те не подпишутся под соответствующими обязательствами перед коммунальщиками. По данным г-на Гриневича, на сегодняшний день договоры с ЖЭКами об оплате их услуг по новым тарифам заключили 8% харьковчан, остальные платят по старым расценкам. В зависимости от решения суда мэрия обещает произвести перерасчет, поэтому не исключено, что многим горожанам придется доплатить за жилищные услуги, начиная с 1 октября. Если же чиновники проиграют дело, то переплаченные суммы будут зачтены в счет последующих месяцев.

Между тем в территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины считают, что повышение тарифов должно сопровождаться улучшением качества услуг, но существенных изменений в обслуживании жилья пока не наблюдается. Председатель харьковского отделения АМК Виктория Нагний заявила, что через месяц начнет штрафовать ЖЭКи, если те не исправятся.

загрузка...