Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запорожье распродалось по минимуму

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В Запорожье провели пятый земельный аукцион по продаже прав собственности на землю. В соответствии с решением сессии городского совета, принятым еще в апреле этого года, на конкурс было выставлено четыре лота, из которых реализовать удалось только один.

Желающим предлагалось приобрести участок площадью 0,3 га по улице Буденного, 6, предназначенный для возведения высотного жилого дома с пристроенным к нему торговым комплексом (стартовая цена объекта 305 тыс. грн.), 0,6 га по улице Косыгина, 9, под сооружение супермаркета (стартовая цена — 1,009 млн грн.), а также надел 5,5 га в районе Кривой бухты, на Набережной магистрали, под спортивно-оздоровительный комплекс (стартовая цена — 1,7 млн грн.) и 0,16 га земли по улице 40 лет Советской Украины, 37, под банк или офисное здание (стартовая цена — 1,023 млн грн.). Однако, как отметили присутствующие на аукционе депутаты горсовета, полноценных торгов провести не удалось. На участки под застройку жилья в Хортицком районе города и спортивно-оздоровительного комплекса недалеко от Днепра (в Жовтневом р-не) не нашлось ни одного покупателя. Примечательно, что надел в районе Набережной магистрали (5,5 га) в начале нынешнего года хотела приобрести компания Metro Cash&Carry, предложив городу за строительство здесь своего супермаркета 17 млн грн. Но после долгих перипетий вокруг этого вопроса и личного вмешательства Президента Украины Виктора Ющенко немецким инвесторам было предложено поискать другое место. Тогда местные бизнесмены говорили о своей готовности построить на этом участке зону отдыха. Однако, как отметил заместитель мэра Валерий Черкаска, возглавляющий аукционную комиссию, тот факт, что теперь они не проявили никакого интереса к данному наделу, говорит о том, что акция против «Метро» носила в Запорожье заказной характер. «На следующей сессии горсовета будет вынесено окончательное решение по этой земле. Мы либо повторно вынесем ее на аукцион со снижением стартовой цены или с изменением функционального назначения, либо вообще прекратим выставлять на торги», — заявил он. Не удалось пустить с молотка и участок по улице Косыгина в Шевченковском микрорайоне. Торги заблокировал Хозяйственный суд Запорожской области. Проблем не возникло лишь с четвертым лотом. Надел площадью 0,16 га по улице 40 лет Советской Украины, 37, ушел за 1,123 млн грн. Имя победителя не разглашается, но, по неподтвержденной информации, им стала та же структура, которая на сентябрьском конкурсе приобрела участок пустыря площадью 5,77 га на Набережной магистрали для строительства элитного жилого комплекса. Несмотря на незначительную прибыль, которую Запорожье получит от проведенного пятого земельного аукциона, чиновники из мэрии удовлетворены его результатами. «Я доволен ценой уже тогда, когда она выше стартовой на 10–15%», — сказал г-н Черкаска.

Куда потратить заработанные таким образом деньги, решит сессия горсовета, запланированная на 30 ноября. Тогда же депутатам предстоит определиться и с новыми наделами, которые будут выставлены на продажу в декабре. В следующем году городские власти намерены внести коррективы в процедуру проведения аукционов. Не исключено также, что народные избранники предложат поднять цену на землю.

загрузка...