Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Григоришин продолжает зачищать активы

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

12 ноября на собрании акционеров Сумского машиностроительного научно-производственного объединения им. Фрунзе, принадлежащего российскому бизнесмену Константину Григоришину, было принято решение реорганизовать структуру предприятия, в частности его активы, не относящиеся к основной сфере деятельности. Как сообщили «ДС» в НПО, акционеры решили создать 26 обществ с ограниченной ответственностью (из них 5 — незамедлительно), в которых контрольная доля будет принадлежать материнской компании.

Планируется, что создаваемые хозяйственные общества возьмут в аренду непрофильные активы Сумского НПО им. Фрунзе, таким образом сняв с плеч арендодателя лишнюю головную боль. В целом, если верить представителям предприятия, программа по избавлению от незадействованных в основном производственном цикле активов объединения рассчитана на 10, максимум 15 лет. За это время предполагается отдать арендаторам значительную часть социальной сферы, которая сейчас принадлежит открытому акционерному обществу «Сумское НПО им. Фрунзе», а также вспомогательные объекты — в частности ремонтные и строительные подразделения. «У нас даже свой агрокомплекс есть», — с гордостью поведал «ДС» представитель компании, дав понять, что и его не обойдет стороной аналогичная участь.

В принципе, подобные оптимизационные процессы на постсоветском пространстве весьма распространены. Обычно они реализуются по сценарию продажи или передачи имущества на баланс местным властям (последнее касается убыточных объектов, например социальной сферы). В случае с активами производственного объединения им. Фрунзе выбран сценарий, который теоретически позволяет материнской компании сохранять контроль над передающимся в аренду имуществом. Однако он же оставляет возможность провести его отчуждение в любой подходящий момент. Так как общества с ограниченной ответственностью создаются с участием как материнской компании, так и не относящихся к нему частных соучредителей, в любое время доли НПО им. Фрунзе в них совершенно бесшумно могут быть проданы. А если договоры аренды заключаются с правом выкупа (наиболее вероятный вариант), в дальнейшем может быть реализована простая, но от этого не становящаяся малоэффективной модель отчуждения имущества.

Избавление предприятий от непрофильных активов не является для компаний Константина Григоришина откровением. Так, за последние несколько лет крупный производитель электрооборудования завод «Запорожтрансформатор», также входящий в сферу влияния Константина Ивановича, избавился от львиной доли социальной сферы, обременявшей его собственников. Этот процесс «очищения», правда, активно тормозили и тормозят до сих пор его оппоненты из запорожского консорциума «Металлургия», по искам которых местные суды периодически запрещают заводу отчуждать то или иное имущество. Возможно, наученные горьким опытом менеджеры российского бизнесмена теперь решили дуть на молоко и не начинать открытую кампанию по распродаже лишних активов, завуалировав ее под «реструктуризацию», чтобы избежать возможных судебных разбирательств. Еще одна возможная причина полного спокойствия вокруг «одочерения» сумского машиностроительного гиганта — неопределенность с составом вновь создаваемых компаний. Если такая версия верна, то оппоненты группы Константина Григоришина вполне смогут завалить НПО исками после того, как перечень активов, передаваемых «фрунзенским дочкам», станет достоянием широкой общественности.

загрузка...