Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укрзернопрому» не дали криворожского хлеба

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На минувшей неделе АМКУ запретил известному киевскому зернотрейдеру — ЗАО «Укрзернопром» — концентрацию производителей хлебобулочных изделий в г. Кривой Рог (Днепропетровская обл.). «Укрзернопром» подал заявку на разрешение приобрести пакет акций свыше 50% ОАО «Криворожхлеб». Однако антимонопольщики подсчитали, что с учетом уже имеющихся у киевлян свыше 50% акций другого местного предприятия — ОАО «Криворожский хлебокомбинат №1» — их совокупная доля на хлебном рынке в пределах города и района превысит 70%, и разрешения не дали.

На сегодняшний день «Укрзернопром» уже контролирует производителя муки — «Криворiж-млин», поэтому формирование вертикально интегрированной цепочки «мука–хлеб–сбыт» для компании было бы весьма выгодным делом. О том, что киевский зернотрейдер будет развивать хлебные проекты в Кривом Роге, в регионе заговорили едва ли не сразу после того, как компания нынешним летом отказалась от претензий на днепропетровский «Днiпромлин». Как писала «ДС», «Укрзернопром» купил 13,8% акций днепропетровского мукомольного предприятия, затем довел свою долю до 34% и, заручившись поддержкой некоторых миноритарных акционеров, сменил руководство на комбинате. Однако удержать контроль над более чем половиной рынка муки в Днепропетровской области у «Укрзернопрома» не получилось. Киевляне встретили ожесточенное сопротивление отстраненного менеджмента, дело обросло многочисленными судебными спорами, и в конце концов компания вынуждена была уступить контроль над «Днiпромлином» местной Приднепровской аграрной группе.

Следствием ухода компании из Днепропетровска стало наращивание влияния во втором по численности населения городе области. Однако АМКУ в проектах хлебной интеграции в Кривом Роге усмотрел угрозу местному рынку и запретил концентрацию. Примечательно, что ЗАО «Укрзернопром» уже владеет более 25% акций ОАО «Криворожхлеб». А поскольку о корпоративных конфликтах на этом предприятии не слышно, по-видимому, даже с блокирующим пакетом акций киевляне имеют существенное влияние на деятельность предприятия.

Как сообщил «ДС» первый зампредседателя правления ЗАО «Укрзернопром» Евгений Ленг, компания с уважением относится к решению АМКУ, однако будет добиваться его пересмотра либо непосредственно в комитете, либо через Кабинет Министров. По его мнению, поскольку мощности местных хлебопеков для Кривого Рога избыточны, то концентрация двух крупных производителей хлеба в пределах одного города рано или поздно произойдет. На ОАО «Криворожхлеб» отказались комментировать ситуацию. Не были особо словоохотливы и на Криворожском хлебокомбинате №1. Только заметили, что «Криворожхлеб» им — не конкурент. Судя по всему, на этих предприятиях отказ АМКУ в концентрации «Укрзернопрому» восприняли не очень дружелюбно. По словам собеседника «ДС», в настоящее время на криворожском рынке увеличивается спрос на продукцию небольших частных пекарен, а кроме того, экспансию в Кривой Рог проводят днепропетровские хлебокомбинаты. По всей видимости, пекари были бы рады плотнее консолидировать усилия для противостояния этой экспансии.