Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последний из «Укрбумпрома». С Понинковского картонно-бумажного комбината «уходят» частных акционеров

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Похоже, что социал-демократы вслед за ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат» лишаются влияния на еще одно предприятие отрасли — ОАО «Понинковский картонно-бумажный комбинат». По крайне мере, по информации «ДС», две оффшорные компании, не чуждые бывшим главным хозяевам предприятия из Жидачева, — Grossmark Investment Holdings Limited и Juriston holding — могут окончательно выйти из проекта оздоровления предприятия в Понинке.

ОАО «Понинковский картонно-бумажный комбинат» когда-то выпускал до 1 млрд тетрадей в год и считался крупным предприятием отрасли. Но на момент большой распродажи госхолдингом «Укрбумпром» оставшихся у государства активов в 2003–2004 гг. он оказался в самом затруднительном положении, поскольку прекратил работу еще в 2002 г. и на тот момент проходил процедуру банкротства. Именно это предприятие чиновники решили оздоравливать за счет средств, вырученных от продажи госпакетов других компаний. Помочь государству тогда вызвались две малоизвестные в отрасли оффшорные компании — Grossmark и Juriston, которым к концу 2003 г. удалось сконцентрировать до 40% акций комбината («Укрбумпром» контролировал 36%), выкупив их у ряда миноритарных собственников.

Наблюдатели сразу же связали интересы новых инвесторов с тогдашними собственниками ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат», не чуждого бизнесменам от социал-демократии (в этом году данный актив перешел под контроль главного «яблочника» страны Михаила Бродского). Во всяком случае, делегации с техническими специалистами из Жидачева понинковский комбинат посещали с завидной регулярностью. Да и заводская газета ЖЦБК уделяла вопросу модернизации своих коллег особое внимание. Но, по всей видимости, помощь частных инвесторов на этом и ограничивалась, поскольку финансирование предприятия в Понинке полностью велось за счет средств ГАХК «Укрбумпром». Правда, поступали они на комбинат от холдинга не напрямую, а от его дочернего предприятия — «Український папір» на основании трехстороннего договора о совместной деятельности. Иначе, как признаются в «Укрбумпроме», все средства сразу же уходили бы на погашение 15-миллионной кредиторской задолженности. Надо сказать, что благодаря этому комбинат в прошлом году все-таки смог возобновить работу.

Однако в июле этого года, по словам зампредседателя правления ГАХК «Укрбумпром» Владимира Ременюка, из-за слишком затратного производства комбинат решили остановить для дальнейшей модернизации. Кстати, немногим ранее, в мае, решением Хмельницкого хозяйственного суда «Укрбумпром» был назначен главным инвестором понинковского комбината, а в ближайшее время тот же суд должен будет утвердить план санации. С учетом того, что частные Grossmark и Juriston до теперешнего времени не проявили никакой активности, чтобы утвердиться на предприятии в качестве инвестора, в «Укрбумпроме» говорят, что в скором времени могут стать его единоличными собственниками. Для этого госхолдингу надо самостоятельно погасить его долги и в процедуре санации провести допэмиссию акций. Правда, есть риск, что бывшие собственники потом могут через суд потребовать реализации своего права на первоочередной выкуп дополнительно эмитированных ценных бумаг, да и ГКЦБФР не слишком любит регистрировать эмиссии в процедуре санации.

Так или иначе, но в «Укрбумпроме» признаются, что без стороннего инвестора самостоятельно поднять «лежащий» комбинат им все равно будет непросто. Только за прошедший год холдинг инвестировал в него 23 млн грн. Эти средства позволили модернизировать энергооборудование и всего две из четырех производственных линии. Предполагается, что они начнут работу уже в начале декабря. В планах на 2006 г. значится также запуск еще одной самой производительной картоноделательной машины. Всего же в следующем году намечается изготовить продукции на 30 млн грн. Для достаточно крупного по проекту бумажного комбината в Понинке это совсем ничего. Поэтому «Укрбумпром» якобы уже подыскал некоего инвестора для предприятия, которому готов предложить паритетные доли в его владении.