Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Вересу» мало места

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе производитель пищевой продукции компания «Верес» заявила о проблемах с сырьем. Дефицит заставил бизнесменов подумать о самостоятельном выращивании сельхозпродукции. Для этого даже предполагается купить 500 га земли.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Верес» Андрея Родионцева, на сегодняшний день одной из наиболее серьезных проблем, которые испытывает фирма, является дефицит качественного сырья. «Проблему можно назвать системной, в этом году мы не выполнили план по огурцам на 60%. В целом это отразилось на недовыполнении намеченных объемов производства продукции в овощной группе на 20%», — утверждает директор по маркетингу Николай Макаренко. Общую сумму недополученной прибыли из-за сниженных объемов сырья в «Вересе» называть отказываются, но, по данным «ДС», в целом по итогам 2005 г. общий уровень запланированной компанией прибыли снизится на 7%.

Решать проблему «Верес» намерен самостоятельно. В компании «ДС» сообщили, что в 2006 г. она собирается приобрести около 500 га земли. Стоимость проекта и регион, в котором компания планирует купить землю, не оглашаются. Но, судя по нынешним пристрастиям к Черкасской области и югу Украины, где «Вересу» уже принадлежит около 3,5 тыс. га, в кардинальной смене ее земельных предпочтений эксперты сомневаются. «80% земельных угодий, которые принадлежат предприятиям, входящим в группу компаний «Верес», находится в Черкасской области, но мы стремимся решать проблему с сырьем не путем наращивания земельных площадей, а развитием партнерских отношений с сельскохозяйственными производителями, — информировал г-н Макаренко. — Но если у нас это не выходит, мы не имеем другого выхода для развития и увеличения объемов, кроме как выращивать сырье самостоятельно».

На фоне дефицита сырья намерения «Вереса» повысить производственные мощности выглядят странно. Между тем компания собирается в следующем году инвестировать в модернизацию и развитие мощностей около 20 млн грн. За счет этих средств «Верес» рассчитывает увеличить объемы производства на 40%. В случае реализации этих планов дополнительные 500 га сельхозугодий не особо помогут — компания все равно будет испытывать дефицит. Но г-н Макаренко не исключает очередного приобретения угодий в 2007 г. «Пока говорить об этом рано, потому как производство продукции — это очень динамичный процесс. Вовсе не исключено, что при появлении мощных производителей сырья в 2007 г. мы начнем распродавать прежде приобретенную землю с обязательным условием поставки для нас продукции, — сообщил «ДС» Николай Макаренко. — Надеюсь, что в ближайшей перспективе необходимость в покупке земли и развитии собственного сельскохозяйственного производства у нас закончится, и мы сможем полноценно работать с сырьевыми предприятиями, для которых это является основным видом деятельности». Но, как утверждают сведущие люди, в крайнем случае, российский бизнесмен Вадим Новинский, с которым принято связывать «Верес», создаст собственный сельскохозяйственный холдинг. Правда, Вадим Владиславович о своих планах в АПК до сих пор не распространялся. Но способность хозяина ИнГОКа, Макеевского метзавода и главного спонсора сайта «Укррудпром» заниматься эффективным земледелием не вызывает сомнений.

<справка>
«Верес» контролирует пять перерабатывающих заводов: в городах Мукачево, Канев, Черкассы, а также поселках Хмильне (Каревский р-н) и Мошны (Черкасский р-н). Также компания контролирует два сельскохозяйственных предприятия и одно из крупнейших в Восточной Европе грибных хозяйств ЗАО «Укршампиньон».