Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мягкие огнеупоры едут в Европу

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На минувшей неделе один из двух украинских производителей мягких огнеупоров — ОАО «Синельниковская теплоизоляция» (Днепропетровская обл.) — объявил о намерении начать поставки своей продукции австрийской группе Rath AG. Европейцы владеют производством огнеупоров и налаженной сбытовой сетью в Австрии, США, Германии, Польше, Венгрии и Чехии и считаются одним из крупнейших производителей этих материалов в мире.

Мягкую теплоизоляцию получают плавлением при высоких температурах глинозема, в некоторых случаях — с добавкой оксидов хрома и циркония. В Украине эти материалы непопулярны — им предпочитают огнеупорный кирпич, изделия из асбеста или минеральной ваты. Более того, на применение волокнистых огнеупоров в качестве теплоизоляции на различном оборудовании следует получить соответствующее разрешение, а на дополнительные издержки большинство предприятий идут неохотно. Между тем в наследство от СССР стране достались мощности, по крайней мере, в два раза превышающие существующий объем потребления этих материалов — на Северском доломитном комбинате (ЗАО «Изосев», Артемовский р-н, Донецкая обл.) и упомянутом синельниковском предприятии (в свое время оно было создано на базе ОАО «Синельниковский завод стеновых материалов»). Поэтому можно предположить, что ориентация на Европу одного из этих производителей снизит конкуренцию на внутреннем рынке, если, конечно, объемы поставок в адрес Rath со стороны отечественного предприятия будут достаточно велики.

Правда, в последнее время на рынке Украины начинает появляться спрос на мягкие огнеупоры. Первыми из наших промышленников их начали покупать некоторые меткомбинаты, а сейчас к ним подтягиваются химики. Но до окончательного формирования рынка еще очень далеко, поэтому главным предметом вожделения артемовского и синельниковского заводов остается Европа. В странах ЕС потребление традиционных асбестовых огнеупоров ограничивается законодательно, а применение волокнистой теплоизоляции достаточно распространено. Поэтому, учитывая существующие в Украине залежи сырья для мягких огнеупоров и налаженные каналы сбыта, их производство для Европы может приносить довольно приличные доходы.

Впрочем, на ОАО «Синельниковская теплоизоляция» пока не разглашают объемов поставок и другие параметры совместного проекта с австрийской группой. Известно только, что у проекта имеются недостатки, связанные с тем, что украинцы будут поставлять Rath не готовые изделия — блоки и вставки, а полуфабрикат — войлок и фетр. Скорее всего, изделия из украинского волокна будут формоваться на ближайших заводах Rath в Польше, Венгрии или Чехии, а затем продаваться в странах ЕС уже под австрийской торговой маркой. Самостоятельный выход на европейский рынок со своей продукцией под ТМ «Синтиз» для ОАО «Синельниковская теплоизоляция» пока является проблематичным. Однако учитывая конъюнктуру, сложившуюся на внутреннем рынке, и такая возможность посотрудничать с Европой для мягких огнеупорщиков может оказаться не лишней.

загрузка...