Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковчане никак не разберутся с теплом

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

До конца отопительного сезона НАК «Энергетическая компания Украины» и руководство ТЭЦ-2 «Эсхар» (Харьковская обл.) собирается определиться с источником финансирования для реанимации станции. В качестве основного инвестора проекта энергетики рассматривают Харьковскую ТЭЦ-5. НКРЭ воспринимает данные намерения скептично.

Основания у комиссии для такого вывода существенны: станция, отметившая в этом году 75-летие, работает крайне неэффективно, из-за чего ее цены гораздо выше, чем в среднем по отрасли. «Притом что средний тариф для украинских ТЭЦ составляет 15–17 коп./кВт-ч, у ТЭЦ-2 — 22,14 коп./кВт-ч», — утверждают в Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики. По мнению экспертов, расположенная в 35 км от Харькова ТЭЦ-2 практически выработала свой ресурс, а ремонты, проведенные на предприятии в предыдущие годы, не дали ожидаемого результата. «Станция морально устарела, а состояние оборудования сейчас напоминает музей энергетики. До сих пор в работе находится оборудование, которое устанавливалось в 30-е годы, к тому же она «оснащена» рядом неудачных технических решений», — сетует директор ТЭЦ-2 Сергей Руденко. Для того чтобы подготовить станцию к осенне-зимнему периоду, а также для погашения задолженности по заработной плате, по «многочисленным просьбам» Министерства топлива и энергетики, а также «Энергетической компании Украины», в чьем управлении и находится станция, 16 августа 2005 г. на свет появилось постановление НКРЭ, которым государственному предприятию «Энергорынок» было указано перечислить «Эсхару» 2,78 млн грн. По данным ТЭЦ-2, деньги пошли на погашение долгов по зарплате и выплату налогов государству, к тому же эсхаровские энергетики надеются получить более 8 млн грн., которые «Энергорынок» задолжал им с прошлых лет.

По словам руководства станции, государство намерено и впредь осуществлять контроль над ТЭЦ-2, а в скором времени даже реконструировать ее. Директор департамента производственной деятельности НАК Сергей Чех заявил «ДС», что за период отопительного сезона будут проведены исследования, для того чтобы решить, как восстанавливать «Эсхар».

В целях реанимации ТЭЦ специалисты намерены рассмотреть несколько вариантов, среди которых возможность надстройки над имеющимся оборудованием станции парогазовой установки (для этого понадобится около $150 млн). В качестве инвестора проекта может выступить более современная и мощная (установленная электрическая мощность 540 МВт, тепловая — 1125 Гкал/ч.) Харьковская ТЭЦ-5. «Минтопэнерго поддерживает позицию НАК, и сейчас разрабатывается программа по восстановлению ТЭЦ, а сумма инвестиций будет определена лишь после окончательного решения вопроса о судьбе «Эсхара», — пояснил «ДС» начальник отдела департамента электроэнергетики Минтопэнерго Юрий Орлов.

Позиция НАК и Минтопэнерго обусловлена сложностями, которые возникнут в случае ликвидации «Эсхара». Тогда нужно будет решить проблему обеспечения потребителей станции теплом и светом, а с учетом того, что ТЭЦ дает работу и смежным предприятиям, которые технологически «завязаны» на «Эсхаре», ее закрытие может привести к гибели поселка.

В сложившейся ситуации наиболее целесообразно было бы объединить ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. Слияние станций позволит решить ряд серьезных инвестиционных проектов по оздоровлению и обновлению основных фондов ТЭЦ-2. К тому же это объединение не отразится на тарифах ТЭЦ-5, потому что она работает по ценовым заявкам, что подразумевает фактически свободное формирование тарифов. «Работая по ценовым заявкам, ТЭЦ-5 получает неуправляемую прибыль. И сейчас, притом что мы работаем на грани убыточности, они получают 50% рентабельности. Но в случае слияния мы сможем израсходовать эту прибыль на реанимацию ТЭЦ-2», — утверждает г-н Руденко.

В вопросе объединения электростанций существует еще масса проблем, среди которых нерешенной остается разница в формах собственности ТЭЦ — ГП «Эсхар» входит в список компаний, не подлежащих приватизации, и не может объединиться с государственной ТЭЦ-5, которая зарегистрирована в форме ОАО. И для решения лишь этой проблемы необходимо участие правительства, которое может позволить провести корпоратизацию компании.