Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подольский скандал. Ликвидация районной администрации похожа на шантаж Президента Украины

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Промедление главы страны с переназначением руководителей киевских РГА привело к беспрецедентному шагу депутатов Подольского совета. В позапрошлый четверг они отважились ликвидировать райадминистрацию, создав вместо нее исполком Подольского района. Ситуация грозит не только полным параличом действий исполнительной ветви районной власти, но и отставкой депутатского корпуса. Отцы города заверили, что до этого не дойдет. Однако в кулуарах мэрии ходят слухи, что подольский инцидент на самом деле является осознанной и показательной демонстрацией силы городских властей в их борьбе с руководством государства за сохранение существующей административно-кадровой вертикали столичной власти.

Киев всколыхнул очередной скандал. В начале ноября депутаты Подольского районного совета созвали внеочередную сессию. На ней было принято решение ликвидировать Подольскую районную администрацию, передав все ее полномочия исполнительному комитету районного совета, за создание которого проголосовало большинство народных избранников. Причем, как рассказал «ДС» депутат Подольского райсовета Анатолий Захарченко, после принятия сессионного решения в течение одной ночи район умудрился получить свидетельство о регистрации исполкома, а также выдать образовательным, здраво- охранительным учреждениям и ряду коммунальных предприятий (подчиняющихся РГА) новые исполкомовские печати взамен оттисков райадминистрации. Это, по сути, переводило школы, поликлиники и КП из подчинения государства под крыло местной власти. Райсовет даже умудрился создать собственное управление финансов, не считаясь с тем, что финансирование служащих местного исполкома в бюджете Киева на 2005 г. не предусмотрено, а значит, госказначейство не пропустит ни одного платежа, заявленного новосозданной ветвью власти. По словам секретаря Киеврады Владимира Ялового, сложившаяся ситуация неизбежно приведет к блокированию казначейством финансирования района, а следовательно, и параличу его жизнедеятельности.

Официальным поводом для столь радикального решения подолян, потрясшего весь Киев, по признанию самих районных депутатов, стало промедление главы государства с переназначением руководителей РГА, обернувшееся более чем полугодовым двоевластием в Подольском районе. Как уже писала «ДС», недавнее решение Конституционного суда Украины разъяснило, что в соответствии с Законом «О столице» Президент может назначать на должности председателей киевских РГА исключительно избранных руководителей соответствующих райсоветов. Однако представленная еще в начале года Александром Омельченко на утверждение председателем Подольской РГА кандидатура избранного главой местного совета Анатолия Липковского осталась не рассмотренной Президентом.

Масла в огонь подлило и то, что вслед за Подольским районом создать исполкомы решились и советы других районов. По данным «ДС», на ближайшее время планировалось создание подчиненных местным советам исполнительных органов в Голосеевском и Оболонском районах столицы. Более того, на состоявшейся на этой же неделе сессии Киеврады заместитель городского головы Владимир Яловой попытался вынести на сессию горсовета вопрос о создании исполнительного комитета уже самой Киеврады.

Впрочем, революцию в районных и городских структурах власти подавил лично киевский мэр Александр Омельченко. На прошлой неделе он подверг резкой критике действия депутатов Подола и своего первого заместителя. «В этой ситуации есть два нарушения: первое — юридическое, а второе — финансовое, в бюджете этого года средства есть на содержание государственных администраций, а финансирование других исполнительных органов не предусмотрено», — подчеркнул городской голова, посоветовав своему заму не подогревать ситуацию вокруг создания исполкома Киев-рады.

По данным «ДС», уже вынесен прокурорский протест на решение Подольского райсовета. Представители прокуратуры прогнозируют, что, если он будет отклонен депутатами (что вполне вероятно, судя по их настрою), прокуратура обратится в суд. Если же народные избранники не исполнят и судебное решение, то Верховная Рада Украины может досрочно отправить весь их состав в отставку.

Однако депутаты горсовета относятся к такой перспективе весьма скептически. По мнению некоторых из них, в структурах городской власти при участии коллег из Подольского района был разыгран добротный спектакль, целью которого была демонстрация силы столичных властей в конфликте с государством за скорейшее возвращение Киеву миллиардного долга Минфина, а также для сохранения действующей административно-кадровой вертикали власти. Дополнительным аргументом такой версии может служить фронда Владимира Ялового: представить, что правая рука киевского мэра осмелился на столь радикальный шаг без одобрения своего шефа, — невозможно.