Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевской области нужны деньги на яд

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Ирпень и Бориспольский район могут стать местом складирования ядохимикатов, свезенных со всей Киевской области. Власти региона планируют утилизировать порядка 2 тыс. т непригодных и запрещенных к использованию высокотоксичных ядохимикатов, разбросанных по всей территории Киевщины. И первым этапом избавления области от яда должен стать сбор его на специально оборудованных складах.

Как сообщили «ДС» в облгосадминистрации, сейчас на территории региона находится почти 2 тыс. т непригодных для использования и запрещенных пестицидов, в том числе 264 т ДДТ (дуст). При этом больше половины отходов (1128 т) хранится во временной таре и представляет опасность для окружающей среды. В специальные железобетонные контейнеры, где они могут безопасно находиться до 100 лет, погружено лишь 790 т отходов. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, областная власть планирует собрать все непригодные ядохимикаты и поместить их на одном из химических складов Киевщины. Такие склады есть в Згуровском, Бородянском, Васильковском и Бориспольском районах, а также в ирпенском регионе области. Как вариант места расположения химического могильника рассматривают и 30-километровую зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Областные чиновники утверждают, что до конца года определятся с местом, где можно собрать все ядохимикаты.

В ближайшее время руководство столичного региона обещает подать прошение в облсовет о выделении из бюджета следующего года средств на контейнеризацию ядохимикатов, поскольку перевозить их во временной таре крайне небезопасно. По предварительным данным, для этих целей необходимо порядка 3 млн грн.

Впрочем, оставлять отходы в регионе вечно не собираются. По утверждению областных чиновников, в ближайшие годы яд будет перевезен из региона на переработку на завод «Элга» (г. Шостка, Сумская обл.). На данный момент свои отходы в Шостку перевез только Вышгородский район. По предварительным подсчетам, полная утилизация обойдется областному бюджету в 25 млн грн.

загрузка...