Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Застройщиков оставили без участков

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

После «долгоиграющих» размышлений на прошлой неделе Киеврада все же отменила свои решения о выделении под застройку восьми попавшим в черный список общественным организациям земельных участков. Теперь город ждут многомиллионные судебные иски со стороны инвесторов. Пикетчики готовятся к блокированию очередных 24 строек.

На прошлой неделе Киеврада решилась отменить собственные решения о выделении земельных участков под застройку, которые на протяжении вот уже нескольких месяцев блокируются рядом общественных организаций. Депутаты остановили проект по возведению компанией «Экобуд» жилищного комплекса на улице Чернобыльской, 9-б, 11-б (0,84 га), запретили строительство ООО «Центр поддержки бизнеса» жилого дома с объектами социально-общественного назначения по улице Немировича-Данченко, 5, в Печерском районе (0,11 га), жилых домов со встроенными помещениями социальной сферы и подземным паркингом на улице Малышко, 3 (Дарницкий р-н), а также дома на улице Белорусской, 3, в Шевченковском районе (0,21, 0,26 и 0,23 га соответственно), возводимых строительной компанией «Кроун», дома по улице Воровского, 41-б, в Шевченковском районе (0,25 га), который планировало возвести ООО «Будцентр», жилищно-офисного центра с торговыми помещениями и объектами социальной инфраструктуры на Владимирском проезде, 15 («Комплекс О. В. В.»), дома на улице Маршала Жукова, 26, в Деснянском районе (Деснянская РГА) и жилого дома по Костельной, 6-а, в Шевченковском районе (ООО «Каштанове місто»).

Судьба строительства спортивно-развлекательного комплекса, которое ведет ЧП «Рубин-С» на перекрестке проспекта Маяковского и улицы Каштановой (предприятие купило в марте 2005 г. участок за 800 тыс. грн.), будет зависеть от решения Высшего арбитражного и Верховного судов Украины, рассматривающих иск компании относительно законности ее деятельности на отведенной Киеврадой земле.

Как заявил столичный градоначальник Александр Омельченко, все изъятые земельные участки (дабы не возникали сплетни относительно их передачи иным застройщикам) будут переданы в резерв Киеврады. Горсовет оставил право за компанией «Кроун» разработать новый проект дома, но уже пониженной этажности, и вновь претендовать на участок по улице Малышко, 3. Это касается и участков на улицах Маршала Жукова, 26, и Костельной, 6-а (ООО «Каштанове місто»).

По словам председателя бюджетной комиссии Киеврады Владимира Присяжнюка, городские власти предоставят лишенным земли застройщикам альтернативные земучастки, хотя сам городской голова об этом нюансе решил умолчать. По его мнению, вина за неправильное выделение наделов под строительство лежит не на чиновниках мэрии (конкретных лицах, рискующих загреметь за решетку), а исключительно на Киевраде (коллегиальном органе, наказать который нельзя). Кроме того, большой ошибки властей в противозаконном выделении земли мэр не видит. «Сегодня под застройку оформлено столько участков, на которых можно возвести 8 млн кв. м жилья. Если мы отменяем несколько проектов, то это незначительная ошибка на фоне проведенной нами работы», — сказал Александр Омельченко.

С ним категорически не согласны обиженные строители, которые, по данным «ДС», как один решили в ближайшее время отстаивать в судах свои права на компенсацию городскими властями понесенных ими затрат. «Незначительные ошибки властей», по их словам, обойдутся бюджету не в один десяток миллионов гривень.

Но если даже столичному руководству удастся погасить убытки застройщиков, строительный конфликт в Киеве прекратится едва ли. Окрыленные победой лидеры общественных организаций уже открыто призвали горожан пикетировать следующие стройки. В частности, газеты этих организаций заявили, что в ближайшее время под угрозой блокады окажутся еще 24 стройплощадки.

загрузка...