Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высотки на Осокорках запретили строить

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Столичный градостроительный совет на прошлой неделе рекомендовал холдингу «Киевгорстрой» отказаться от изюминки своего нового проекта в 6-м микрорайоне Осокорков Северных — двух экспериментальных жилых домов высотой свыше 30 этажей и возвести на их месте офисные здания.

В новом микрорайоне уже построено четыре объекта, возведение остальных предполагается завершить до 2010 г. Как сообщил «ДС» автор проекта застройки 6-го микрорайона жилищного массива Осокорки Северные Александр Коляденко, на территории в 25 га холдинг планирует построить дома на более чем 4 тыс. квартир, в том числе два 33-этажных жилых здания, а также две школы, детский сад, объекты соцкультбыта и торговли, два паркинга и зону отдыха. Данный проект предусматривает также отказ от имевшегося у компании полуэкспериментального встроенного паркинга, который оказался слишком дорогостоящим.

Однако проект застройки микрорайона был отправлен столичным градостроительным советом на повторную доработку. По словам члена градсовета Андрея Миргородского, проектировщики один из двух паркингов разместили вдали от жилых домов, что неминуемо приведет к тому, что автомобили будут оставлять под домами, а второй вообще запроектирован за пределами отведенной холдингу территории. Архитекторы отметили, что будущим жильцам будет крайне неудобно добираться до паркингов — 5 км туда и 5 км назад пешком. В итоге главный архитектор столицы Василий Присяжнюк считает, что вопрос с паркингами должен быть решен согласно нормативам. «Сколько холдингу удастся запроектировать машиномест в паркинге, расположенном возле жилой зоны, столько он может запланировать и квартир», — сообщил Василий Присяжнюк. Кроме того, столичный градсовет рекомендовал проектантам отказаться от строительства двух 33-этажных жилых домов и возвести вместо них офисные здания, которые дадут дополнительные рабочие места. «Киевгорстрою» также предстоит разработать схему размещения в микрорайоне объектов бытового обслуживания населения.

загрузка...