Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Снос хрущевок притормозили

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Несмотря на громкие заявления киевских строителей о масштабном начале реконструкции хрущевочных кварталов, в этом году большинство проектов так и остались неначатыми. Инвесторов отпугнули миллионные затраты.

«Житло-Iнвест» оказалась первой компанией, которая реально подсчитала, во сколько обойдется осуществление подобного проекта, и отселила первые 40 семей из 651», — сообщил «ДС» заместитель начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Аркадий Бондарев. По его данным, общая стоимость отселения жителей квартала на Соцгороде, которое проводит компания, составит $90 млн. Учитывая, что на освободившихся территориях предполагается построить 350 тыс. кв. м, в среднем в цене одного квадратного метра будет заложено $257, потраченных на отселение. «Нельзя не отметить, что половина стоимости отселения приходится на юридические лица, которые занимают на этой территории всего 18 тыс. кв. м, поэтому, если отселять кварталы, в которых находится только жилье, это будет стоить дешевле», — добавил Аркадий Бондарев.

Значительно меньше придется потратить ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего», которое разрабатывает квартал на Соломенке, в границах улиц Лукашевича, Брюллова, Фурманова. Хотя точная стоимость пока не просчитана, однако, как сообщил «ДС» замглавы правления ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» им. Загороднего» Олег Яремчук, опыт компании показывает, что «собственники отселяемых домов считают, что крупная компания должна и платить по-крупному, выкладывая за 1 кв. м площади в старом доме (причем в аварийном состоянии) цену двух квадратных метров площади в новом доме в этом же районе. И это без учета ремонта и переезда». Таким образом, нехитрые расчеты демонстрируют, что при нынешней цене квадрата в новостройке на Соломенке в $1160 отселение жильцов с 5,1 тыс. кв. м обойдется компании в $11 млн (в перерасчете на площадь, которую планируется построить, это составит $167 на каждый будущий квадратный метр новостройки).

В этих цифрах аналитики «Житло-Інвеста» и ОАО «Трест «Киевгорстрой-1» и видят причину того, что реконструкция хрущевок в других районах Киева фактически заморожена. Изымать из оборота компании столь значительные суммы на длительное время (от 2 до 5 лет) затруднительно даже для таких крупных застройщиков. Представители «Житло-Інвеста» и треста «Киевгорстрой-1» заявили «ДС» о своем намерении уже в следующем году привлечь к реализации первых двух проектов реконструкции кварталов старой застройки в столице крупных соинвесторов — банки и иностранные инвестиционные фонды.

Аналитики сходятся во мнении, что с реализацией остальных широко разрекламированных проектов, о которых в прессе писалось уже как о практически свершившемся факте (перестройка кварталов на Ветряных Горах, на бульваре Дружбы Народов, Сырце, Нивках), застройщики пока не будут спешить.