Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американцы придут в Киев через Москву

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Планы по выходу иностранных рестораторов на столичный рынок начинают реализовываться. На прошлой неделе российская компания «Бразерс и Компания», известная в Москве и Санкт-Петербурге по заведениям быстрого обслуживания под ТМ «Сбарро», объявила о намерении создать в Киеве сеть своих фаст-фудов.

ООО «Бразерс и Компания» является эксклюзивным франчайзи американской корпорации Sbarro, а его рестораны, относящиеся к категории quick service (быстрого обслуживания), работают в нескольких форматах: с традиционной линией раздачи, типа «буфет» и др. и предлагают блюда итальянской кухни. Председатель совета директоров ООО Мераб Елашвили рассказал «ДС», что в нашей стране компания намерена развивать сеть как самостоятельно, так и сотрудничать с украинскими партнерами по системе франчайзинга. При этом он добавил, что одним из приоритетных городов является Киев, а в качестве перспективных рассматриваются Харьков, Днепропетровск и Донецк. «В следующем году мы планируем открыть не менее трех ресторанов, инвестировав в этот проект в зависимости от их форматов от $1,5 до 2,5 млн», — отметил он. В настоящее время ведется поиск помещений, а также земельных участков под строительство отдельно стоящих зданий в центре и спальных районах Киева. Кроме того, в сети рассматривают возможность открытия фаст-фудов в крупных торговых центрах. «Средняя площадь ресторана, расположенного на фудкорте, составит не менее 120 кв. м, для отдельно стоящего (без буфета) — 250 кв. м, а с буфетом — от 300 кв. м. Их ценовая политика будет аналогична московским заведениям — средний чек составит $5–7», — добавил г-н Елашвили.

Директор по маркетингу корпорации «ОМЕКС» (ТМ «Два Гуся», «Сити») Михаил Темпер считает, что, несмотря на огромное количество пиццерий в столице, итальянское направление является одним из наиболее перспективных. «В наших кофейнях мы ввели шесть позиций стоимостью 17–29 грн., которые пользуются большим спросом. А если новая сеть сможет отойти от классического формата фаст-фуд, успех ей гарантирован», — полагает он. При этом он добавил, что многое зависит от места расположения ресторанов. «К примеру, все заведения на улице Сагайдачного удачны, независимо от формата, так как спрос там превышает предложение», — говорит он. Согласны с ним и другие участники рынка, по мнению которых причинами прихода зарубежных сетей в столицу являются слабая насыщенность этого рынка подобными заведениями и ежегодный рост его объема на 30–35%, составивший в нынешнем году порядка $650 млн. Эксперты отмечают, что планы выхода на киевский рынок вынашивают также американские сети Taco Bell, KFC и Pizza Hut. Однако некоторые комментаторы скептически отнеслись к этим намерениям, заявив, что ранее Sbarro уже предпринимала попытку выхода на украинский рынок. «Одесские бизнесмены планировали представлять интересы данной ТМ и даже нашли места в Одессе под эти рестораны, но у них ничего не получилось», — сказал бывший директор по маркетингу компании «Швыдко» Артем Миргородский.


Корпорация Sbarro владеет крупнейшей в мире сетью итальянских ресторанов быстрого обслуживания, насчитывающей более 1 тыс. заведений в 48 штатах США и 30 зарубежных странах, включая Великобританию, Канаду, Россию, Израиль и др. Свыше 600 из них работают по договорам франчайзинга. Оборот сети в 2004 г. составил более $600 млн. Количество сотрудников корпорации — свыше 30 тыс. чел.