Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яркий вкусовой коктейль

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В ресторанной группе «Фишка» появилось новое заведение — ресторан «Меланж». Здесь предлагаются креативные авторские блюда, приготовленные на основе европейских и японских рецептов.

Новый ресторан на Оболонской набережной заметить несложно: его фасад разрисован веселыми цветочками. Хватает красок и внутри заведения — стены увешаны узорчатыми полотнами, которые не нарушают общей пастельной гаммы интерьера. Мебель выполнена из светлого дерева, а уютные диваны обтянуты неброскими, со вкусом подобранными мягкими тканями. Атмосфера явно располагает к спокойной беседе и неторопливой дегустации кулинарных изысков местных поваров.

Для начала мы решили попробовать карпаччо из лосося — тонкие розовые кусочки в меру соленой рыбы поливаются ароматным устричным соусом, укрываются пластинками пармезана и подаются с маленькими хрустящими листиками бейби-микс салата. После этого кулинарного шедевра, достойного истинных гурманов, отведали паровой шпинат, с нарезанным слегка припущенным болгарским перцем, кубиками сыра моцарелла и зажаренным хрустящим беконом с кисло-сладким соусом из оливкового масла и сушеных томатов. Самые приятные впечатления оставила молодая телятина на подушке из маринованного фенхеля и цукини. Для приготовления этой закуски мясную вырезку сначала отваривают, а потом немножко пропаривают в травах. Ломтики нежной душистой телятины выкладывают на кисловатый фенхель и дополняют соусом из лимонного сока, оливкового масла и винного уксуса. Обязательно попробуйте слегка обжаренные перепела. Их подают с проваренным в вине луком шалот, свежими салатными листьями и ягодами винограда. Вегетарианцам понравятся пряные морские водоросли в кунжутном масле с тонкими ломтиками помидоров и салатным миксом. Из горячих закусок можно порекомендовать фуа-гра с полентой, замешанной на пармезане. Это заимствованное из итальянской кухни блюдо выше всяческих похвал: кукурузная запеканка с золотистой сырной корочкой прекрасно сочетается с нежной гусиной печенью и вялеными на солнце помидорами.

Если вы решили основательно пообедать, отведайте суп-пюре из цветной капусты — его мягкий вкус подчеркивают пахучий сок укропа и пряные анисовые зерна. В блюдо добавляются кусочки свежайшей сырой семги. Неплох также крем из зеленого горошка, приготовленный с мятой, копченостями и дополненный изысканным трюфельным маслом.

Из основных кушаний мы выбрали телячью вырезку, маринованную в саке, с гарниром из фисташкового кус-куса. Мясо оказалось просто потрясающим — оно было мягким и нежным, а японская водка, сухие травы и кисловатый оливковый соус обеспечили целую гамму тонких вкусов. Очень аппетитно выглядит свинина, глазированная медом и чесноком. Ароматные кусочки горячего мяса со сладковатой пикантной корочкой подаются с полентой и экзотической манговой сальсой (соус из манго, папайи, ананаса и чили). Отменно в «Меланже» готовят и куриное филе — его запекают в соусе из пармезана, горчицы и кедровых орехов до хрустящей корочки, дополняют болгарским перцем-гриль и острым соусом карри. Гурманы наверняка оценят утиную грудинку на пюре вассаби с нежной апельсиновой карамелью. Поджаренная, слегка сладковатая, она подается с картофельным пюре, смешанным с острой японской приправой и воздушным сладким соусом. Это блюдо интересно, прежде всего, своими вкусовыми контрастами.

Любителям рыбы стоит заказать си-басс в морской соли с оливково-базиликовым соусом. На большое блюдо выкладывают тонко нарезанные помидоры, сверху — половинки целиком запеченной, очищенной от костей рыбы, а соус на основе базилика художественно разливают по краям. Понравилось нам и сочное филе лосося, тушеное в соусе терияки, которое подается со спаржей. Отменно тут готовят и обычного судака: кусочки рыбного филе кладут на половинки печеной румяной картошки, поливают густым соусом с розовыми раковыми шейками и запекают в духовке.

Наилучший представитель десертного меню — удивительно нежный яблочный пирог с ароматом липы, запеченный в соусе личи. В нем много яблок и почти нет теста. Весьма интересен и морковный торт. Шоколадно-оранжевые, в меру сладкие коржи с белоснежным воздушным творожным суфле украшают свежей клубникой, листиком мяты и подают с ярко-желтым кисловатым апельсиновым соусом.

<Меню>
карпаччо из лосося с устричным соусом — 44 грн.

паровой шпинат — 35 грн.

пряные морские водоросли — 29 грн.

перепела с луком шалот-конфи — 43 грн.

фуа-гра с полентой — 129 грн.

пюре из цветной капусты — 34 грн.

томатный суп с морским окунем — 25 грн.

телячья вырезка, маринованная в саке — 57 грн.

свинина, глазированная медом и чесноком — 61 грн.

куриное филе в пармезановой корочке — 51 грн.

утиная грудинка — 85 грн.

си-басс в морской соли — 191 грн.

филе судака — 65 грн.

лосось со спаржей — 71 грн.