• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Рестайлинг на Банковой

Реклама на dsnews.ua

Секретариат Президента в последнее время является самым реформируемым органом государственной власти. Ни одно другое ведомство не может похвастаться таким обилием реформаторов, концепций реформ, таким большим количеством сменяемых табличек на кабинетах чиновников. Годовщина Майдана и неуклюже организованное выступление Президента Виктора Ющенко вновь вскрыли проблему эффективности и компетентности патронажной службы главы государства.

31 декабря 1991 г. первый президент Украины Леонид Кравчук утвердил структуру своего аппарата, назвав его на американский манер администрацией. Тогда предельная численность сотрудников президентской администрации составила 200 сотрудников. Через тринадцать лет независимости, 29 декабря 2004 г. новоизбранный Президент Украины Виктор Ющенко критиковал порочную практику своих предшественников, при которой президентский аппарат по существу превращался в еще одно правительство. "Администрация Президента отныне не будет первым правительством в Украине. Я вам даю слово. Она должна действовать как канцелярия и обеспечивать исключительно условия жизнедеятельности Президента", — сказал в те "оранжевые" дни Виктор Ющенко.

Сказал, по-видимому, не подумав, ибо через месяц была утверждена структура ющенковской администрации, отличавшаяся от последней редакции администрации кучмовской лишь "рестайлинговым" названием "секретариат" и еще большим количеством сотрудников — у Президента Ющенко только официально "секретарствуют" более 600 сотрудников.

Как только Виктор Андреевич начал формировать свою канцелярию, стало понятно: 29 декабря он еще не понимал, что такое власть и как она затягивает в свой омут. Александр Зинченко, руководитель секретариата, вместе с Петром Порошенко, секретарем СНБО, и Александром Третьяковым, первым помощником, подтянули под себя столько полномочий исполнительной власти, что декабрьские слова Виктора Андреевича уже звучат как ирония. В качестве доказательств достаточно поднять подшивку "ДС", проанализировав, какое количество чиновников провели "канцеляристы" на должности в правительстве и в регионах. Помимо этого, упомянутые господа имели возможность раздавать указания министрам, визировали документы, не входящие в сферу их прямой компетенции, а также пытались влиять на стратегию работы правительства.

На существование теневого правительства можно было бы закрыть глаза, если его функционирование было бы эффективным для Президента Ющенко. Но на самом деле работа секретариата вызывала много нареканий как главы государства, так и членов правительства, вынужденных по долгу службы общаться с этим ведомством. Александра Зинченко обвиняли в неэффективной подготовке решений для Президента и отсутствии аналитической службы. И это неудивительно, ведь Виктор Андреевич сам передал значительную часть полномочий по подготовке решений и организации собственной работы своему личному кабинету, который возглавил первый помощник Александр Третьяков. При решении организационных вопросов его виза была не менее важна, чем госсекретаря. В результате четкого разграничения полномочий между кабинетом и секретариатом не существовало, что приводило к излишней путанице. Более того, поговаривают, что г-н Зинченко не пользовался особым доверием Президента. В итоге Александр Алексеевич иногда по две недели не мог вклиниться в жесткий график работы главы государства, составляемый помощником Александром Третьяковым, и подписать кипы указов и прочих регуляторных актов и документов, которые требовали визы первого лица.

Но, судя по всему, Виктор Андреевич готов был мириться с тем, что эффективность работы его аппарата невысокая. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. К изменениям структуры сподвиг сентябрьский кризис, когда ушли в отставку все ведущие игроки президентского окружения. Новый глава секретариата Олег Рыбачук предложил идею реформации ведомства, главной целью которой было… уволить членов команды Александра Зинченко, не желавших сделать это добровольно. В один день был ликвидирован старый секретариат и создан новый. В специальном сообщении пресс-службы даже отмечалось, что один из заместителей г-на Рыбачука должен обеспечить ликвидацию секретариата, в том числе предупредить о последующем увольнении его работников, обеспечив "при этом безоговорочное выполнение требований законодательства Украины о государственной службе".

Олег Рыбачук начал реформу с замены названий управлений. Кроме переименования, в работе аппарата пока мало что изменилось. Правда, уход Александра Третьякова позволил уменьшить влияние кабинета Президента на формирование государственной политики. Сейчас кабинет, переименованный в офис, уже не является дублирующей и конкурирующей с секретариатом структурой. Подготовка кадровых решений и аналитическая работа сегодня действительно сосредоточены в руках г-на Рыбачука и его людей. При этом организацию работы и контакты с Виктором Ющенко он не стал замыкать исключительно на себя, а децентрализовал управленческие функции, возложив кураторство над многими масштабными проектами на своего первого заместителя Ивана Васюныка. Так, г-н Васюнык, например, был куратором и распорядителем праздника Свободы и организации церемонии на Майдане. Таким образом, КПД работы секретариата повысился.

Реклама на dsnews.ua

Однако эффективность работы канцелярии все равно остается под вопросом. Во-первых, потому что Президент Ющенко допускает к неформальному воздействию на ход работы своего аппарата людей, не имеющих к этой структуре прямого отношения, но достаточно сильно влияющих на самого главу государства, прежде всего в сфере кадровых назначений. К их числу стоит отнести Александра Третьякова, сохранившего высокую степень доверия Виктора Андреевича, земляка Ющенко — Михаила Дорошенко и давнишнюю помощницу, а ныне народного депутата Веру Ульянченко. Учитывая влияние этих людей, говорить о полном упорядочивании работы секретариата пока не приходится. Виктор Ющенко по складу характера склонен к передаче управленческих функций доверенным лицам и не привык еще опираться на государственный аппарат. Зачастую для решения государственных вопросов он назначает людей, которые далеко не всегда наделены необходимыми властными полномочиями.

Вторая проблема, в итоге ведущая к неэффективности государственного менеджмента, — это отсутствие концепции организации и развития этой структуры. Например, уже в ноябре, через месяц после появление указа о ликвидации одного и создании другого секретариата, появился новый указ, вносящий изменения в октябрьский. Во-первых, увеличена предельная численность работников аппарата до 605 человек, а кроме того, "под хорошего парня" создана еще одна должность заместителя главы секретариата.

Но самый большой интерес вызывает будущее этой структуры. Ведь с нового года вступает в силу политическая реформа, согласно которой радикально урезаются президентские полномочия. Главе государстве, исполняющему главным образом представительские функции, 600 "секретарей" уж точно не нужны. Однако "ДС" так и не удалось узнать, каковой будет судьба обновленного секретариата. Похоже, этого еще не знает никто. А это важный сигнал для страны: человек, пытающийся управлять страной, не может организовать работу своей канцелярии. А сам переход от президентской формы правления к парламентской окажется весьма болезненным и хаотичным.

    Реклама на dsnews.ua