• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Сладкое будущее. У отечественных сахарных заводов появился реальный шанс побороться за внешние рынки сбыта

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем сезоне украинские предприятия впервые вышли на мировой рынок сахара. Правда, пока они ограничиваются ролью покупателей — некоторые заводы экспериментируют с переработкой импортной свеклы. Однако грядущая сахарная реформа в ЕС позволяет им рассчитывать на статус продавца и свою долю прибыли на рынках Азии, Ближнего Востока и России.

Первые пробы
По данным ассоциации "Укрcахар", этой осенью отечественные сахарные заводы впервые за последние годы начали импортировать свеклу. Среди причин, заставивших предприятия использовать привозное сырье, в ассоциации называют, прежде всего, дефицит и связанную с ним дороговизну сладкого корнеплода в Украине. В нынешнем сезоне аграрии попытались добиться повышения минимальной стоимости свеклы и, не сумев пролоббировать свои интересы на государственном уровне, решили действовать проверенным способом — придерживали урожай, требуя от покупателей более выгодных условий. По этой причине многие переработчики не смогли вовремя начать сезон, а цены на свеклу поднялись до 240–250 грн./т. По данным агентства "АПК-Информ", на сегодня запасы сырья на предприятиях не превышают 1,76 млн т, тогда как в прошлом году в это время составляли 2,5 млн т. "Стоимость же импортного сырья, даже с учетом транспортировки, не выше 200–215 грн./тонна", — утверждают в ассоциации производителей. На руку заводам сыграло и законодательство. В начале лета ВР, принимая пакет законопроектов по требованию ВТО, снизила импортную пошлину на свеклу с 125 евро/т до 20% от ее стоимости. "Это позволяет ввозить корнеплоды с Польши и Литвы, где их можно купить с поля по 10 евро за тонну", — отмечают в "Укрcахаре". Производителей не смущает даже тот факт, что в соответствии с действующим законодательством сахар из импортного сырья нельзя реализовать на внутреннем рынке. "У заводов есть 120 дней для того, чтобы вывезти продукцию, и за это время они наверняка смогут найти лазейку в законодательстве", — полагает представитель "Укрcахара", попросивший не называть его имени. В профильной ассоциации подсчитали, что с сентября импортировано 25,3 тыс. т свеклы. На середину ноября оформлены карантинные разрешения на ввоз еще 332 тыс. т. Предприятия же, использующие привозное сырье, в ассоциации перечислить затрудняются. Крупнейшие компании, работающие на этом рынке, опровергают свое участие в данном процессе. Андрей Степанов из компании "Сахарный союз" (имеет шесть заводов) отметил, что им удалось закрыть потребности предприятий за счет местных поставок. "Свекла — очень деликатная культура и ее транспортировка на длительные расстояния весьма рискованна", — говорит он. Вместе с тем г-н Степанов не исключает теоретической возможности импорта корнеплодов в Украину. "ЕС принял решение о реформе сахарной отрасли, что приведет к сокращению количества перерабатывающих заводов в Европе. Вполне логично, что местные аграрии попытаются сбыть излишки сырья за пределы Союза", — считает он.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что под видом свеклы в нашу страну нелегально поставляют белый сахар. Именно контрабанда обеспечивает сравнительно невысокие нынешние цены на "белое золото" — 2,9 грн./кг. По данным экспертов, для того чтобы обеспечить импортной свеклой перерабатывающую отрасль, эшелоны с корнеплодами должны идти в Украину чуть ли ни круглосуточно — состав из 50 вагонов позволяет доставить порядка 2 тыс. тонн, которые среднестатистическое предприятие переработает за треть рабочего дня. Кроме того, шансы довезти свеклу из той же Польши в товарном виде минимальны. В качестве доводов специалисты приводят также тот факт, что система сотрудничества между фермерами и переработчиками в ЕС чрезвычайно жесткая — аграрии обязаны поставлять урожай определенному списку предприятий, поскольку получают субсидии от государства. "Так что свободного рынка сахарной свеклы в ЕС, по сути, не существует", — резюмируют эксперты. По их мнению, основную прибыль от операций по ввозу под видом свеклы белого сахара получают трейдеры. Сахарные же заводы используются лишь в качестве промежуточного звена, которому якобы "западная" фирма "поручает" переработать по давальческой схеме определенный объем сырья. Затем сахар "растворяется" на внутреннем рынке, как это не раз было с продукцией, переработанной из тростника.

Сахарные перспективы
Вместе с тем пристальное внимание наших переработчиков к европейскому рынку сахара не случайно. "Начавшаяся в ЕС реформа этой отрасли действительно открывает для украинских заводов целый ряд новых возможностей", — уверен директор агентства Agriculture Сергей Наливка. По планам европейских чиновников, производство сахара в государствах Союза будет сокращено с нынешних 20 млн до 15–16 млн т. 15 стран существенно уменьшат, а то и вовсе прекратят выпуск сладкого продукта. В первую очередь процедура массового закрытия заводов ожидает те государства, где на сегодняшний день их работа наименее эффективна. Первой под пресс может попасть Греция, которая сейчас поддерживает работу пяти предприятий лишь в целях сохранения рабочих мест. Планируется, что, по меньшей мере, два из них будут закрыты, а на 38 тыс. га площадей, занятых под свеклу, будут выращивать садоводческие культуры. Во второй группе "наименее эффективных" среди прочих числятся Литва, Латвия, Словакия, Словения. Польше, похоже, в обозримом будущем репрессии не грозят, так как по эффективности производства она стоит в одном ряду с традиционными европейскими "сахарниками" — Германией и Австрией.

Прогнозируется, что в связи с реформой, ЕС, являющийся ключевым поставщиком сладкого продукта на мировой рынок, снизит экспорт на 3–5 млн т. "На освободившуюся нишу (главным образом на рынках Азии, Ближнего Востока и России) могут претендовать страны, которые будут в состоянии обеспечить невысокую себестоимость сахара, в том числе и Украина", — говорит г-н Наливка. Однако экспортные перспективы наших заводов эксперты связывают отнюдь не со свеклой. Они полагают, что предприятия могут использовать более чем достаточные мощности (5,5 млн т в год) на переработку тростника, которая является даже более выгодной для отечественных заводов: если при производстве свекловичного сахара они выходят на рентабельность в 40%, то тростниковый позволяет увеличить эту цифру до 60%. Не исключена и возможность экспорта украинского сахара на рынки ЕС. Однако это станет реальностью не ранее, чем наша страна станет членом ВТО. Сейчас якобы уже известна квота, которую организация готова выделить украинским сахарным предприятиям, — 260 тыс. т. Впрочем, по оценкам представителей "Укрсахара", эта цифра мизерна и обеспечит работу лишь нескольким заводам.

Смогут ли переработчики воспользоваться пусть небольшим, но все же реальным шансом закрепиться на мировом рынке сахара, пока неизвестно, ведь вкладывать средства в переоборудование производства, что позволит сократить себестоимость продукции, готовы далеко не все. Кроме того, многие предприятия не имеют опыта работы с иностранными партнерами. Учитывая эти факты, эксперты прогнозируют, что первыми попытку "поиграть" на внешних рынках предпримут заводы, расположенные на юге страны, в первую очередь в Одесской области.

    Реклама на dsnews.ua