Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент рисует «теневые» схемы

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

«Ющенко нарисовал мне схему — «НУ+СПУ+БЮТ». Думаю, что он хорошо понимает необходимость такой коалиции, но надо, чтобы это и люди поняли», — эти слова лидер Соцпартии Александр Мороз провозгласил на съезде в прошлую субботу. Идея объединения бывших «оранжевых» сил становится тем более актуальной, чем выше рейтинг Партии регионов.

На сегодняшний день рейтинг Партии регионов примерно сравнялся с суммой рейтингов НСНУ и БЮТ. Фактически это значит, что даже если в дальнейшем удельный вес сторонников партии Виктора Януковича расти не будет, то у «регионалов» существует шанс сформировать коалицию без участия НСНУ или БЮТ, достаточно будет пригласить в партнеры КПУ, ПСПУ и, если понадобится, Народный блок Литвина. Для почивающих на лаврах победителей Майдана эта информация послужила хорошим отрезвляющим средством, и поэтому они заговорили об объединении. Создавать единый блок уже слишком поздно и даже нецелесообразно. Согласно социологическим исследованиям, объединившись, НСНУ и БЮТ наберут на выборах намного меньше голосов, чем по отдельности. Поэтому политики непублично договорились о координации контрпропагандистских усилий против вновь возникшей «сине-белой» угрозы.

«Эти руки никого не били»
Договоренности заключены, но запущенный в сентябре маховик взаимной борьбы никто не останавливал. «Наша Украина» и БЮТ до сих пор рассматривают друг друга в качестве главного оппонента (теперь все больше эмоционального). Очередным доказательством этому явилось создание новой политической единицы — блока ПРП–«Пора». На прошлой неделе Виталий Кличко с «Порой» и ПРП объявил о создании единого избирательного блока, и в политических кулуарах сразу родился анекдот: «Любі друзі, ці руки нікого не били», — говорит Виталий, показывая свои кулаки. Этот анекдот — не только пародия на ющенковское «ці руки ніколи не крали», но и намек на политическую связь между двумя силами — президентской НСНУ и блоком ПРП–«Пора».

Многие эксперты прямо заявили, что появление третьего «оранжевого» блока без благословения Виктора Ющенко было бы невозможным. «Приглашение в него известного боксера не могло произойти без согласования с мегаблоками, в частности со штабом «Нашей Украины», — сказал президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. При этом он добавляет, что ПРП–«Пора» будут конкурировать с БЮТ, о чем говорит их программный лозунг: «Пора наводить порядок!». «Существует технологическая задача этого блока: чуточку «покусать» Юлию Тимошенко», — сообщил г-н Ермолаев.

Но запуск политического сателлита — не единственная попытка НСНУ нейтрализовать БЮТ. Существует множество менее видимых механизмов, благодаря которым коллеги Романа Безсмертного пытаются уменьшить электоральный результат своих потенциальных коллег по коалиции. В частности, в одном из городов Киевской области были задержаны активисты Конгресса украинских националистов, раздававшие фальшивые листовки от имени Юлии Тимошенко. Как потом выяснилось, эта продукция лежала на складах, принадлежащих бизнесмену из Партии регионов. Более того, якобы сама провокация разрабатывалась теневым штабом, финансируемым Виктором Пинчуком. Ну и что?

«Самое святое» — в отставку
Юлия Тимошенко в долгу не остается. Для нее принципиально получить на этих выборах больший результат, чем блок Виктора Ющенко. Ведь именно лидерство в будущей коалиции позволит ей мечтать о премьерском портфеле. Поэтому идеологи БЮТ тоже пытаются «ущипнуть» НСНУ. До создания блока «Антикличко» пока еще дело не дошло, однако выбранная бютовцами цель — тоже достаточно уязвимая для НСНУ: первое направление — развитие темы коррупции в окружении Виктора Ющенко, второе — расшатывание кресла под премьером Юрием Ехануровым, являющимся, как известно, первым номером в списке блока Ющенко.

Юлия Владимировна уже успела намекнуть, что Юрию Ивановичу стоит подумать об отставке: «Правительство должно урегулировать ситуацию с газом до 1 января 2006 года или уйти в отставку». Кроме того, не без стараний блока Тимошенко провалено рассмотрение государственного бюджета, и, судя по всему, этот документ до Нового года принят не будет. В итоге первому номеру блока Ющенко действительно можно посочувствовать: ему придется начать следующий год без главного казначейского документа, с гипертрофированным газовым конфликтом с Российской Федерацией. Юрий Ехануров как избирательный лидер «ющенковцев» становится удобной мишенью для критики всех и вся. Конечно, премьерского кресла до выборов он не лишится, но возглавляемый им блок несколько процентов голосов потерять может.

Избирательный итог
Вполне можно прогнозировать, что с каждым днем «оранжевые» конкуренты все больше будут говорить о возобновлении политического содружества, но при этом ни г-жа Тимошенко, ни г-н Ющенко не станут останавливать инерционную войну своих политических однополчан. Несмотря на «политические рисунки» Виктора Андереевича, мечтающего о «НСНУ+БЮТ+СПУ», не исключено, что НСНУ договорится о создании двусторонней коалиции с партией Рината Ахметова. На сей счет в «Нашей Украине» уже давно ведутся дискуссии. Номенклатурное крыло НСНУ, возглавляемое Романом Безсмертным, твердо уверено в необходимости создания только «оранжевой» коалиции. Роман Петрович даже сказал, что следующее правительство будет формировать «оранжевая» коалиция или будут перевыборы. Мотивация проста — иначе «мы изменим идеалам революции». Тогда как высокопоставленные партийные бизнесмены, такие как Николай Мартыненко и Евгений Червоненко, не исключают братания с бывшими врагами. И пока г-жа Тимошенко делает все возможное, чтобы Виктор Ющенко принял именно их точку зрения.

В этой ситуации прогнозировать дальнейший ход кампании весьма сложно. Понятно только, что за месяцы совместной работы Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко устали от общества друг друга и в ходе этой кампании хотят друг от друга отдохнуть. Виктор Янукович — не против.

загрузка...