Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партии расписали кандидатов

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Суббота стала великим партийным днем: 17 декабря состоялись съезды Соцпартии, блока Юлии Тимошенко и Народного блока Владимира Литвина. Форумы оказались интересными как кулуарными интригами за формирование списков, так и самими перечнями кандидатов в народные депутаты.

Съезду БЮТ предшествовало эпатажное выступление Александра Волкова в кулуарах украинского парламента. Комментируя геополитику новой власти, он предположил, что наше государство в ближайшее время пойдет не на Запад и не на Восток, а на три веселых буквы. Причем Александр Михайлович несколько раз уточнил на телекамеры то направление, в котором, по его мнению, вскоре отправится Украина. Как сообщают источники «ДС», геополитическое просветление у г-на Волкова наступило вскоре после того, как ему отказала Юлия Тимошенко: речь идет об избирательном списке БЮТ, в который так стремился попасть Александр Михайлович и куда так не хотела пускать его Юлия Владимировна. Ведь именно Александр Волков в общественном мнении превратился в некий индикатор «кучмизации» блока: на протяжении нескольких недель многие политологи и наблюдатели только и судачили о том, будет ли экс-соратник Леонида Кучмы в блоке у г-жи Тимошенко.

С подачи Юлии Владимировны индикатор загорелся «правильным» цветом: Александра Волкова, а также бывшего представителя президента Кучмы в парламенте Александра Задорожнего не оказалось в избирательном списке БЮТ. Зато там появилось множество других «кучмистов», чье присутствие политологов заботило несколько меньше. Оставшихся в списке бывших сторонников Леонида Даниловича реабилитировал Михаил Бродский, по словам которого «кучмистов» можно разделить на тех, «кто был в плену, и тех, кто брал в плен». Так вот, из 150 кандидатов в списке присутствуют шесть-семь человек, «которые до 2004 г. были в плену». В эту категорию «плененных» попал совладелец «Запорожстали» Василий Хмельницкий. Кроме многолетних соратников Юлии Тимошенко по фракции, в список БЮТ вошли бизнесмены: Тариэл Васадзе, Александр Абдулин, братья-банкиры Буряки, основатель «Таврийских игр» Николай Баграев, экс-губернатор Луганской области Алексей Данилов, советник Юлии Тимошенко по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря, а также один из бывших руководителей ЕЭСУ Евгений Шаго.

«Каждый может выдавить из себя «кучмизм» по капле», — это уже тезис министра внутренних дел Юрия Луценко, защищавшего наличие в списке СПУ Андрея Деркача. Сын бывшего главы СБУ вступил в ряды социалистов на прошедшей неделе, но столь короткий партийный стаж не помешал ему занять 9-е место в избирательном списке. Список СПУ, который также не блещет новизной и по характеру формирования напоминает почивший блок «За едУ». Лидирующие позиции отданы в основном чиновникам и промышленной элите. В первую пятерку, кроме самого Александра Мороза, вошли председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк, министр образования Станислав Николаенко, редактор газеты «Сільські вістi» Иван Сподаренко и экс-председатель организации афганцев Василий Червонопиский. На шестом месте партийный функционер Иосиф Винский, на седьмом — нардеп Иван Бокий, восьмое занимает руководитель комбината им. Ильича Владимир Бойко (в блоке «За едУ» у него было четвертое место). В первую двадцатку социалистов также попали первый секретарь черкасского обкома СПУ Алексей Малиновский, губернаторы Полтавской и Одесской областей Степан Бульба и Василий Цушко. Один из ближайших соратников Александра Мороза Николай Рудьковский занял 14 место, министр АПК Александр Баранивский — 19. В первой сотне — еще пять представителей комбината им. Ильича. Правда, с СПУ на выборы не идет министр внутренних дел Юрий Луценко — ему не разрешил Президент. Однако глава СПУ уверен, что доброе имя министра все равно будет играть на имидж партии.

Первое место списка блока Литвина занял сам спикер. На втором София Ротару — «культура и духовность», как назвал ее Владимир Михайлович. Под третьим номером первый украинский космонавт Леонид Каденюк, дальше — академик и экс-вице-премьер Виталий Смолий и глава Верховного суда Василий Маляренко. Добавим, что глава штаба Народного блока Игорь Еремеев занимает седьмое место, а бывший помощник Леонида Кучмы Сергей Левочкин идет под номером 13, экс-вице-премьеры Олег Дубина и Владимир Семиноженко занимают 25 и 40 строчки соответственно. Список этого блока называют не только списком «кучмистов», но еще и «пинчуковцев», поскольку среди народников затесалось немало бывших сторонников Леонида Даниловича и нынешних — Виктора Михайловича, включая депутата Юлию Чеботареву. Ожидалось присутствие в списке и самого Виктора Пинчука, но, судя по всему, Виктор Михайлович не проникся народнической идеологией.

загрузка...