Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовых инвесторов пустят в море. Украина проведет тендер на право освоения наиболее перспективных месторождений черноморского шельфа

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Кабинет Министров озаботился развитием Прикерченского блока газовых месторождений. По прогнозам правительства, программа их освоения должна стать крупнейшим инвестиционным проектом Украины в следующем году. Конкурс на право изучения и дальнейшей промышленной эксплуатации месторождений газа и нефтяного конденсата планируется провести до мая будущего года.

В правительстве уже подсчитали возможные объемы финансовых вливаний в черноморский шельф и вероятную отдачу. «Мы оцениваем стоимость инвестиций, необходимых для доразведки и начала разработки Прикерченского блока, на уровне 2 млрд евро. Реализация проекта позволит нашей стране уже в ближайшие годы нарастить собственную добычу природного газа на 4 млрд куб. м. О желании принять участие в конкурсе уже заявила американская корпорация Hunt Oil. Ожидается, что проектом заинтересуются еще 5–6 иностранных компаний. Уверяю, что тендер на право разработки перспективных месторождений будет проведен честно и максимально прозрачно», — заявил заместитель главы Секретариата Президента Иван Васюник.

Чуть позже стала известна и процедура предстоящего конкурса. «К февралю 2006 г. Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашения о распределении продукции должна подготовить пакет документации и опубликовать сообщение о проведении тендера. Далее, в течение трех месяцев после оглашения официальной его даты, поручено принять заявки от всех претендентов», — уточнил министр охраны окружающей среды Украины Павел Игнатенко. По его мнению, в конкурсе смогут принять участие только иностранные компании, так как большая часть этих месторождений газа и нефти (всего их 14) находится на большой глубине и отечественные компании, которые не обладают необходимыми технологиями морской добычи, самостоятельно не справятся с этой работой.

По условиям тендера, его победители при подписании соглашения выплатят государству бонусы в размере $500 тыс. каждый. На первом этапе проведения сейсморазведывательных работ минимальные инвестиции в проект составят не менее $15 млн. Если на исследуемом участке будут найдены промышленные запасы газа, компании-разработчику придется выплатить государству бонус в $2 млн. На заключительном этапе реализации проекта на конкурсной основе будет определен лидер по общей сумме внесенных им инвестиций в каждый исследуемый участок, и именно он получит лицензию на промышленную разработку месторождений. По действующим правилам соглашений о разделе продукции, после завершения этапа конкурсных обязательств инвестор имеет право компенсировать свои расходы на освоение месторождения за счет собственной доли в добытых нефти и газе. После этого ему придется выплачивать государству стоимость не менее 40% добытой продукции.

Прикерченский участок размещен в 13 км от береговой линии Керченского полуострова и простирается далее на юг экономической зоны украинских территориальных вод Черного моря. Его площадь составляет 12,96 тыс. кв. км, толщина воды над ведущими нефтегазоносными структурами колеблется от 70 м на севере блока до 2 км в его южной части. Всего в этой зоне выявлено 14 нефтегазоносных структур, оценочная разведка которых в 2000–2004 гг. показала наличие в каждой из них порядка 100 млн т углеводородов. По оценкам геологов, большинство этих ресурсов составляет природный газ, для транспортирования которого в ходе разработки месторождения планируется построить газопровод до Керчи.

Первая очередь газопровода Джанкой–Керчь, необходимого для поставки ресурсов Прикерченского блока, уже сооружена в 2003 г. Тогда Киев пытался привлечь к освоению наиболее перспективных глубоководных месторождений бразильскую государственную корпорацию Petrobras, которая считается мировым лидером по эксплуатации сверхглубоких морских газопромыслов. Однако полноценного сотрудничества с бразильцами не получилось — отечественная правовая база не регламентировала такую возможность, а законодатель не спешил закрывать правовые пробелы. Впрочем, желающих покопаться в наших недрах было предостаточно. Сперва место бразильцев попробовал занять российский «Газпром». Однако и его попытка создать СП «Черноморнефтегаз-Шельф» оказалась безуспешной. Затем, в 2004–2005 гг., на рынок освоения украинского шельфа двинулись австрийская государственная корпорация OMW и крупнейшая в США частная нефтекомпания Hunt Oil. Обе к началу этого года заключили ряд протокольных соглашений с украинским ГАО «Черноморнефтегаз» по возможной доразведке месторождений. Так что их участие в предстоящем конкурсе очень вероятно. Тем более что будущие работы для них не будут новы. Австрийцы в минувшем году приступили к разработке морских месторождений в Румынии, американцы же принадлежат к тем немногим инвесторам, которые имеют опыт работы в зонах высоких политических рисков, к которым, несомненно, относится и Прикерченский блок — его восточный контур прилегает к участку прохождения доныне не обозначенных морских границ Украины и России.

загрузка...