• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Хлеб уже съели. Нынешнего богатого урожая пшеницы Украине может хватить лишь до февраля следующего года

Реклама на dsnews.ua

Лоббистские возможности экспортеров зерна оказались более действенными, чем связи хлебопеков. Правительство отвергло предложение последних приостановить вывоз продовольственной пшеницы в связи с ее дефицитом на внутреннем рынке. Пекари прогнозируют, что это решение приведет к сырьевому кризису уже в феврале следующего года. Экспортеры же не видят причин для беспокойства, заявляя о готовности снабдить пшеницей не только мировых, но и отечественных покупателей.

Экспортерам дали добро
На прошлой неделе правительство поставило точку в затяжных дебатах с пекарями, которые утверждали, что стране угрожает острый дефицит продовольственной пшеницы, и предлагали приостановить ее экспорт. Рабочая группа по координации рынка зерна при Верховной Раде во главе с вице-премьером по вопросам агро-промышленного комплекса Юрием Мельником заявила, что государство не будет препятствовать вывозу зерна. Чиновники приняли это решение после проведения мониторинга рынка, который показал, что внутренних запасов продовольственной пшеницы вполне достаточно до урожая следующего года, который, по оценке Минагрополитики, обещает быть хорошим (11–12 млн т).

По словам заместителя председателя правления ЗАО "Рамбурс" Сергея Черченко, официального распоряжения о приостановлении экспорта не было и ранее. Однако власти некоторых регионов ставили палки в колеса трейдерам (затягивали выдачу карантинных разрешений, оформление документов и пр.). "Естественно, экспортеры забеспокоились, ведь на формирование запасов пшеницы они потратили миллионы долларов, и, кроме того, многие партии уже связаны договорами с потенциальными покупателями. Компании начали выступать с заявлениями, писать жалобы. Как видно из выступления Юрия Мельника, это возымело действие. Вывод правительства о стабильной ситуации на внутреннем зерновом рынке ставит под сомнение оценки Всеукраинской ассоциации пекарей о дефиците, которые отчасти носили спекулятивный характер. Наверняка, подняв шум, они просто хотели обезопасить себя от вопросов со стороны государства о том, почему дорожает хлеб, если цены на зерно постоянно снижаются", — говорит г-н Черченко. По его словам, продовольственная пшеница на рынке есть, и пекари могут купить ее без проблем.

Более того, поскольку внутренняя цена уже превышает расценки на мировом рынке, многим экспортерам выгоднее реализовать партии, которые они еще не пообещали зарубежным покупателям, именно в Украине. "Спрос на нашу пшеницу со стороны основных зарубежных покупателей (Израиля, ОАЭ и пр. — "ДС") сейчас невысок, а цена в порту не превышает $110/тонна", — рассказывает г-н Черченко.

Пекарям не хватает сырья
Во Всеукраинской ассоциации пекарей придерживаются противоположной точки зрения. "С сентября по ноябрь стоимость пшеницы 3 класса выросла на 25% и достигла 800 грн./тонна. Но даже по такой цене купить ее невозможно, хотя хлебопеки ищут свободные партии по всем возможным каналам, обращаясь как на государственные элеваторы, так и в частные хозяйства, к экспортерам. Как следствие, мука высшего сорта уже подорожала на 15–20% (до 1,6 тыс. грн./т. — "ДС"), что неминуемо повлечет за собой и рост цен на хлеб", — рассказывает исполнительный директор ВАП Михаил Миненко. В августе ВР под давлением пекарей приняла постановление об импорте 1 млн т пшеницы. "Но пока на рынке мы его не видим", — отмечает г-н Миненко. Он прогнозирует, что уже с февраля хлебопеки могут остаться без сырья.

Требование о прекращении экспорта в ассоциации объясняют необходимостью пересчитать внутренние запасы, так как точных данных о том, сколько сегодня в Украине есть продовольственной пшеницы, не может предоставить ни одно ведомство.

Информация же, которой готовы поделиться консалтинговые компании, не вселяет оптимизма. По данным директора агентства Agriculture Сергея Наливки, в этом году доля зерна 3 класса составляет не более 12–13% от общего объема собранной пшеницы (17–18 млн т). Еще 40% приходится на зерно 4 класса, которое также используют пекари (их общие потребности в пшенице 3 и 4 классов колеблются в пределах 6,5–6,8 млн т). Сложности, с которыми столкнулись хлебопеки, по мнению некоторых аналитиков, связаны с тем, что наиболее удобно расположенные элеваторы подконтрольны экспортерам. Многие из них в последние месяцы подняли ставки за хранение зерна на своих элеваторах до 25–29 грн./т. В такой ситуации крестьянам выгоднее отдать пшеницу даже по не оправдывающим затрат ценам, чем продолжать платить за ее хранение либо тратиться на перевозку продукции в другое место.

Реклама на dsnews.ua

"70% запасов продовольственной пшеницы таким образом осело на элеваторах крупных экспортеров", — уверен г-н Наливка. По его мнению, заявление правительства о зеленом свете для экспортеров вызвано прежде всего стремлением угодить ВТО, ведь запрет вывоза товара, который, по сути, уже является частной собственностью, не стыкуется со статусом страны с рыночной экономикой, который недавно получила Украина.

Аналитики считают, что единственным способом хлебопеков решить свои проблемы является импорт зерна. По их данным, с сентября многие предприятия уже завозят продовольственную пшеницу из Венгрии и США по цене $170/т. Не факт, что пекари смогут отказаться от ввоза сырья и в следующем году. Ведь заявления аграрного министерства о хорошем урожае-2006 уже сейчас вызывает массу вопросов. "Во-первых, в этом году почти на 20% сократились посевы зерновых. Во-вторых, спрогнозировать возможные объемы урожая до февраля нереально, так как погодные условия могут существенно подкорректировать цифры в сторону снижения", — резюмирует Сергей Наливка.

    Реклама на dsnews.ua